Общественный совет проследит за честностью и прозрачностью избирательной комиссии

Парламентский вестник Калмыкии Парламентский вестник Калмыкии: Итак, инициатива Главы РК Алексея Орлова о создании в Калмыкии общественной организации с названием «За честные выборы» была воплощена в жизнь. В четверг общественный совет собрался на свое первое заседание, в котором принял участие и глава региона. Отметим, что в состав совета вошли представители всех региональных отделений политических партий, журналисты различных изданий, члены общественных организаций.

Алексей Орлов практически сам провел мероприятие, он выразил участникам сначала благодарность за то, что откликнулись на его предложение – осуществить жесткий общественный контроль с привлечением всех сил республики, тех, кто не равнодушен к политической жизни Калмыкии в сегменте чистоты и прозрачности выборов.

Алексей Орлов также подчеркнул, что он лично как глава региона, как гарант Конституции, гарант гражданских прав всех жителей Калмыкии в первую очередь заинтересован в том, чтобы выборы прошли легитимно, были прозрачными и максимально честными».

Алексей Орлов пояснил: «Говоря об общественном контроле, я имею в виду соблюдение всех норм и правил, существующих в этой сфере. Самое главное – это закон о выборах. Мы говорим о том, чтобы граждане через вас имели возможность иметь дополнительную площадку для контроля, соблюдения законности на избирательных участках, в процессе голосования и после проведения выборов».

Глава предложил участникам поделить работу заседания на две части: в первой — обсудить «как мы сможем обеспечить общественный контроль, каким образом сможем обеспечить участие всего общества в соблюдении всего законности на выборах», а уже во второй части обратиться к политической тематике.

В итоге после бурных обсуждений до перерыва было решено принять положение об Общественном совете «За честные выборы» и утвердить декларацию.

Также выбрали председателя совета, им стал представитель реготделения партии «Патриоты России» Александр Эрднеев и секретаря, эту должность поручили председателю Союза журналистов Калмыкии Саналу Шавалиеву.

Также было решено публиковать протоколы собраний совета в республиканской прессе.

Поддержали участники и инициативу главы региона о том, что совет создается на долгую перспективу.

Во второй части заседания участники пытались обсудить, как совет будет работать. Причем по большей части это обсуждение свелось к рассказам о том, как нарушались законы на выборах в Госдуму РФ. По этому вопросу, кстати, выступил Виталий Шуленин, редактор сайта «Регион Калмыкия». Он сначала обратил внимание на то, что является членом КПРФ, потом подчеркнул, что нарушения, красочные рассказы о которых прозвучали, не были официально зафиксированы и обнародованы. Но ведь суды, прокуратура принимают факты, которые зарегистрированы на бумаге, записаны на видео и так далее.

Шуленин призвал: «Если мы будем просто обмениваться информацией, всех обличать, но только в словесной форме, то совет будет не работоспособным. На предстоящих выборах, если будут нарушения, их нужно фиксировать и превращать в факт, а использовать этот совет для трибуны, я считаю, это не нужно. Конструктивно все должно быть».

Глава Калмыкии поддержал журналиста, он еще раз напомнил участникам: суть и лейтмотив встречи в том, чтобы все здоровые силы имели возможность не допустить нарушений избирательного законодательства, вовремя их зафиксировать. Тогда совет будет иметь право обращаться в правоохранительные органы, но уже как общественная организация, призванная следить чистотой и прозрачностью выборов.

Но эта ясность, которую, впрочем, глава внес еще в самом начале заседания большинству выступающих все же не была понятна. Потому что они продолжили свои рассказы, все также не подкрепляя их зарегистрированными фактами.

В итоге все же совет вынес несколько решений по дальнейшей своей работе. Решили организовать несколько рабочих комиссий, они будут следить за основными направлениями, по которым обычно бывают разногласия, споры и, конечно, сами нарушения. Это формирование участковых комиссий, вопрос финансовой дисциплины.

Парламентский вестник Калмыкии
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Калмыкия
Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии