Одиночные пикеты за сохранение Калмыкии

Боромангнаев Батыр Новости Калмыкии: Одиночные пикеты за сохранение Калмыкии состоялись в Элисте.

Участники Калмыцкого национального общественного движения «Дɵрвн ɵɵрд» провели 19 июня в Элисте серию одиночных пикетов, объединённых темой провальной, по их мнению, социальной политики нынешних властей России и Калмыкии, бедственным состоянием социально-экономической сферы в Республике Калмыкия. В этот вечер в разных местах центра Элисты 4 человека вышли с лозунгами: «Власть, вспомни о педагогах и врачах!», «Плата за капитальный ремонт – фикция!», «Чтобы сохранить Калмыкию, за нее надо сражаться!», «Стоп – росту цен и тарифов!» и др.

Это были Президент Калмыцкого правозащитного центра — правозащитник и публицист Семен Атеев, правозащитник и главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Антонович Бадмаев, депутат Целинного районного собрания депутатов Адуча Эрднеев, председатель КРО партии «ЯБЛОКО» Боромангнаев Батыр Батырович.

Вот что сказал один из участников пикетов — правозащитник и публицист Атеев Семен Николаевич:

«Я вышел на пикет с плакатами, на одном из которых был начертан лозунг: «Чтобы сохранить Калмыкию, за нее надо сражаться!», на втором на калмыцком языке было написано: «Хальмгуд, цаг ирв!»

Люди, которые подходили ко мне, чаще всего задавали вопрос: «Что вы имеете в виду, призывая сражаться за сохранение Калмыкии?». Ответ мой был таким:

– Я призываю жителей Калмыкии, в первую очередь, калмыков, сражаться со своей апатией, с безразличным отношением к тому, что происходит вокруг, со своими не проходящими ощущениями полной беспомощности и невозможности выбраться самим и вытащить из «болота» нашу республику. И если мы с вами не дадим понять всем, кто безраздельно царствует над нами, что эта земля, на которой мы живем, принадлежит нам, и что мы на ней хозяева, и сами будем определять свою судьбу, то мы потеряем не только свой язык и культуру, но очень скоро станем районным центром, какого-нибудь соседнего региона. А наглядных доказательств того, что все к этому идет, накапливается все больше и больше, и только непроходимый глупец не видит этого.

Отвечает ли эта политика государства интересам нашего народа? Я убежден, что нет! Калмыцкая поговорка гласит: «Эврән һазран эс харсхла, чи һазртан хәр күн болхч», что означает: «Если не защитишь свою землю, ты станешь на ней чужаком!». Отсюда и второй лозунг: «Хальмгуд, цаг ирв!». Время не ждет!»


Семен Атеев


Республика Калмыкия

Председатель КРО партии «ЯБЛОКО» Батр Боромангнаев так оценил необходимость проведения пикета:

«То, что происходит сегодня в Республике Калмыкия, то, в каком положении находится ойрад-калмыцкий народ, является не просто неким спадом, депрессией или затруднением. Это во всех отношениях – кризис, развал, распад, связанный с продолжающимся последние 15 лет процессом умаления, игнорирования и постоянного урезания полномочий Республики Калмыкия. Для меня главными мотивами выхода на одиночный пикет стали униженное, бесправное, обираемое властями состояние всего населения Калмыкии.

Первая причина этому – это лицемерная социальная и экономическая политика российской власти, послушным и несамостоятельным придатком которой является власть калмыцкая. Она, эта политика, характерна нарушением прав, пренебрежением и забвением жизненных интересов, а также откровенной дискриминацией многих социальных слоёв и групп российского населения. Особенно меня задевает низкие зарплаты, нужда и бесправие двух важнейших для настоящего и будущего любого государства профессий: учителей и врачей. Поэтому на одном из плакатов я поместил воззвание к нынешним властям: «Власть, вспомни о педагогах и врачах!».

Второй темой моего пикета стала нынешнее положение моего родного ойрад-калмыцкого народа. В условиях выстроенной вертикали российской власти наш народ оказался гостем на земле своих предков. Несмотря на наличие представителей нашего народа в органах власти, в целом ойрад-калмыцкий народ лишён реальных механизмов, ресурсов и иных возможностей обеспечивать своё развитие в любой из сфер бытия – в социально-экономической, культурной, языковой, образовательной и кадровой политике. Всё устанавливается и решается по правилам, которые спускаются нам из Москвы, и которые не учитывают наши национальные, климатическо-географические, культурные особенности. Мне надоело, что судьбу целого народа определяют чиновники, равнодушные к будущему ойрад-калмыцкого народа. Я хочу, чтобы власть была возвращена народу, как это и определено в Конституции.


Батыр Боромангнаев

Но вернуть себе право распоряжения своей республикой и землей должны сами люди. Власть делиться своими полномочиями не захочет. Поэтому вторым лозунгом, с которым я вышел на пикет, был: «Хальмгуд! Пора снова становиться хозяевами своей земли!». Именно к ойрад-калмыкам я обращаю свои слова, потому что он дал название республике, здесь жили десятки его поколений и он составляет большинство населения региона. Пора объединяться и действовать!

Источник: http://www.bumbinorn.ru

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы