Мэр Элисты Радий Бурулов отказался оставить пост мэра по требованию Кирсана Илюмжинова

Бурулов Радий Николаевич Новости Калмыкии. Мэр Элисты Радий Бурулов отказался оставить по требованию президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова занимаемый пост. По заявлению господина Бурулова, господин Илюмжинов предложил ему уйти ввиду необходимости «омоложения руководства органов власти». В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост в связи с «политической несостоятельностью».

Мэр Элисты Радий Бурулов выступил с официальным заявлением о том, что не намерен уходить с занимаемого поста, как того потребовал президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Как сообщил господин Бурулов, срок полномочий которого истекает в 2010 году, 31 декабря 2007 года Кирсан Илюмжинов предложил ему оставить занимаемый пост, «мотивируя это необходимостью омоложения органов власти республики». При этом, подчеркнул Радий Бурулов, никаких очевидных оснований для его отставки приведено не было. Кроме того, мэр отметил, что президент Илюмжинов оказывает на него давление через правоохранительные органы, в частности,

1 января 2008 года к начальнику УБЭП МВД по Республике Калмыкия Вячеславу Чудутову были вызваны первый заместитель мэра города Элисты Александр Ермошенко и директор МУ «ДЕЗ» Константин Шурунгов. В ходе беседы господин Чудутов предупредил приглашенных, что в случае отказа мэра Элисты добровольно сложить полномочия подразделения МВД Республики Калмыкия немедленно начнут внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности мэрии и муниципальных предприятий. Также городским чиновникам были обещаны «меры оперативного характера в отношении руководителей города». Кроме того, как заявил Радий Бурулов, 4 января на встрече с его заместителями Кирсан Илюмжинов заявил им, что берет руководство городом на себя и поручает правительству Республики Калмыкия исполнение бюджета города Элисты и управление городскими землями.

Напомним, в декабре прошлого года депутаты регионального парламента по инициативе Кирсана Илюмжинова приняли решение о добровольном и досрочном прекращении своих полномочий. Незадолго до самороспуска парламента президент расформировал республиканское правительство. Свои действия президент объяснял необходимостью омоложения состава органов власти в республике.

«Президенту удалось добиться роспуска Хурала, и он решил, что подобное получится и в моем случае, — сказал «Ъ» Радий Бурулов. — Тем не менее я не намерен оставлять пост, и в мою поддержку уже высказались депутаты элистинского городского собрания».


Бурулов Радий Николаевич

При этом мэр не смог предположить, зачем президенту Илюмжинову понадобилась его отставка. «Я думаю президенту Илюмжинову самому надо уйти в отставку в связи с его политической несостоятельностью как руководителя. За 15 лет его правления состояние республики только ухудшилось», — господин Бурулов.

Тем временем в мэрии «Ъ» рассказали, что никаких изменений в руководстве города пока не произошло, однако проверка деятельности муниципальных властей со стороны УБЭП уже начата и несколько кабинетов в мэрии опечатаны. В республиканском МВД «Ъ» заявили, что пока не располагают информацией о проведении проверок в мэрии. «Пока никакой информации о возбуждении каких-либо уголовных дел по факту деятельности мэрии Элисты у нас нет, — сообщили «Ъ» в ведомстве.

Пресс-секретарь президента Республики Калмыкия Буянча Галзанов объяснил заявления мэра попыткой перевести в политическую плоскость сугубо рабочий вопрос. «У президента есть серьезные претензии к работе Радия Бурулова, касающиеся функционирования городского хозяйства, — пояснил «Ъ» господин Галзанов. — В связи с этим ему было предложено либо устранить недостатки, либо покинуть занимаемый пост». Как уточнил господин Галзанов, претензии президента касаются в частности строительства гимназии №9, на которое в 2007 году было направлено около 85 млн рублей, «а на строительной площадке есть пока только забор».

По мнению источников «Ъ», близких к руководству мэрии, отставка народного Хурала, а затем и попытка отставки мэра Элисты нужна Кирсану Илюмжинову для того, чтобы контролировать распределение средств из федерального бюджета, обещанных на празднование юбилея вхождения Калмыкии в состав России. «В 2009 году будет отмечаться 400-летие добровольного вхождения калмыцких народов в состав России, регионалы рассчитывают получить под это не менее 6 млрд рублей, — пояснил собеседник «Ъ». — Скорее всего Кирсан Илюмжинов выстраивает лояльную себе систему для контроля над распределением этих средств».

Елена Пашутинская, Коммерсант
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы