В крышу Золотого храма буддистов в Элисте замурован меч Чингисхана

Золотой храм и меч Чингисхана Золотые и серебряные драгоценности были замурованы в специальные ступы на крыше Гол-сюме – самого большого буддийского храма в России и Европе, открывшегося во вторник в Элисте.

В столице Калмыкии во вторник состоялось открытие Гол-сюме – самого большого буддийского храма в России и Европе. На открытие нового буддийского хурула, несмотря на ветер и морозную погоду, пришли свыше 5 тыс. человек – жителей Элисты, сельских районов Калмыкии, представителей буддийских общин из Москвы, Волгограда, Саратова.

В торжественной церемонии приняли участие глава степной республики Кирсан Илюмжинов, руководство Буддийской общины Калмыкии (БОК), посол Королевства Непал в РФ г-н Лал Шреста, представители буддийских общин Бурятии, Тувы, Монголии, Тибета, владыка Калмыцкий и Элистинский Зосима, представитель Московского Патриархата Русской православной церкви отец Дудко.

Гол-сюме («главный храм») – это рабочее название нового элистинского хурула. Не исключено, однако, что его официальным названием скоро станет «Алтн-сюме» («Золотой храм»). Именно так новый хурул назвал во время церемонии открытия глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Примечательно, что новый храм, построенный на месте разрушенного завода ЖБИ-13, находится на улице, носящей имя Кирсана Илюмжинова – родного деда первого калмыцкого президента, помогавшего в годы революции и Гражданской войны устанавливать в Калмыкии Советскую власть.

Семиэтажный буддийский хурул Гол-сюме – самый большой в Европе. Его высота 62 метра. Храм занимает площадь в шесть гектаров.

Новый элистинский хурул получил право именоваться европейской резиденцией Далай-ламы. Сама резиденция расположена на пятом этаже хурульного комплекса: здесь находятся зал для приема гостей, кабинет и личные покои духовного лидера буддистов всего мира, комнаты для членов его секретариата и помощников.

Новый храм в Элисте не только по форме, но и по содержанию оправдывает имя «Золотой». При строительстве хурула в специальные ступы на его крыше были замурованы драгоценности, золотые и серебряные украшения, оружие. В одной из ступ, например, замурован меч Чингисхана.

Корреспондент Агентства национальных новостей оказался последним, кто держал в руках этот меч, прежде чем он был замурован в ступу на вершине Гол-сюме.

Центральное место в Гол-сюме занимает 11-метровая скульптура Будды. Она, также как и храм, самая большая в Европе и России. По словам представителей Буддийской общины Калмыкии (БОК), скульптура Будды, изготовленная мастерами из Волгодонска Ростовской области, внутри наполнена свитками с тысячами молитв. «Таково требование религиозного буддийского канона. Пустота внутри скульптуры должна быть заполнена священными текстами. Иначе эта пустота превратит скульптуру божества в идола», — заявил в интервью Агентству национальных новостей один из руководителей Буддийской общины Калмыкии (БОК).

Вместе с открытием Гол-сюме, перед входом в новый хурул утром 27 декабря была торжественно открыта и скульптура Белого Старца – национального божества калмыков. Двухметровая статуя Белого Старца (Цаган Аав) с сидящим в ногах маленьким сайгаченком символизирует калмыцкий народ.

Статуя Белого Старца (Цаган Аав) сразу стала пользоваться огромной популярностью у горожан. На ее постаменте уже через час после открытия выросла гора монет. Сейчас элистинцы активно фотографируются рядом с Белым Старцем, а молодежь города использует фотографии Белого Старца (Цаган Аав) в качестве заставок на мобильных телефонах.

Во время церемонии открытия Гол-сюме Кирсан Илюмжинов назвал его посвящением памяти калмыков, погибших в годы 13-летней сталинской ссылки: «Мы торопились построить Золотой храм к концу декабря – к трагическому декабрьскому дню, с которого началось выселение калмыцкого народа». Гол-сюме был построен всего за девять месяцев – рекордный срок для строительства такого масштаба. «Конечно, мы могли бы строить Золотой храм и два года, и три, и десять, как храм Христа Спасителя в Москве. Но мы сделали иначе и построили храм, равного которому сегодня нет в Европе», — сказал Илюмжинов на церемонии открытия.

Размеры Гол-сюме и статуи Будды дали основание монгольской делегации назвать калмыцкий храм «новым центром мирового буддизма». Представитель Далай-ламы в России и странах СНГ г-н Таши заявил, что с этого момента не калмыцкие студенты будет ездить на учебу в буддийские институты в Индию, а, напротив, буддийские учителя из Индии и Непала станут приезжать в Элисту и обучать здесь студентов из Калмыкии, других регионов России, из стран СНГ и Европы.

Посол Непала Лал Шреста высоко оценил строительство Золотого храма в Элисте и предложил главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову войти в состав международного оргкомитета по организации торжеств, посвященных 2550-летию со дня рождения Будды Шакьямуни. Одновременно непальский посол предложил провести дни дружбы Непала и России в Элисте.

Примечательным явлением стало активное участие в церемонии открытия буддийского хурула представителей православного духовенства. По словам владыки Зосимы, ничего странного в этом нет: «Это вполне естественно для юга России, где перемешаны между собой конфессии и народы. Только таким образом, сотрудничая и поддерживая друг друга, можно сохранить мир и стабильность на юге нашей страны». В 2006 году в Элисте, неподалеку от Золотого храма, начнется строительство большого православного собора.

Несмотря на официальное открытие, отделочные работы в Гол-сюме продолжаются. Полностью они будут закончены к весне-лету 2006 года. Именно тогда и можно ожидать приезда в Элисту Далай-ламы – для освящения нового калмыцкого хурула.

Источник: Агентство национальных новостей
Корреспондент АНН Андрей Николаев
Элиста, Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Фестиваль тюльпанов
Калмыкия
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии