Конвент монголов мира о перспективах развития животноводства

В рамках Конвента монголов мира в республиканском бизнес-инкубаторе г.Улан-Удэ состоялось открытие выставки товаров и услуг Бурятии и Монголии.

После этого, в рамках IV Генеральной сессии Конвента монголов мира в Бурятии проводился круглый стол «О перспективах развития животноводства», в котором приняли участие представители животноводческих регионов: Республик Тыва, Калмыкия, Бурятия, а также Забайкальского края. Они обсудили перспективы развития животноводства на местах, сообщает спецкор КалмыкияНьюс.

— Нынешняя холодная зима, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов, — заставляет пересмотреть подходы к развитию животноводства.

По его словам, итоги зимы заставляют обратить особое внимание на заготовку кормов. Это позволит не повторить нынешние чрезвычайные происшествия, когда ряд хозяйств остался на голодном пайке.

— Зимовка 2009-2010 годов показала, что необходимо иметь запас кормов на несколько лет, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов.

Поэтому сейчас идет речь об увеличении площадей кормовых культур – в три раза. Возможности для этого у Бурятии есть – земля в республике пока используется «слабо».

— Сейчас в Бурятии используется только 33 процента от территории, пригодной для сельского хозяйства, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов. – В соседних регионах используется до 70 процентов.

Развитие кормовой базы, по словам министра, позволит Республике Бурятия исправить ситуацию с обеспеченностью населения сельскохозяйственными продуктами собственного изготовления.

На данный момент Бурятия такой самообеспеченностью похвастаться не может – большая часть сельскохозяйственных товаров в республике завозная. В ходе решения этой проблемы, сказал министр, Правительство Республики рассчитывает построить в Бурятии сеть откормочных площадок – в Джидинском, Селенгинском и ряде других районов республики, а также развернуть птицеводческие хозяйства. Еще одним приоритетным направлением станет ввоз племенного скота.

— На приобретение высокоплеменного скота будет выделено 36 миллионов рублей, — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов, об этом сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия.

На «круглом столе» был озвучен опыт развития животноводства в соседних регионах. Так, представитель Тывы Сергей Оюун рассказал присутствующим о распространенной в Республике Тыва практике разведения овец, некоторых проблемах и способах их разрешения.

Так, представитель Тывы Сергей Оюун сообщил о том, как решаются социальные вопросы на стоянках тывинских чабанов – на стоянки проведено электричество, есть возможность приема телесигнала и даже существует Интернет.

Замминистра сельского хозяйства Забайкальского края Элина Акулова сообщила о практическом опыте по разведению овец, лошадей и крупного рогатого скота. Эти три направления считаются для сельского хозяйства Забайкальского края — приоритетными.

Наибольший интерес вызвал доклад гостя из далекой Калмыкии. Начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Калмыкия Баатр Болаев не только рассказал присутствующим о том, каких успехов достигло калмыцкое животноводтство, но и продемонстрировал короткий фильм о ведущем племенном хозяйстве Республики Калмыкия «Агробизнес», где коровы калмыцкой породы достигают живого веса до 800 килограммов.

Начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Калмыкия Баатр Болаев отметил, что в связи с тем, что Калмыкия находится в зоне рискованного земледелия, Республика отказалась от молочного производства и основной упор сделала именно на мясное животноводство. Молоко Калмыкии выгоднее покупать в соседних регионах, чем производить самим.

Республика Бурятия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы