Удивительная Калмыкия — рай для археологов

Наука. Уникальную находку ученые сделали в Республике Калмыкия при вскрытии кургана близ калмыцкого села Алцын-хута. Найденные инструменты мастера-оружейника катакомбной культуры помогут историкам понять и проследить процесс изготовления древнего оружия. Археолог Саратовского государственного социально-экономического университета Игорь Дремов не может сдержать своей радости.

“Это вам даже передать невозможно! Это какая радость — найти погребение мастера-оружейника с набором инструментов. Просто нам повезло”, — говорит археолог Игорь Дремов.

Как определили археологи, — это погребение катакомбной культуры. Мастер, изготовивший наконечники стрел, жил четыре с половиной тысячи лет назад. То, с какой ювелирной точностью из кусков кремния при помощи каменных инструментов древний оружейник делал острые стрелы, вызывает восхищение. Некоторые из его изделий отличаются филигранной отделкой.

“Это погребение дает нам основание не предполагать, а проследить весь процесс изготовления оружия, от начала до конца”, — говорит археолог Игорь Дремов.

Среди инструментов, которые положили в могилу оружейника его соплеменники, заготовки и камни для заточки стрел, куски кремния, галька, накладки для лука. По ним археологи восстанавливают приемы работы ремесленника, жившего в 25 веке до нашей эры.

“Мы нашли выпрямитель древков стрел. Древко вставлялось в желоб и потягивалось через него”, — рассказывает Игорь Дремов.

Из девяти курганов, которые планировали вскрыть, члены экспедиции уже раскопали восемь. И в каждом нашли погребения, относящиеся к разным эпохам. Некоторые находки можно отнести даже к средневековью. Калмыцкая степь давно привлекает археологов. Дело в том, что кочевники не пахали землю, и вообще у калмыков не принято было нарушать покров степи. Поэтому здесь тысячи холмов остались нетронутыми.

«Тут всё интересно. Какие могилы не вскрой, все интересно. В этом отношении Калмыкия — уникальный край, действительно рай для археологов», — делится Александр Балановский, доцент Саратовского государственного социально-экономического университета.

Можно сказать, что полевой сезон совместной экспедиции археологов Калмыцкого и Саратовского государственных университетов закончился успешно. А уникальные предметы, найденные в степи Калмыкии, уже получили резонанс в мире науки.

Полина Шарвенова
Алцын-хута, Кетченеры, Калмыкия
www.vesti.ru

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы