Отчёт министра сельского хозяйства Республики Калмыкия

Менкнасунов Максим Пюрвеевич Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Максим Менкнасунов пишет в соцсети:

Добрый вечер, дорогие земляки!

Сегодня сообщаю о своем уходе с поста министра сельского хозяйства Республики Калмыкия. На этой должности я проработал более 600 дней. Я пришел в очень сложный для отрасли период. Считал и считаю, что сельское хозяйство – единственный ключ к успешному развитию нашей республики. Это отрасль, которая может генерировать доходы для республиканского бюджета, ведь мы прекрасно с вами понимаем, что его не хватает для создания комфортной жизни населения. Поэтому нам необходимо развивать экономику республики, основой которой должно стать сельское хозяйство. Необходимо создавать правильные экономические институты развития. От этого зависит будущее нашего малочисленного народа. Складывающаяся внешняя конъюнктура к этому все более и более нас подталкивает.

Министерством сельского хозяйства Калмыкии в условиях жестко ограниченных ресурсов было принято решение поддержать ядро нашего животноводства – коллективные племенные хозяйства. В этом году мы выделили 216 млн рублей, что в 1,8 раз больше уровня 2021 г. Было юридически закреплено понятие «селообразующая организация», что позволило им получить все виды субсидий по двойной ставке. Целью такой господдержки является создание костяка стабильных и сильных предприятий, которые в дальнейшем на основе кооперации помогли бы развиваться малым формам хозяйствования и личным подсобным хозяйствам. На основе предприятий, 100% акций которых принадлежат республике, планировалось создать одно крупное хозяйство, которые бы позволило конкурировать с предприятиями и агрохолдингами других регионов. Первые этапы централизации уже запущены.

На фото: Менкнасунов Максим Пюрвеевич


Менкнасунов Максим Пюрвеевич

Хочу сообщить, что министерством разработано четыре новых инвестиционных проекта по созданию стабильной собственной кормовой базы посредством создания участков с регулярным орошением. В этот перечень попали:

  • АО ПЗ «Улан-Хееч» (720 га, 9 дождевальных машин общей стоимостью 384,3 млн рублей);
  • АО «Сарпа» (480 га, 6 дождевальных машин – 289,8 млн рублей);
  • АО «Племенной конный завод имени 28-й Армии» (320 га, 4 дождевальные машины – 224,8 млн рублей);
  • АО ПЗ «Черноземельский» (240 га, 3 дождевальные машины – 194,4 млн рублей).

Эти проекты попали в перечень Министерства экономического развития России, что предполагает финансирование общей стоимостью более 1 млрд рублей. Надеюсь, что проекты будут доведены до своего логического завершения.

Развитие кормопроизводства позволит перейти на промышленный откорм, который, по моим расчетам, может обеспечивать ежегодный рост в 3-4% валового регионального продукта.

Не все планы удалось осуществить, но начало положено, и я надеюсь, что в скором времени данные меры поддержки окажут большой толчок для развития сельского хозяйства Калмыкии.

Хочу выразить благодарность Главе Республики Калмыкии Бату Сергеевичу Хасикову, Правительству Республики, а также всем руководителям хозяйств, фермерам за поддержку и доверие. Конечно, отдельные слова благодарности заслуживают мои коллеги по министерству, спасибо вам за работу.

P.S. Сейчас у меня будет пара недель на небольшой отдых и потом снова в бой…

Благословенная Элиста, 20 мая 2022 года

* В эти тёплые весенние дни на фермерской стоянке в Калмыкии успешно идёт традиционная весенняя подготовка к встрече гостей из России.

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии