Степное Уложение — дальновидная инициатива лидера Республики Калмыкия

Новости Калмыкии Когда в 1994 году калмыцкий парламент большинством голосов принял Степное Уложение, слегка обескураженных и откровенно недовольных голосов наших сограждан было пруд пруди, сообщает «Правительственная Газета». Еще советским своим нутром человек цеплялся за незыблемое слово «конституция», не осознавая по понятным причинам радикальной сути события.

С высоты прожитых с той поры лет мы понимаем, что перемены в обществе логично назревали, что это была не просто рокировка законодательных терминов.

Ики Цааджин бичг — свод законов жизни калмыков существовал в давние времена. Естественно, содержание того документа и нынешнего Уложения, между которыми пролегли века, принципиально разнится. Но важен сам факт возвращения, прикосновения к истокам, дань памяти и почтения к предкам. Возвращения ради сохранения лучшего, переложения его в плоскость современных реалий. Имею в виду — традиции, четкую системность иерархии, справедливость, выстраданный опыт кочевников.

Степное Уложение — это классические постулаты жизни, которые можно и нужно адаптировать к текущему дню. Степное Уложение — это одновременно лаконизм и всеобъемлемость, это закрепленные законом равные права и возможности каждого народа на территории Калмыкии. Вместе с тем Уложение не есть догма, это гибкая, скажем так, материя, которую можно совершенствовать.

Республика Калмыкия, как равноправный субъект многонациональной федерации, принятием Степного Уложения проявила не столько стремление к независимости от всех и вся (речь об этом не идет в принципе), сколько возросшее самосознание людей, ее населяющих.

И отрадно, что инициатором принятия главного политического закона степного края стал молодой Кирсан Илюмжинов, год как избранный президентом. Его историческое предложение опережало время и почти полтора десятка лет успешно выдерживает испытание на прочность и дальновидность.

Сегодня у Кирсана Николаевича день рождения. Коллектив редакции нашей газеты поздравляет Главу Калмыкии, желает ему успехов во всех начинаниях на благо родной республики.

Валерий Асархинов
Правительственная Газета

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Новости
Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Калмыкия
Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии