Калмыкию ожидает инвестиционный бум

Кирсан Илюмжинов Республику Калмыкию в 2004 году ожидает инвестиционный бум, заявил президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) на пресс-конференции в офисе агентства «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону в среду.

Одним из проектов, который обеспечит серьезный приток инвестиций в Республику Калмыкия, президент Калмыкии Кирсан Николаевич Илюмжинов назвал инвестпроект компании «Итера».

Кирсан Илюмжинов сообщил, что на прошлой неделе совет директоров «Итеры» утвердил бюджет на 2004-2005 годы, согласно которому инвестиции в разработку 11 месторождений на территории Калмыкии составят в течение двух лет $286 млн.

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) отметил, что за несколько месяцев текущего года компания уже вложила в разработку 150 млн. рублей. В 2004 году «Итера» начнет бурить 7 скважин, добавил глава Калмыкии.


Кирсан Илюмжинов



Другим важным инвестпроектом президент Калмыкии Кирсан Николаевич Илюмжинов назвал бурение в Калмыкии самой глубокой на территории России нефтяной скважины. Ее глубина составит 6,5 км. Работы выполняет одна из московских компаний совместно с «Калмнефтегазом».

Бурение началось в ноябре 2003 года. К настоящему времени уже пройдено 2,8 км, затраты составили 70 млн. рублей. Планируется завершить работы осенью текущего года. Для их окончания потребуется еще около 300 млн. рублей.

«Этот проект инвестиционно очень емкий, но когда нефтяники попадут в купол — затраты оправдаются», — подчеркнул Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov).

По его словам, в конце апреля должно быть подписано соглашение на строительство нефтеприемной станции в Калмыкии и нефтепровода длиной 14 км. Стоимость этого строительства составляет $16 млн. Сейчас проходит тендер по выбору инвесторов, в нем участвуют несколько компаний, в том числе международных. Итоги тендера будут подводиться 27-28 апреля.

Еще один проект будет осуществлять на территории Калмыкии Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) — оператор нефтепровода от месторождения Тенгиз до Новороссийска. 270 км этого нефтепровода проходит через территорию Калмыкии, напомнил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

По его словам, в 2004 году КТК начнет строить нефтеперекачивающую насосную станцию в Калмыкии стоимостью свыше $100 млн.

«В 2003 году Калмыкия заняла шестое место в России по объему инвестиций на душу населения среди 89 регионов Российской Федерации. После осуществления этих проектов, думаю, мы значительно поднимемся в инвестиционном рейтинге», — подчеркнул Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov).

Также он отметил, что Калмыкия планирует привлечь инвестиции в размере около $20-25 млн. для строительства ветряных электростанций в удаленных населенных пунктах.

По его словам, программа развития объектов малой энергетики предполагает строительство 21 ветряной электростанции. Президент отметил, что Калмыкия нашла инвесторов, которые готовы вложить средства в строительство электростанций, в Голландии и Германии.

«Калмыкия — единственный субъект Южного федерального округа без собственных источников энергогенерации», — подчеркнул Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov).

По его словам, проект создания ветряных электростанций в Республике Калмыкия ранее инициировало РАО «ЕЭС России», которое поставило две ветряных электростанции. Однако уже четвертый год дальнейшее финансирование этого проекта не ведется, сказал президент Калмыкии.

Ветряные электростанции предполагается размещать на чабанских точках, животноводческих стоянках, то есть в тех местах, куда невозможно или нецелесообразно протянуть линии электропередачи.

Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) сообщил, что Народный Хурал на ближайшей сессии примет закон об охране инвестиций в Республике Калмыкия. Президент Калмыкии Кирсан Николаевич Илюмжинов отметил, что закон будет, в частности, предполагать создание определенного инвестиционного фонда, в первую очередь для поддержки малого бизнеса.

По словам Кирсана Илюмжинова, представители крупного бизнеса проявляют достаточно высокую активность в намерении инвестировать в различные проекты в Республике Калмыкия.

Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) подчеркнул, что «мы не можем давать гарантии под бюджет Республики Калмыкия, государство тоже не дает, поэтому мы ищем дополнительные источники финансирования».

В качестве примера таких инвестиций Кирсан Николаевич Илюмжинов назвал Тюменскую нефтяную компанию (ТНК), которая построила в Калмыкии первую очередь домостроительного комбината мощностью 20 млн. кирпичей в год. Летом будет сдана вторая очередь этого объекта. Кроме того, ТНК вложила $7 млн. в фабрику по производству гофротары, отметил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov).

Кирсан Илюмжинов также сообщил, что Калмыкия построит водопровод из Левокумского водохранилища в Ставропольском крае до Элисты стоимостью около 950 млн. рублей для решения проблемы снабжения питьевой водой жителей республики.

По его словам, работы по строительству канала уже выполнены на одну треть. В 2004 году объем финансирования составит 150 млн. рублей. Кирсан Илюмжинов сообщил, что обсудил вопросы дальнейшей реализации проекта в среду с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым.

Как пояснил Кирсан Илюмжинов, «минимум 70% населения Республики Калмыкия пользуется привозной водой». Эта проблема, по его словам, существует в Калмыкии с 1956 года, со времени возвращения калмыков из Сибири.

Кирсан Илюмжинов отметил, что средства на строительство артезианских скважин выделялись из республиканского бюджета, «однако мы находимся в рискованной зоне — пустыни и полупустыни, поэтому вода на территории Калмыкии засолена».

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) сообщил, что подготовлена также вся необходимая документация по проекту строительства альтернативного водопровода из Волги до Элисты. Стоимость реализации этого проекта составит 1,1 млрд. рублей. Однако с учетом рельефа местности воду в этом случае придется поднимать вверх, что потребует дополнительных затрат на электроэнергию. Поэтому проект водопровода из Ставрополья выглядит более предпочтительным, отметил Кирсан Илюмжинов.

Между тем, в настоящее время проблема водоснабжения в Калмыкии частично решается за счет частных инвестиций. Так, в текущем году московские инвесторы вложили $500 тыс. в строительство двух артезианских скважин. «Благодаря этому жители части одного из райцентров обеспечены водой на 25 лет, причем не только технической, но и питьевой», — подчеркнул Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov).

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сообщил, что вопросы обеспечения Калмыкии питьевой водой будут в центре внимания совещания, которое проведет полномочный представитель президента РФ в Южном Федеральном Округе (ЮФО) Владимир Яковлев в Элисте в пятницу.

Кирсан Илюмжинов также рассказал, что в Элисте к 2009 году планируется построить улицу Дружбы народов.

Строительство улицы приурочено к 400-летию добровольного вхождения калмыков в состав Российской империи, которое будет отмечаться в 2009 году, уточнил он.

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов отметил, что дома на этой улице будут построены в стиле различных народов Северного Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, которые в различное время входили в состав России.

Кроме того, в одном из жилых микрорайонов столицы Калмыкии к 2009 году планируется построить православный храм на месте, освященном в 1997 году патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым.

В Калмыкии готовится также ряд других мероприятий и программ, посвященных памятной дате. Некоторые из них уже начали осуществляться, подчеркнул президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov).

Кроме того, Кирсан Илюмжинов, являющийся президентом FIDE, сообщил, что в чемпионате мира по шахматам среди мужчин, который пройдет с 18 июня по 13 июля в Триполи (Ливия) примут участие 128 шахматистов.

«Это все сильнейшие шахматисты планеты, кто прошел соответствующие отборочные турниры», — сказал Кирсан Николаевич Илюмжинов.

Он отметил, что контракты шахматистам уже разосланы, и они до 21 апреля должны поставить свои подписи под документом, содержащим условия участия в чемпионате.

Призовой фонд чемпионата составит $1 млн. 508 тыс. Организационные расходы — $2 млн. 200 тыс., уточнил президент ФИДЕ.

Между тем, призовой фонд на предстоящем чемпионате мира по шахматам среди женщин в Батуми будет составлять $500 тыс., сообщил он.

«Спонсорами чемпионата выступили министерство спорта и Национальный Олимпийский комитет Аджарии», — сказал Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilumzhinov).

При этом он отметил, что дата и место проведения чемпионата согласовано с министерством спорта Грузии.

Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) напомнил, что год назад состоялась встреча руководства ФИДЕ с бывшим президентом Грузии с Эдуардом Шеварнадзе, где было подписано соглашение о проведении женского чемпионата мира среди женщин в Грузии.

«Вчера был разговор первого вице-президента ФИДЕ Георгиуса Макропулуса (Греция) с руководством Минспорта Грузии, на котором грузинская сторона подтвердила свое согласие на проведение шахматного чемпионата на территории Аджарии», — отметил Кирсан Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) также сообщил, что в четверг в Батуми состоится подписание договора о проведении женского чемпионата мира по шахматам на территории Аджарии, который подпишут президент ФИДЕ и президент Аджарии Аслан Абашидзе.

Планируется, что чемпионат мира по шахматам среди женщин начнется в Батуми 21 мая.

Кроме того, в год своего 80-летия ФИДЕ проведет в октябре всемирную шахматную Олимпиаду на Майорке (Испания), а также детскую шахматную Олимпиаду в Малайзии, сказал Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov).

В настоящее время FIDE объединяет 162 страны мира, под эгидой Всемирной шахматной федерации проходит более 60 000 шахматных соревнований и турниров.

Под флагом ФИДЕ играют в шахматы более 500 млн. профессионалов и любителей шахмат.


Кирсан Илюмжинов



Источник: Интерфакс

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Калмыкию ожидает инвестиционный бум”

  • Ganna Davyd:

    Вы нуждаетесь в финансировании? Вы были отклонены банками? Вы
    планирует расширить границы бизнеса? Вы ищете финансирование для оплаты
    Ваши счета? Вы намерены продолжить свое образование, но не имеют финансовых
    средство ее достижения? Вы не состоите в браке, в результате низкого финансирования? Если
    Вы попадаете в одну из категорий, то ваше решение здесь. Ган
    Консультанты является зарегистрированным, законные, достоверной и надежной кредитной
    консалтинговая фирма, которая в состоянии ответить на все ваши финансовые
    потребностей. Мы предлагаем долгосрочных и краткосрочных кредитов в рамках процентная ставка
    3%. Что еще вы ожидали. Подать заявление на получение кредита сегодня. Ганна
    консультантов, клиентов желаем, чтобы наши желания !!!!!!!!!
    ganna1906@live.com

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы