В поселке Барун возведена ступа Просветления

В поселке Барун Юстинского района состоялось торжественное открытие ступы Просветления. Ее освятили монахи центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», которые на протяжении всего строительства субургана, руководили его возведением. В течение двух с лишним лет барунцы с нетерпением ждали этого особенного в их жизни события.

А началось все с того, что весной 2009 года по приглашению жителей в поселок Барун приехал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Прочитав лекцию, шаджин-лама Калмыкии провел молебен о благополучии жителей села, показал и освятил место для ступы. С этого времени и начался сбор средств на строительство субургана.

Каждая семья, проживающая в поселке Барун, а также земляки из Элисты и других районов Калмыкии, по возможности старались внести свой вклад в общее дело. Особая благодарность главам КФХ, которые оказали помощь в строительстве, а также главному инженеру ДСК Эрдни Мучаеву, руководителю буддийского центра «Номин туг» Баатру Мангаеву, коллективу Барунского СМО и лично главе СМО Пюрве Артаеву.

Этим летом монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» произвели закладку священных реликвий, и строительство ступы было завершено. Шаджин-лама назначил день открытия. Так получилось, что этот день совпал с заключительным днем буддийского форума, который проводился в главном буддийском храме. Тем не менее, несмотря на загруженность и, может быть, некоторую усталость, группа монахов во главе со старейшим ламой Калмыкии геше Тензин Дугдой, преодолев немало километров пути, приехала в поселок Барун.

После завершения необходимых ритуалов и молебна все присутствующие совершили обход священного сооружения и сделали первые подношения.

В честь знаменательного события барунцев приехал поздравить детский образцово-показательный ансамбль «Мингн байр» из поселка Большой Царын, художественные руководители — заслуженные артисты Республики Калмыкия Джиргал и Флора Номинхановы. Свои номера показали и участники местной художественной самодеятельности.

В буддийских учениях отмечается, что одно из назначений возведения ступы — помочь существам очиститься от негативной и увеличить позитивную карму, вследствие чего возрастают заслуга и мудрость. Даже прикоснувшись к ступе или посмотрев на неё, зная о её качествах или вспоминая о ней, проходя через тень буддийского сооружения или ощутив прикосновение ветра, веющего от ступы, можно получить благословение священного субургана, стать счастливым в этой жизни.

Сергей Артаев, «Известия Калмыкии»

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Фестиваль тюльпанов
Калмыкия
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии