Конвент монголов мира о перспективах развития животноводства

В рамках Конвента монголов мира в республиканском бизнес-инкубаторе г.Улан-Удэ состоялось открытие выставки товаров и услуг Бурятии и Монголии.

После этого, в рамках IV Генеральной сессии Конвента монголов мира в Бурятии проводился круглый стол «О перспективах развития животноводства», в котором приняли участие представители животноводческих регионов: Республик Тыва, Калмыкия, Бурятия, а также Забайкальского края. Они обсудили перспективы развития животноводства на местах, сообщает спецкор КалмыкияНьюс.

— Нынешняя холодная зима, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов, — заставляет пересмотреть подходы к развитию животноводства.

По его словам, итоги зимы заставляют обратить особое внимание на заготовку кормов. Это позволит не повторить нынешние чрезвычайные происшествия, когда ряд хозяйств остался на голодном пайке.

— Зимовка 2009-2010 годов показала, что необходимо иметь запас кормов на несколько лет, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов.

Поэтому сейчас идет речь об увеличении площадей кормовых культур – в три раза. Возможности для этого у Бурятии есть – земля в республике пока используется «слабо».

— Сейчас в Бурятии используется только 33 процента от территории, пригодной для сельского хозяйства, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов. – В соседних регионах используется до 70 процентов.

Развитие кормовой базы, по словам министра, позволит Республике Бурятия исправить ситуацию с обеспеченностью населения сельскохозяйственными продуктами собственного изготовления.

На данный момент Бурятия такой самообеспеченностью похвастаться не может – большая часть сельскохозяйственных товаров в республике завозная. В ходе решения этой проблемы, сказал министр, Правительство Республики рассчитывает построить в Бурятии сеть откормочных площадок – в Джидинском, Селенгинском и ряде других районов республики, а также развернуть птицеводческие хозяйства. Еще одним приоритетным направлением станет ввоз племенного скота.

— На приобретение высокоплеменного скота будет выделено 36 миллионов рублей, — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов, об этом сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия.

На «круглом столе» был озвучен опыт развития животноводства в соседних регионах. Так, представитель Тывы Сергей Оюун рассказал присутствующим о распространенной в Республике Тыва практике разведения овец, некоторых проблемах и способах их разрешения.

Так, представитель Тывы Сергей Оюун сообщил о том, как решаются социальные вопросы на стоянках тывинских чабанов – на стоянки проведено электричество, есть возможность приема телесигнала и даже существует Интернет.

Замминистра сельского хозяйства Забайкальского края Элина Акулова сообщила о практическом опыте по разведению овец, лошадей и крупного рогатого скота. Эти три направления считаются для сельского хозяйства Забайкальского края — приоритетными.

Наибольший интерес вызвал доклад гостя из далекой Калмыкии. Начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Калмыкия Баатр Болаев не только рассказал присутствующим о том, каких успехов достигло калмыцкое животноводтство, но и продемонстрировал короткий фильм о ведущем племенном хозяйстве Республики Калмыкия «Агробизнес», где коровы калмыцкой породы достигают живого веса до 800 килограммов.

Начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Калмыкия Баатр Болаев отметил, что в связи с тем, что Калмыкия находится в зоне рискованного земледелия, Республика отказалась от молочного производства и основной упор сделала именно на мясное животноводство. Молоко Калмыкии выгоднее покупать в соседних регионах, чем производить самим.

Республика Бурятия

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии