Глава Калмыкии Алексей Орлов объяснил, что нельзя позволить извлекать корыстные интересы на боли калмыцкого народа

Алексей Орлов Новости Калмыкии: Официально: Алексей Орлов: «Нельзя позволить извлекать корыстные интересы на боли калмыцкого народа, на горькой странице нашей общей истории».

24 июля Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов провел рабочее совещание по вопросам исполнения федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий на территории Республики Калмыкия. В совещании приняли участие председатель правительства Республики Калмыкия Людмила Иванова, руководитель Администрации Главы Республики Калмыкия Игорь Шалхаков, председатель элистинского городского суда Юрий Илюмжинов, Начальник Управления министерства юстиции РФ по Республике Калмыкия Алексей Надбитов, и. о. начальника УФСБ по Республике Калмыкия Виталий Сластной.

Сразу же после совещания Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов в интервью для республиканских СМИ отметил, что к настоящему времени правительством Республики Калмыкия практически полностью выполняются обязательства перед жителями степного региона, отнесенных к категории жертв политических репрессий.

Всего же, как отметил Глава Республики Калмыкия, свыше 22 тысяч жителей республики получают соответствующие льготы (услуги ЖКХ, медицинское обслуживание, льготный проезд в общественном транспорте и др.). В целом же, в Российской Федерации, около 4 млн. граждан отнесены к категории жертв политических репрессий.

В частности, по словам Алексея Орлова с 2004 года, когда полномочия по исполнению федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий (Закон РФ от 18 октября 1991 года, № 1761-1

(примечание KalmykiaNews: в этом месте в источнике пропущен текст)

(с изменениями и дополнениями на 10.09.2004) не было отмечено ни одного случая, когда ставилось бы под сомнение исполнение этого закона Правительством Калмыкии. Более того, по словам Алексея Орлова, руководство республики неоднократно обращало внимание федеральных властей на то, что некоторые аспекты исполнения федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий, могут быть непосильны для регионального бюджета. В связи с чем депутаты Народного Хурала ( Парламента) Республики Калмыкия двух созывов обращались в Государственную Думу России с просьбой о передаче части полномочий по исполнению данного закона в федеральный центр. В частности, совсем недавно аналогичное обращение было принято парламентской ассоциацией Юга России. И тем не менее, как сказал Глава Калмыкии, не смотря на некоторое несовершенство закона, он действует, а правительство республики неукоснительно его выполняет. К настоящему моменту из республиканского бюджета выделено около 200 млн. рублей для его исполнения.

Однако, как отметил Алексей Орлов, к сожалению, в настоящее время некоторые лица и общественные силы в республике, преследую свои корыстные интересы, подталкивают наших граждан к тому, чтобы подавать иски с требованиями о компенсациях, которые превышают возможности, как республиканского бюджета, так и предусмотренные компенсации вышеупомянутого федерального закона, а потому заведомо невыполнимые. В связи с этим Глава Калмыкии обратился к жителям республики с просьбой рационально и вдумчиво подойти к вопросу о подаче исков, не поддаваться провокациям деструктивных сил, стремящихся извлечь корыстные, в том числе, быть может, политические выгоды, на горькой странице нашей общей истории, общей боли всего калмыцкого народа.

— Годы сталинских репрессий коснулись, как и многих граждан России и всего бывшего Советского Союза, каждую калмыцкую семью. Это наша общая боль, общая беда, преодолеть которую мы сможем только вместе, в правовом поле, — подчеркнул Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Источник: Официальный сайт Главы Республики Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Глава Калмыкии Алексей Орлов объяснил, что нельзя позволить извлекать корыстные интересы на боли калмыцкого народа”

  • Sanal Badmaev:

    Открытое письмо к:
    Главе Калмыкии Алексей Орлов.
    Это копия записи из «Новости Калмыкия»-25 Июня 2012 года,
    Мы дети,внуки тех калмыков,к примеру моей дед Болдырев Бадма(похоронен в Калмыкии в 1941),а в 1943 моя бабушка Бадмаева Наган в месте моей мамой Александрой Бадмаевой (родившей 25 Декабря 1936 года,в селе Малая Дербенка,Дербенский р-н) были депортированные из Калмыкии в Новосибирскую область,село Новое.А мы дети репрессированых родителей к сожалению не родились на калмыкской земле,и вот вышел закон о выдаванию «Российского гражданство» только русской национальности.Бог- с этими 3 миллионнами рублями компенсации за моральное издевателъство о которых Вы беспокоитесь,что не хватит из калмыкского бюджета,но хоть побеспокойтесь за тех детей калмыков репрессировных ,т.е о нас которые родились в Средней Азии,мы то как раз «Калмыки -принадлежим к земле калмыкской,то она и называется не русской ,а российской землей,и мы истиные «Россияне»,и хотели бы получить «Российское гражданство».Я знаю что мои деда и бабушки,моей мамы есть все данные знаные для правительства Калмыкии.И если бы Калмыкское правительство занялось поиском калмыков не родившие на родине Калмыкия и выдаванием российского гражданство ,то таким образом пополнилось популяция калмыков .
    С уважением Санал Бадмаев.

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы