Кто из министров останется в Правительстве

Ткачева Нелли Анатольевна Кто войдет в состав нового Правительства Республики Калмыкия?

Калмыкия стоит на пороге серьезных экономических и административных реформ – в этом уверены большинство экспертов, высказывающихся относительно назначения нового правительства. Напомним, в конце октября его анонсировал глава республики Алексей Орлов.

До окончательного утверждения нового кабинета министров, которое произойдет 14 ноября на заседании Хурала, еще осталось время, и всем, кто с интересом следит за политической жизнью региона, предоставлен простор для дискуссий и прогнозов. Мы уже делились своими размышлениями по поводу кандидатуры премьера, а сейчас хотелось бы поразмышлять о его будущих подчиненных.

Вице-премьеры

На данный момент есть три должности первых заместителей премьер министра. Одну из них до недавнего времени занимал Вячеслав Илюмжинов, две остальных принадлежат, соответственно, Юрию Алпатову и Петру Ланцанову. Еще один зам, рангом пониже – Лариса Васильева. Учитывая то, что Алпатов стал сенатором, мы имеем два гарантированно пустых кресла, сообщает информационный портал «ВКалмыкии» vkalmykii.com. Вице-премьеры по сути своей – кураторы различных направлений.

Вячеслав Илюмжинов в свое время присматривал за туризмом, спортом, инвестиционными проектами, не касающимися сельского хозяйства.

Петр Ланцанов был министром сельского хозяйства и зампредом с целью подчеркнуть сугубую приоритетность данного направления для республики.

vkalmykii.com То же самое можно сказать и о Васильевой – все-таки вопросы образования и культуры весьма серьезны, и этот статус давал Ларисе Борисовне дополнительный вес и рычаги. Итак, о вакансиях и персоналиях подробнее.

Первый заместитель – куратор сельского хозяйства. Скорее всего, Петр Ланцанов либо сохранит это место за собой, либо освободит, пойдя на премьерскую должность. Свою компетентность Петр Петрович Ланцанов доказал недавними успехами, а также прочными связями с федеральным профильным министерством, которыми он успел обзавестись за время своей работы. В случае повышения, главным аграрием республики могут стать, Батр Адучиев, или один из замов Ланцанова – например, Василий Баринов.

Лариса Васильева Заместитель – куратор образования, культуры, науки. До сих пор Лариса Васильева крепко держала в своих руках отраслевой «руль». Она умеет показать свою работу лицом (что немаловажно для главы минкульта), способна проходить с минимальными потерями серьезные кризисы (например, скандал с результатами ЕГЭ).

Вероятнее всего, Лариса Васильева в том или ином качестве продолжит работу в правительстве, пишет информационный портал «ВКалмыкии» vkalmykii.com. Предполагаем, что она сосредоточится на кураторской деятельности – благо, у нее сильные и весьма амбициозные заместители: Дякиева Балджя Батнасуновна, Учурова Амуланга. С которыми она, кстати, сумела найти общий язык – еще один плюс Васильевой Ларисе Борисовне.

Министр финансов. К деятельности министерства финансов есть очевидные претензии и со стороны главы, и со стороны многих министерств. И дело не в том, что не справлялись, а в том, что нужно было лучше. Возможные преемники Глушкиной Надежды Григорьевны – Санал Кикеев, Вениамин Ким, пишет информационный портал «ВКалмыкии» vkalmykii.com. Однако есть вероятность того, что она останется.

Ведь раньше Глушкина Надежда Григорьевна полностью находилась в тени Людмилы Ивановой. Сейчас же, набрав опыта и освободившись от чрезмерной опеки свыше, может Надежда Григорьевна Глушкина гораздо полнее раскрыть свой потенциал.


Республика Калмыкия

Министр экономики и торговли. Важнейшая должность, особенно в свете ориентиров, озвученных Орловым – привлечения инвестиций и денег от федеральных программ. К этом Юрий Сидоренко, как нам кажется, не вполне готов. Для справки – за все время своей работы он ни разу не был в Минэке РФ. Необходим специалист по изысканию именно внешних резервов, сообщает информационный портал «ВКалмыкии» vkalmykii.com. Таким может стать, например Сергей Нестеров, председатель Калмыцкого регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, доверенное лицо Орлова в аппарате ЮФО. Ходят упорные слухи, что у Нестерова Сергея хорошие отношения с самим Аркадием Дворковичем. Неплохой получится министр.

Министр здравоохранения и социального развития. Владимир Шовунов до последнего времени умел сохранять стабильность на своем сложнейшем фронте – обходилось и без серьезных прорывов, и без больших провалов. Все вроде замечательно, однако скандал с элистинским «стардомом» обнаружил очевидную слабость Владимира Алексеевича: он совершенно не может реагировать на медийные бури, пишет информационный портал «ВКалмыкии» vkalmykii.com. Даже при том, что ажиотаж вокруг Дома престарелых был создан искусственно, министр обязан был реагировать. Хотя бы потому, что этот инфоповод активно использовался против главы республики.

Владимир Шовунов эту брешь не закрыл – то ли не привык, то ли не смог, то ли не захотел. Шансы на сохранение кресла необходимо оценивать, пожалуй как 50 на 50. В случае ухода Владимира Шовунова, министром может стать кто-то по линии здравоохранения – например, Владимир Балашов.

Ткачева Нелли Анатольевна Министр по земельным и имущественным отношениям. Татьяна Ивановна Бакинова скорее всего останется. Ее потенциал как профессионала должен будет раскрыться в ходе осуществления грядущих инвестиционных проектов, сообщает информационный портал «ВКалмыкии» vkalmykii.com. До сих пор Татьяна Ивановна не давала усомниться в своей компетентности. Замена может произойти только в том случае, если в Орлове возобладает желание абсолютных перемен. Шансы Бакиновой Татьяны Ивановны на переназначение – 90 на 10.

Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству. В заслугу Геннадию Бадинову можно поставить всю ту же сохраненную стабильность во вверенной ему отрасли. Минусы – экс-министр не смог выстроить эффективных взаимоотношений с Людмилой Ивановой, пишет информационный портал «ВКалмыкии» vkalmykii.com. Хотя тут, скорее всего, заслуга бывшего премьера. Скорее всего, правительству понадобиться новый руководитель Минстроя, пишет информационный портал «В Калмыкии». Но и расставаться с Бадиновым, который имеет серьезный авторитет среди строителей и дорожников, было бы неправильным. Поэтому наш прогноз – Геннадия Константиновича в вице-премьеры, а на его место Виктор Джанджиев.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мирошниченко Владимира не переназначат – к нему в большей степени подходит формулировка «член прежней команды», пишет информационный портал «ВКалмыкии» vkalmykii.com.

К тому же у Мирошниченко Владимира практически нет лобби со стороны крупных «сырьевых» игроков, таких как ЛУКОЙЛ и КТК. А вот у Николая Очирова, как нам кажется, есть. И шансы, соответственно, тоже имеются – весьма неплохие.

Министр спорта, туризма и молодежной политики. В кулуарах Алексея Пахаленко за его усидчивость называют «вечным министром». Именно в этом его главный плюс – своей сферой он владеет в совершенстве, знает о ней все, что только можно знать.

Но именно в этом и основной минус. Министерству, которое стоит на пороге масштабного сотрудничества с Федерацией борьбы России (и это только одна из перспектив), очевидно нужна свежая кровь и мощный драйв. Кто сможет его обеспечить? Ну, например, Дмитрий Халхинов и Олег Балдашинов, сообщает информационный портал «ВКалмыкии» vkalmykii.com. Хотя в идеале на этой должности хотелось бы видеть человека, подобного Савру Зараеву – современного, амбициозного, неординарного, умеющего мыслить современно. Только где ж его взять? Ведь сам Савр вряд ли согласится оставить сытую успешную Москву.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В свое время Нелли Ткачеву Орлов рекрутировал с целью не допустить коммунального провала, на грани которого республика стояла после ухода Кирсана Илюмжинова. Очевидно, что с этой задачей Нелли Анатольевна справилась.


Ткачева Нелли Анатольевна

К ее заслугам также отнесем умение взаимодействовать со смежными министерствами и премьером. Но к «коммуналке» всегда повышенные требования. Недавняя ситуация с возможным возвратом в федеральный бюджет средств на капремонт, очевидно показала, что Ткачева Нелли Анатольевна привыкла действовать исключительно в рамках полномочий, пишет информационный портал «ВКалмыкии» vkalmykii.com. Проваливают муниципалитеты реализацию программ? Они виноваты, с меня спроса нет. Позиция понятная, и, наверное, оправданная. Вот только от министра ЖКХ, пожалуй, ждут большего – чтобы за себя и за того парня. Чтобы не констатировать безалаберность районных властей, а выбивать из них эту дурь. В общем, тут очевидно нужен волшебник, пишет информационный портал «ВКалмыкии» vkalmykii.com. Если таковой в запасе у Орлова имеется – Нелли Ткачеву заменят. Вот только где они, эти волшебники? Вероятность переназначения 80 на 20.

Конечно, наши прогнозы могут так и остаться прогнозами. Судя по тенденциям последних лет, весомое слово при формировании правительства должно сказать профессиональное сообщество и лидеры общественного мнения. Судя по имеющейся у нас информации, Алексей Маратович уже активно ведет с ними консультации. Что и говорить, опираться не на аппаратные игры, а на мнение специалистов и экспертов – подход замечательный. И пусть определяющим окажется именно он – даже ценой правдивости наших прогнозов.


Республика Калмыкия

vkalmykii.com
Информационный портал «В Калмыкии ком»

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы