Интервью министром по вопросам строительства и архитектуры Виктором Джанджиевым

Всем нам с детских лет известны строчки из стихов любимого поэта «Что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить!»

Если бы в жизни было так просто решить проблему неустроенности тысяч людей, годами томящихся в очередях на получение квартир. И хотя в последние годы размах и объемы строительства резко сократились, наметилась тенденция к улучшению положения дел в строительной отрасли.

Традиционно во второе воскресенье августа в России празднуется День строителя. В канун профессионального праздника мы встретились с министром по вопросам строительства и архитектуры Республики Калмыкия Виктором Джанджиевым и попросили его подвести некоторые итоги работы строительного комплекса за прошедший период.

— Виктор Дорджи-Горяевич, в первую очередь хотелось бы узнать о ходе выполнения президентской программы «Жилище-2001».

Работа в Калмыкии — Летние месяцы — горячая пора для строителей, возможность использовать благоприятный период для последующей работы и сдачи жилья. В этом году все наши усилия направлены на выполнение президентской программы «Жилище-2001», где наше Министерство является государственным заказчиком. Программа большая, все напряженно работаем: подрядные, проектные организации, архитекторы, заказчики, застройщики.

На реализацию программы работает весь производственный потенциал. Много нерешенных вопросов по строительной индустрии. Однако базовые предприятия: завод ЖБИ-12, Элистинский кирпичный завод, домостроительный комбинат, завод «Стройдеталь» работают.

Конечно, предстоят долгосрочные проекты, например, по силикатному заводу. Если говорить о кирпичных заводах в районах, опыт этого года показывает, что их нужно передавать в муниципальную собственность. Так работает карьер «Чолун-Хамур» и другие. Содействие оказывает «Калмресурсы», в котором централизованы поставки основных материалов. Так что впереди — большая работа.

— Каковы итоги работы отрасли за семь месяцев?

— Ввод жилья по Республике Калмыкия составил 29 000 квадратных метров. Это неплохая цифра, но до конца года мы должны ее в несколько раз увеличить.

У каждого района — своя программа, но самая большая — в городе Элиста. Для их реализации часть средств направляется из республиканского бюджета, часть — из городского бюджета (если застройщиком является мэрия), привлекаются и внебюджетные средства (долевое участие граждан, предприятий) и т. д. Все эти рычаги задействованы. По городу подведение итогов будет в разрезе каждого застройщика.

Мы сделали разделение: за объекты муниципальной собственности отвечает непосредственно мэрия. Отдельно — министерства, ведомства, комитеты, которые имеют объекты незавершенного строительства и являются застройщиками.

Третье — конкретная программа возведения жилья на втором, седьмом, первом микрорайонах и социального жилья по линии КТК. Эта задача возложена правительством на Минархстрой.

Общество будет всегда, а строительство — барометр экономики. Если идут сдвиги в нашей отрасли, это означает начало процесса оздоровления экономики. Будем связывать с этим наше будущее.

Строители — созидатели всего нового, прекрасного. Их труд благороден и благодарен. В День строителя мы адресуем им слова благодарности и признательности за подвиг труда бескорыстный.

С праздником, дорогие строители!

Раиса Дорджиева
газета «Вечерняя Элиста», 11 августа 2001 года.
Элиста, Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы