Калмыкия — Страна детских грёз

Калмыкия Новости Калмыкии: С раннего детства Дмитрий Плаза-Юнзыков постоянно слышал истории о далекой Калмыкии, которые ему рассказывали его дедушка Илья и бабушка Лиза. Во французском Лионе их воспоминания звучали, скорее, как красивые сказки. Наверное, поэтому в то время, пока другие сверстники грезили путешествиями по несуществующим мирам, маленький Дмитрий мечтал оказаться на родине предков.

Осуществить свое самое заветное детское желание потомку калмыцких эмигрантов, гражданину Франции Дмитрию Плаза-Юнзыкову удалось лишь этим летом, пишет газета «Калмыкия Сегодня». От бабушки он получил старую открытку с адресом родственников в Элисте. Несмотря на то, что в начале 90-х годов прошлого века связь с калмыцкой родней была довольно крепкой, у него все же были опасения, что никого из своих близких он найти не сможет.

Как говорит сам Дмитрий, ему во многом помогла Ассоциация калмыков во Франции. Дмитрий познакомился с ребятами из нашей республики, один из которых, Басан, взялся отыскать родственников Дмитрия. Дружеская поддержка Басана оказалась весьма кстати, поскольку семья родственников уже успела переехать на новое место жительства, и неизвестно, сколько бы молодой человек, совсем не говорящий по-русски, плутал в незнакомом городе. С помощью элистинца Басана их удалось найти довольно быстро.


Калмыкия

По словам Дмитрия, его поразило радушие калмыцкой родни. Не только те, кто был раньше знаком с бабушкой и дедушкой, но вообще все, даже дальние родственники, принимали его как своего, как часть семьи. Он был тронут до глубины души. Кроме того, он на собственном примере убедился, что система ценностей, которая была привита ему в детстве его дедом — уважение к предкам и корням, традиции калмыцкого народа, до сих пор живет и процветает в современных семьях. Калмыки дорожат кровными узами, связь между родственниками здесь очень сильна. Атмосфера в калмыцких семьях очень похожа на то, что он привык видеть в детстве.

Кибитка В то же время в современной французской культуре большинство людей уже отошло от традиционных и, наверное, патриархальных ценностей. Европейцы сегодня предпочитают жить для себя, а индивидуализм приобрел ужасающие масштабы, признался мой собеседник. По его мнению, первостепенная задача для калмыков — не поддаться веяниям нового времени и сохранить свой уклад жизни и традиции.

Калмыки — приятные, уважительные люди, считает Дмитрий. За несколько дней пребывания на исторической родине он успел побывать в гостях во многих семьях и съездить в Ики-Бурульский район. И где бы ни был Дмитрий, он видел, что в нашей республике живут простые и позитивные люди, которые умеют наслаждаться и радоваться жизни. Особенно ему запомнилось, как однажды, войдя в маленький, скромный домик на фермерской стоянке, он увидел старушку, она делала борцоки. Дмитрий признался, что почувствовал себя ребенком, вспомнил детство и собственную бабушку, которая также возилась на кухне, занимаясь приготовлением излюбленного лакомства, перед большими праздниками.

Однако что действительно потрясло Дмитрия — это первое живое знакомство с калмыцкими национальными танцами, пишет газета «Калмыкия Сегодня». Выступления нескольких ансамблей на сцене в парке Дружба подарили ему ни с чем несравнимое удовольствие. Было практически невозможно сдержать свои эмоции, красота и пластика движений танцоров просто завораживала и порождала в душе какой-то дикий восторг. По его мнению, именно в танце проявляется истинный национальный дух и гордость, и он сам почувствовал трепетную радость от простого осознания себя частью великого народа.

Фестиваль тюльпанов Мой собеседник признался, что раньше, каждый раз, когда видел степные пейзажи на картинах, фотографиях или просто по телевизору, то испытывал непреодолимое желание прикоснуться к степи, вдохнуть ее ароматы. Родовая память предков? Может быть. Во всяком случае, лично у меня во время разговора с Дмитрием сложилась полная уверенность в ее существовании. Его восторженные глаза и неподдельное счастье стали лучшим аргументом в защиту этой теории.

Напоследок мой собеседник рассказал, что была еще одна серьезная причина, по которой он решился приехать в Калмыкию, пишет газета «Калмыкия Сегодня». В прошлом году во Франции ушел в мир иной его дедушка Илья Юнзыков. И путешествие на родину предков стало лучшим способом почтить его память. Более того, Дмитрий абсолютно уверен, что дедушка приглядывает с небес за внуком и сегодня разделяет его радость и счастье.

Гаря Убушиев, Калмыкия Сегодня

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы