Интервью Бату Хасикова о ветеранах, о спорте 2011

Бату, вы недавно были дома — в Калмыкии. Вы достаточно активно и плодотворно провели время на своей малой Родине, побывали в районах республики, пообщались с жителями райцентров и очень символично, что удалось навестить Ветеранов ВОВ в преддверие Дня Великой Победы. Какие ощущения остались после этих встреч?

— Прежде всего, я хотел бы сказать, что самое ценное для меня это то, что на родине меня считают героем, а это многого стоит! Я давно планировал посетить районы республики именно в таком контексте. Многие хотели видеть меня на своей земле не только в качестве Абсолютного чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов и депутата Народного Хурала Республики Калмыкия, но и как своего земляка. Я очень рад, что эти встречи, наконец, состоялись!

Кроме того, не могу скрыть чувство искренней радости из-за того, что смог лично повидать ветеранов и поблагодарить их за их мужество, проявленное в годы ВОВ и во время репрессии! Для меня праздник День Победы много значит. Мы должны помнить и чтить память тех, кто мужественно защищал нашу родину и тем более не забывать тех, кто еще жив. Насколько я знаю, в нашей республике их осталось не так уж и много, всего около 150 человек. Я считаю, что молодое поколение должно больше уделять внимания нашим ветеранам!

Наверное, к вам, как к депутату Народного Хурала Республики Калмыкия, обращались с насущными проблемами?

— Меня больше всего поразило то, что никто не обращался со своими личными просьбами. Больше рассказывали о своем прошлом. Сильный отпечаток оставили, конечно же, рассказы ветеранов о том, как они прошли войну, а так же рассказы о депортации нашего народа. Я без тени сомнения восхищаюсь тем качеством, которым обладают наши предки. Во время войны и ссылки они испытали сильнейший стресс, но они не сдались, а продолжали жить, несмотря на необоснованные лишения. Продолжали жить, рожать детей и сейчас многие имеют внуков и правнуков.

Т.е иными словами тяжкие условия закалили наших предков и выработали некий иммунитет?

— Именно так! Глядя на наших ветеранов, я восхищаюсь ими, их стойкости духа и мужеству. Мне, как профессиональному спортсмену приходится постоянно испытывать стрессовые ситуации, которые закаляют мой характер, что в последующем помогает быть сильнее, находиться в постоянном тонусе и, естественно, помогает в стремлении побеждать.

Кстати, мы с моим другом Сангаджи Тарбаевым планируем в скором времени начать съемки документального фильма о ветеранах ВОВ Калмыкии. Хочу отметить, что идея создания данного проекта и его осуществление пришла в голову именно Сангаджи. С этой целью мы хотим посетить практически все районы республики, где есть еще живые свидетели тех страшных событий. Надеюсь, наш проект никого не оставит равнодушным.

Но все же, что сейчас больше волнует и чего хочется нашим ветеранам?

— На самом деле они не просят никаких материальных благ или чего-то подобного. Старшее поколение очень беспокоится за судьбу нынешней молодежи и единственная просьба, которая прозвучала из уст ветеранов – это как можно больше уделить внимания молодому поколению, оказать всяческое воздействие в формировании и развитии физической культуры и спорта среди молодежи. Я абсолютно с ними согласен и постараюсь приложить все усилия, чтобы оправдать их надежды!

От себя лично, я желаю нашим ветеранам здоровья и долгих лет жизни!!!

Бату, расскажите о том, как прошли встречи с молодежью в районах Калмыкии?

— Было очень здорово! Молодые люди задавали много интересующих вопросов и вели занимательный диалог. Было приятно с ними общаться!

Наверное, вы услышали неожиданные вопросы? Что запомнилось больше всего?

— Самое интересное то, что молодые люди задавали достаточно интересные философские и жизненные вопросы. Не скрою, меня это приятно удивило!

В одном из интервью вы сказали, что хотели бы принять активное участие в спортивном воспитании подрастающего поколения республики и даже вывести спортсмена на Олимпийский уровень. Скажите, есть ли в Калмыкии потенциал для успешной реализации задуманного?

— Знаете, в нашей республике достаточно много талантливой молодежи, которая занимается тем или иным видом спорта, и показывает высокие результаты. Это конечно замечательно, но мы еще стремимся к тому, чтобы были результаты и во взрослом спорте, в спорте высших достижений. А для того, чтобы был положительный результат, нужна некая эффективная система, которую бы поддерживало государство, т.к занятие профессиональным спортом требует, тяжелейшего труда, терпения, больших затрат как и в любом другом серьезном деле.

Нужно обратить пристальное внимание взрослого поколения на то, что физическое воспитание молодежи — есть залог успеха всего народа! И именно старшее поколение должно всячески поддерживать и создавать условия для того, чтобы молодые дарования показывали высокие результаты на соревнованиях различного уровня. Что касается потенциала, то конечно в Калмыкии есть ребята, которые отлично выступают не только на уровне страны, но и на Международной арене. Я знаю перспективных ребят, таких как борцы греко-римского стиля братья Санал и Мингиян Семёновы, Чемпион Европы, двукратный чемпион России по боксу Богдан Болдырев, Чемпионка юношеской Олимпиады 2010 года по художественной гимнастике Алина Макаренко. Эти ребята не только надежда Калмыкии, но и России. Я надеюсь, что кто-то из них будет представлять нашу страну на ближайших Олимпийских играх и покажет высокие результаты!

Кстати, не секрет, что вы сами активно пропагандируете здоровый образ жизни и занятия спортом. Наверное, с этой целью вы организовали ежегодный турнир по мини-футболу в Лаганском районе Калмыкии?

— Естественно мне не безразлична судьба подрастающего поколения, а тем более молодежи Калмыкии. Мне очень импонирует то, что ребята горят желанием провести время на спортивной площадке, погонять мяч, а не употреблять спиртное, где-нибудь в подворотне. Я и сам люблю поиграть в футбол, когда появляется такая возможность. Кстати, свою спортивную жизнь я начинал именно с этой замечательной игры. Кроме того, футбол многие любят, это достаточно массовый вид спорта и он сближает миллионы людей, независимо от возраста и увлечений. www.kalmykianews.ru

А сами не планируете принять участие в этом соревновании?

— Конечно, если будет такая возможность, то обязательно погоняю мяч вместе с ребятами! (Улыбается).

Давайте подытожим! Возможно, в этот раз вы открыли для себя что-то новое или сделали выводы по итогам визита?

— Хочу сказать, что пришло то время, когда мы хотим сами создавать героев, настоящих героев! Не важно, в какой сфере, будь то спорт, медицина, наука, журналистика и т.д., главное, чтобы человек своим ярким примером и поступками оказывал на подрастающее поколение только положительное влияние и вел за собой в правильном направлении. Сейчас же в нашей республике возводят, чуть ли не в культ личности людей, которые тесно связаны с криминалом, так сказать «псевдогерои», а такого быть не должно. Недавно я присутствовал на закрытии турнира по футболу в поселке Аршан. Ни для кого не секрет, что два поселка, которые разделяет автомобильная дорога, живут как злейшие враги. Это уму непостижимо. Причем жертвами разборок становятся молодые парни, у которых еще вся жизнь впереди. Я уверен, что там есть много хороших ребят, которые хотят двигаться с нами по правильному курсу. И благо еще существуют такие люди как директор МОУ «Элистинский сельский лицей» Любовь Намруевна, которая на своем энтузиазме устраивает различные мероприятия, в том числе спортивные, тем самым, сводит к минимуму конфликтные ситуации среди молодежи.

Я искренне желаю, чтобы молодые люди, которые возможно в силу своего юного возраста не совсем чётко понимают о том, в каком направлении они двигаются, пересмотрели жизненные ценности и стали порядочными людьми. Чтобы своими достойными поступками, достижениями поддерживали честь не только Калмыкии, но и страны в целом!

Давайте жить и двигаться под девизом, который помогает мне по жизни: «Только вперед!!!».

Известия Калмыкии
Республика Калмыкия