Депутат ГосДумы России Марина Мукабенова вручила именные стипендии студентам Калмыцкого университета

Марина Мукабенова Новости Калмыкии: Вчера депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова вручила именные стипендии студентам Калмыцкого университета: Мергену Босхомджиеву, Виктории Басанговой.

Стипендию студентки инженерно-технологического факультета Цаган Мочаевой, которая в эти дни готовится стать мамой, получил ее супруг, магистрант второго курса обучения гуманитарного факультета Андрей Бадмаев.

Вручение стипендий в размере 10-ти тысяч рублей каждая состоялось во время встречи парламентария с активистами Совета старост в конференц-зале корпуса №1 «А» Калмыцкого госуниверситета.

В мероприятии приняли участие ректор Калмыцкого университета Бадма Салаев, проректор по воспитательной работе и организационным вопросам Дмитрий Лапушко, начальник отдела молодёжной политики и внеучебной работы Дорджи Шикеев.

Мукабенова Марина Алексеевна, которой от имени собравшихся Мерген Босхомджиев вручил букет, пообщалась со студентами, ответила на многочисленные вопросы молодежи, вспомнила годы учёбы в Калмыцком университете. Вместе с собравшимися она посмотрела презентации, подготовленные студентами.

Во время встречи были обсуждены многие вопросы, касающиеся молодёжной политики, воспитания лидерских качеств у юношей и девушек. Бадма Катинович Салаев посоветовал студентам брать пример с депутата Госдумы РФ, быть целеустремленными, настойчиво овладевать знаниями.

После встречи Марина Мукабенова сфотографировалась с участниками мероприятия на память.

Напомним, что положение об именных стипендиях депутата Госдумы Федерального Собрания РФ М.А. Мукабеновой утверждено решением Учёного совета Калмыцкого университета 27 октября 2011 года. Именная стипендия является единовременной денежной выплатой, учреждаемой в университете в целях поощрения лучших студентов за успехи в учебной, научной, общественной, творческой деятельности, в том числе за высокие спортивные достижения. На эту стипендии выдвигают юношей и девушек, обучающих хорошо и отлично, призеров олимпиад, творческих конкурсов, авторов научных статей, активно участвующих в жизни вуза.

Перечисленное относится и к получателю именной стипендии Мергену Босхомджиеву, студенту пятого курса направления «калмыцкий язык и литература» ИКФВ. mukabenova.ru Научные статьи Мергена опубликованы в сборнике «Вестник Калмыцкого университета». Первая из них называется «Народные песни, записанные на территории Западной Монголии весной 2011 года: краткая характеристика». Как раз в это время, с марта по май, студент побывал по обмену на учебе в Монгольском государственном университете.

«Благодаря моим друзьям профессору Надмиду Сухбаатару и Менк Зул, обучающемуся тогда в вузе, я съездил в Западную Монголию, в один из ее населенных пунктов Булган сомон, что почти в полутора тысячах километрах от Улан-Батора. У двух бабушек — торгудок записал 13 народных песен, которые в прошлом году были опубликованы в «Вестнике Калмыцкого университета».

Одна из песен «Нююдл» («Перекочёвка») повествует о событиях 1771 года, когда калмыки из России отправились в Джунгарию. Бабушка Дома, спевшая мне эту песню, рассказала, что в ней рассказывается о горечи разлуки с родными, оставшимися на берегах Волги. Эта тема интересна ойратам в Монголии, которые знают, что они когда-то жили на территории России», — считает Мерген.

Окончив пятый курс, он думает поступить в магистратуру и продолжить изучение фольклора.

От души благодарна за присуждение ей именной стипендии и студентка Виктория Басангова. Она написала письмо со словами благодарности депутату Государственной Думы, которое мы публикуем:

«Хочу поблагодарить Мукабенову Марину Алексеевну за то, что я получила стипендию. Те 5,5 года, которые я провела в КалмГУ, являются, пожалуй, наиболее интенсивными и в то же время интересными в моей жизни. Учеба здесь позволила значительно расширить мои знания по физике и математике, узнать много нового и интересного, научиться выполнять огромное число сложных домашних заданий, работать над задачами вместе с однокурсниками, увидеть горизонт своих возможностей. Самое главное — университет дал мне возможность познакомиться с очень интересными, разными и по-своему уникальными людьми — студентами, профессорами и сотрудниками.

Большое спасибо Мукабеновой Марине Алексеевне за именную стипендию. Думаю, что подобные инициативы очень важны для вуза, они дают дополнительную мотивацию студентам к успешному обучению».


Марина Мукабенова

Элиста, Республика Калмыкия
Фото: телестудия КалмГУ «Пеликон»

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы