Интервью калмыцкого ученого-историка и писателя Арлтана Басхаева

Басхаев Арлтан Николаевич Новости Калмыкии: Совсем недавно вышла в свет новая книга широко известного в Калмыкии ученого-историка и писателя Арлтана Басхаева, автора 10 разноплановых по характеру книг: учебного, научного и литературно-художественного характера. Сегодня журналист Цецен Надбитов специально для сайта «KalmykiaNews.ru Новости Калмыкии» взял у Арлтана Басхаева интервью.

Вы по специальности ученый-историк и первый вопрос – что подвигло Вас к написанию литературно-художественных произведений?

Знаете, есть такое выражение «Жизнь вынуждает человека ко множеству добровольных поступков». Просто в один момент, мне показалось, что нам не хватает именно литературно-художественных исторических произведений. Научной литературы, хоть и немного, но все же она есть, а вот художественной почти нет. Правда вначале было довольно страшно, ведь я по профессии не литератор и никогда не обучался, как правильно писать книги. Но потом, вспомнилась одна хорошая фраза – «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили «Титаник».

Наверно было довольно трудно перестроиться с написания научной литературы на художественную?

Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы.

История кажется для дилетантов довольно легкой наукой – прочитал пару книг и можно с апломбом рассуждать об исторических событиях? Но что-же История на Ваш взгляд?

Конечно прочитать несколько книг, чтобы претендовать на звание историка недостаточно. При этом надо помнить, что сами книги писались историками, а у них есть несколько довольно циничных, но точно отражающих суть проблемы выражения, таких как:

Историк — человек, которому подвластно прошлое.

История — это не то, что произошло на самом деле, а то, что написано в учебниках истории.

История учит нас лишь тому, что насочиняют историки.

Никто так не изменил историю человечества, как историки.

При этом надо помнить, что «Есть две истории: официальная, лживая история, которую преподают в школе… и история тайная, раскрывающая истинные причины событий, история постыдная» (Оноре де Бальзак).

Надо понимать менталитет людей различных исторических эпох, знать их культуру и традиции, чтобы понять мотивы их поступков в тех или иных ситуациях. Мне нравятся слова американского писателя Луиса Ламура, которые я сделал эпиграфом одной их моих книг: «Историю творят не только короли и парламенты, президенты, воины и генералы. История – это прежде всего судьбы людей, их любовь, доброе имя, вера, надежда и обыкновенные человеческие страсти. История – это также и личная жизнь человека от рождения до смерти, это также и голод, холод и жажда, страдания от одиночества и печали».

Известно, чтобы писать, надо много читать самому — Что Вы любите читать?

Нравятся произведения самого разного направления (исторические, приключенческие, фэнтези), люблю резкое изменение сюжета, которое неожиданно переворачивает все уже прочитанное и заставляет заново взглянуть на события и героев. Как пример хотел привести небольшое стихотворение:

Поле, речка, дом с трубою,
Из трубы идет дымок.
Деревенька притулилась,
Вдалеке от всех дорог.

Слышен говор над деревней,
Про соседей, про покос.
Купола церквушки древней,
В скирды собранный овес.

Вдали закат пылает,
Слышится собачий лай,
Кто-то с песней вечеряет –
Красота, раздолье, рай…

Хорошо глядеть с опушки,
Вороша ногой траву, —
Прислонившись к дулу пушки,
Наведенной на церкву.

Сегодня калмыцкий народ переживает тяжелое время поиска самого себя? Перед народом стоит выбор – исчезнуть с исторической арены или продолжать существовать? Как Вы думаете, вымрут калмыки или наш народ снова найдет в себе силы ожить?

Никто не приедет и не спасет нас. Как бы это не было грустно и смешно, но то, что сказал В.И Ленин в 1918 г. звучит не менее актуально в наши дни – «Братья-калмыки. Судьба Вашего народа в ваших собственных руках!».

По мнению знаменитого французского социолога Г. Лебона «Народ может потерять очень многое, претерпевать всевозможные катастрофы и быть еще в состоянии подняться. Но им все потеряно, и ему уже никогда не подняться, если он потерял свою душу». Лев Толстой однажды сказал: «Страна, забывавшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев – обречена на вымирание».

Калмыки прирожденные воины. В одной замечательной книги написано так: «Словами о безопасности утешают мирных людей… Позже, оставшись в живых, они, может быть, с удовольствием припомнят пережитое и даже похвастаются, но пока это — дурной сои, от которого хочется пробудиться как можно скорее. А не пробудиться, так хоть уцепиться за кого-то более сильного и поверить, что он непременно вытащит тебя и спасёт. Да ещё загодя уверит, что будет всё хорошо. Воина не требуется утешать. Воин хочет знать правду. Даже если она состоит в том, что враг, вполне вероятно, лучше знает ходы-выходы обледенелых ущелий, а значит, впереди, там, куда они с таким трудом прорываются, вместо спасения может ждать засада».

Каждый представитель калмыцкого народа, мужчина или женщина, юноша или девушка, должны сами поставить себе два вопроса – «Хотят ли они сохранения калмыков или нет?» и «Что лично я сделал, чтобы сохранить калмыков как этнос?».

Раньше опасности создавали природа и сами люди, которые постоянно воевали убивали друг друга. На сегодняшний день, точнее век, основные опасности таятся совсем в другом. Это другое – есть неизвестный мир интеллекта, создавший не только средства глобального уничтожения людей, но и удобные технологии жизнедеятельности, которые, как это ни парадоксально, также разрушают человека, его тело и внутренний психический духовный мир. Борьба ведется в первую очередь в духовных, интеллектуальных сферах. И самим людям, каждому человеку в отдельности, придется решать – хочет он чтобы калмыки сохранились и что-то лично делает для этого или он пьет, курит, прожигает лучшие годы, которые ему потом никто не восстановит.

За последние 12 лет Вы написали и издали 10 книг – это и учебник, и научные книги и художественная литература, хотелось бы немного поговорить о Ваших творческих планах, над чем Вы сейчас работаете?

Хочу пока прекратить творчество, взять некий тайм-аут, не знаю на долго ли… Да за 12 лет написано и издано 10 книг. Но в настоящий момент творчество не приносит удовлетворения не морального, ни материального.

Вас как-то отметили за Ваш нелегкий труд?

Наверно кто-то написал и издал больше книг по истории Калмыкии и калмыцкого народа и его нашла заслуженная награда… А у меня наград и отличий за издания нет.

Очень жаль что люди, достаточно известные в Калмыкии, вынуждены, надеемся временно, отказываться от творчества и желаем Арлтану Басхаеву Удачи!


Басхаев Арлтан Николаевич

Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Калмыкия
Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии