Известная журналистка посетила Место Силы и пообщалась с высокопоставленными лицами Республики Калмыкия

Одинокий тополь Новости Калмыкии: Республику Калмыкия посетила известная журналистка Алена Бобрович, которая посетила Места Силы и пообщалась с высокопоставленными лицами Республики Калмыкия. После этих захватывающих событий Алена Бобрович вернулась из Калмыкии в Москву, столицу России, и позавчера, 17 июня, поделилась своими новыми открытиями с читателями московской газеты «Метро».

Место силы: В Калмыкии Одинокий тополь считают святыней. Дорогу к одинокому тополю, что растёт в степях Калмыкии, знает каждый житель буддийской республики. Это дерево – местная святыня, достопримечательность Калмыкии, природное явление.

– В Калмыкии каждое деревце на счету, – рассказывает Metro житель Элисты Арсланг Санджиев. – В степях сухо, и наша так называемая лесополоса у жителей других регионов вызывает скептическую улыбку: хилые кривые деревья, посаженные вдоль дорог, – единственное, чем мы можем похвастаться. А одинокий тополь – в степи, далеко от дорог, и его ствол втроём не обхватить. Для нас это место особенное.

По легенде, этот тополь посадил в середине XIX века буддийский монах. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в степи. Вскоре на этом месте взошёл тополиный росток. В отличие от других калмыцких деревьев, тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень.

– В степях Калмыкии трудно найти тенистые места, – продолжает Арсланг. – И многие, кто совершал путешествия на лошадях, останавливались здесь передохнуть. Читали мантры, просили у божеств о чём-то своём. И потом эти просьбы каким-то образом выполнялись. В результате одинокий тополь стал почитаться в Калмыкии как святыня.


Одинокий тополь

Позже недалеко от священного дерева обнаружили каскад родников – большая редкость в засушливой Калмыкии. Ключи здесь бьют солёные. Но люди всё равно пили эту воду и… утоляли жажду.

– Мало того что пить не хотелось, многие стали замечать, что эта вода заживляет раны и ещё благотворно влияет на желудок. Позже, уже в советские годы, эту воду официально признали лечебной.

Газета «Метро» metronews.ru
Москва — Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
Архивы