Алексей Орлов приветствует острый характер встречи

Парламентский вестник Калмыкии ОСТРЫЙ ХАРАКТЕР ВСТРЕЧИ СО СМИ АЛЕКСЕЙ ОРЛОВ ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТ
«Наши встречи с каждым разом приобретают более конкретный и сублимированный характер по одной причине, если на первых встречах разговор был о перспективах проектов, то сегодня можно говорить о динамике реализации программ и проектов, которые были намечены когда-то и сегодня реализуются. И я только приветствую острый характер формата», — так охарактеризовал Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов пресс-конференцию, которую он дал главными редакторам и руководителям калмыцких СМИ в среду.

Это третья масштабная пресс-конференция главы Республики Калмыкия в подобном формате, разговор длился три с половиной часа, за это время Алексей Маратович Орлов ответил на несколько десятков вопросов.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов сначала подвел некоторые итоги работы за 2012 год, подробно рассказал о том, почему произошла смена правительства Калмыкии и над чем будет работать новый состав под руководством накануне назначенного премьера Республики Калмыкия Игоря Зотова.

2012 год, в отличие от 2011-го, стал годом стагнации, заявил Глава Республики Калмыкия. Если в 2011-м удалось многое сделать для стабилизации, закладки фундамента базового продвижения вперед, магистральных путей и векторов развития региона, то в этом году, как выразился глава, на позицию некоторых руководителей, чиновников в правительстве сработали разные объективные или субъективные факторы, и те самоуспокоились или заняли выжидательную позицию.

Тем не менее Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов поставил работе кабинета министров под управлением Людмилы Ивановой твердую четверку с плюсом. И это понятно, ведь за время их работы удалось «заложить главное в ментальность тех, кто живет и трудится на селе — то, что государство будет всецело рассчитывать и рассматривать животноводство как приоритетную, жизнеутверждающую и основную перспективную отрасль». Цифры говорят сами за себя. Так, в ноябре 2010 года в Калмыкии насчитывалось около 460-ти тысяч голов КРС и 2-х миллионов 160-ти тысяч мелкого, на сегодня «в зиму заходит» 650 тысяч КРС и около 2,5 миллиона мелкого скота. Алексей Орлов назвал эти цифры серьезными и ожидаемыми.

СОБСТВЕННЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД — ЭТО СЕРЬЕЗНО
Немало «старому» правительству удалось сделать в развитии социальной сферы. Напомним, за 2011 год зарплаты бюджетников увеличились на 27 процентов, хорошая работа также была проведена в инвестиционной политике. «Мы сделали инвестиционный паспорт республики. Мы предполагали и заложили в бюджет серьезные вложения со стороны республиканской казны для поддержки инвесторов. Мы практически на сегодня сняли все административные препоны для реализации как мелких, так и крупных инвестиционных проектов», — детализировал Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Вообще инвестиционную тему руководитель Республики Калмыкия всегда ставит во главу угла. И вполне ожидаемо, что в дальнейшем будет продолжена целенаправленная политика по улучшению инвестиционного климата Республики Калмыкия.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов сообщил, что сегодня идет плотная работа над созданием инвестиционного фонда стратегического развития республики. Назвал глава и источники финансирования этого фонда: на его счетах будет размещен остаток средств от поступления дополнительных доходов в ресбюджет. Наличие собственных ресурсов позволит претендовать на финансовую поддержку из федерального инвестфонда, а это около трехсот миллионов рублей.

В итоге в инвестиционном фонде стратегического развития Республики Калмыкия в начале его создания будет около одного миллиарда рублей.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов подчеркнул, что «это даст нам возможность сделать серьезный, существенный прорыв в восстановлении, возрождении откормочных комплексов, перерабатывающей промышленности, в создании кормовой базы, без которой эти же самые откормочные комплексы, то есть поставщики сырья для наших будущих комбинатов, работать и жить не могут».

ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ БУДЕТ ОПРАВДАНО
В работе предыдущего правительства были, конечно, упущения. Один из примеров Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов привел, отвечая на вопрос «ПВК» об эффективности республиканских целевых программ. Они, как известно, в большинстве своем из года в год признаются неэффективными.

«Плодить свои собственные РЦП, которые не обеспечены ничем, ни источниками финансирования, я уж про объемы финансирования вообще молчу, это, конечно, крайне неэффективно… И задача по их оптимизации перед правительством стояла в том числе. Если по некоторым аспектам нам ее удалось сдвинуть с мертвой точки, то львиная доля, процентов 90, осталась в разряде неэффективных.

Я боюсь перечислять, но если бы я вам назвал цифру сто, я бы ошибся. Настолько много за прошедшее время было принято программ, чего там только нет! Только что кактусы с ананасами не разводили. Вплоть до того, что сады Майтрейя… Ну как можно было закладывать такие заведомо невыполнимые обязательства в бюджет? Я привел яркий пример, но и в экономике такого хватало, иногда вроде бы на миг здравая мысль, как строительство компьютерных линий на территории Элисты. И все это облекалось в формы РЦП, и их никто не отменял, они по-прежнему висят бременем.

Оптимизация программ остается одной из первостепенных задач для правительства Республики Калмыкия». Продолжая тему задач для нового кабмина, Глава Республики Калмыкия сказал, что 2013, 2014 и 2015 годы должны сделать прорывными. «Эти годы должны стать прорывными для нас в том смысле, что все инвестиционные проекты, которые работали и работают на территории Калмыкии, должны в самое ближайшее время, в течение двух-трех лет, получить свое логическое завершение, то есть ввод в эксплуатацию». Алексей Орлов особо подчеркнул, что считает: «На кредитах доверия нельзя не просто развиваться, но и просто-напросто выжить власти как таковой. Все обещания, обязательства, которые мы берем на себя, я имею в виду как политическую, так и хозяйственную власть республики, должны, безусловно, выполняться. Или, по крайней мере, должна быть позитивная динамика реализации этих обещаний».

ЗОТОВ — НЕ ВАРЯГ. НАДЕЖДЫ БЫЛИ НА АЛПАТОВА
Ну и, конечно, нужно сказать о новом премьере Республики Калмыкия. Алексей Маратович Орлов сразу отметил, что Игорь Зотов работал в калмыцком министерстве экономики и торговли заместителем министра и был в числе разработчиков Концепции социально-экономического развития региона.

Ну, а что касается мнений о том, что Зотов — варяг, Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов охарактеризовал Игоря Зотова так: «Человек, который знает экономику региона, более того, который участвовал в разработке концепции и его, региона, стратегии на ближайшую краткосрочную и долгосрочную перспективу. И более того, человек, без малого два года находящийся в самом сердце правительства республики — это министерство экономики». Из личных качеств премьера Алексей Орлов назвал только присущую ему амбициозность, «то есть человек ставит перед собой серьезные задачи и перспективные планы, а, самое главное, он готов их реализовывать». Правда, Глава Республики Калмыкия Орлов Алексей Маратович упрекнул Зотова в отсутствии публичности, но тут же добавил, что в устранении этого недостатка надеется на СМИ Калмыкии.

Кстати, поделился глава и негативной новостью. Юрий Алпатов, только недавно назначенный сенатором от Калмыкии, буквально на днях сложил полномочия, потому что попал с инфарктом в больницу. Он лично позвонил Алексею Орлову и попросил об увольнении.

«Это серьезная потеря, потому что, вы понимаете, я принимал решение о сенаторе достаточно долго и консультировался с коллегами по правительству в том числе. Предполагал, что тот рывок, который сделал Юрий Михайлович в начале своей деятельности, даже на посту зампреда, позволит ему самореализоваться еще шире в рамках деятельности на посту сенатора», — пояснил свое сожаление Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

ВОДА ПРИДЕТ, ПТИЦЕФАБРИКУ ПОСТРОЯТ
Вопросы, озвученные на пресс-конференции, были как точечными, так и масштабного характера. Редакторов районных газет интересовала судьба проектов в их районах, к примеру, когда будет введена в эксплуатацию птицефабрика в Городовиковске.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов заверил, что несколько позже, чем планировалась в первом варианте проекта, примерно на месяца четыре. Все спорные ситуации, которые возникли вокруг птицефабрики в первой половине этого года, уже разрешены. Строительство продолжается и идет при государственной поддержке, в частности Росагролизинга.

Ожидаемы были вопросы о строительстве и эксплуатации объектов водоснабжения. К примеру, Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов сообщил, что в ноябре 2013 года воду получит Ики-Бурул, к этому времени будет решена и проблема разводящих сетей по поселкам района, несмотря на то, что составители первоначального плана строительства Ики-Бурульского водопровода поселки эти водой обеспечивать не собирались. И в ноябре 2014 года чистая вода появится в Элисте.

Не обошли и тему предстоящих в следующем сентябре выборов депутатов Народного Хурала Республики Калмыкия. Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов ясно дал понять, что не исключает возможных перемен и появления новых людей, новых лидеров, причем не только от «Единой России». В целом же, по мнению главы, Народный Хурал должен быть дееспособным, политически зрелым, который реально смотрит на положение вещей как в политическом плане, так и в экономическом, и самое главное, который будет реально защищать интересы своих избирателей.

Говоря о молодежи, вернее, о ее патриотическом воспитании, которое сегодня оставляет желать лучшего, Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов согласился, что есть над чем работать и давно пора уйти от формализма. Ведь у молодежи давным-давно есть свои собственные лидеры, которые формируют их мнение и мировоззрение.

Глава Республики Калмыкия также сказал, что над тем, как вовлечь этих лидеров, а среди них Мингиян Семенов, Бату Хасиков, Алина Макаренко, Раимкуль Малахбеков, в более активную работу с молодым поколением республики, должны думать чиновники, которым за это платят зарплату. Они и должны креативить.

Также Глава Республики Калмыкия признался, что ему приятно, что в Калмыкии есть люди, которые реагируют не только сердцем, но и кошельком на такие важные общественные события, как строительство мемориала боевой славы в Салын Тугтуне, установка памятника Убаши-хану в Элисте и многих других. «Этим можно только гордиться», — подчеркнул Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.


Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Алексей Орлов приветствует острый характер встречи”

  • Бакши Джамба:

    Острый характер…
    То, что г. Орлов присудил Орден «почётного гражданина РК» (тибетскому сепаратисту) Тело Тулку римпоче и игнорировав национального калмыцкого духовенства — мы, вынуждены начать «ненасильственную борьбу» с орлово-кирсано конфликтом…
    РК. Буддийская община
    Бакши Джамба (Шадонов В.С.)

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы