В Элисте состоялся ритуал Пуджа долгой жизни для Тэло Тулку Ринпоче

В Элисте состоялся ритуал Пуджа долгой жизни для Тэло Тулку Ринпоче. Сегодня, 26 июня, в центральном хуруле Калмыкии прошел большой, торжественный ритуал пуджи долгой жизни для шаджин-ламы Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче, об этом сообщает пресс-служба центрального буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия, министр образования, науки и культуры Лариса Васильева зачитала приветственный адрес главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, в котором говорится:

«Ваше Преосвященство!

Уважаемые участники молебна!

Приветствую вас на церемонии подношения Пуджи долгой жизни Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче!

Уже два десятилетия Его Преосвященство Тэло Тулку Ринпоче c благословения Его Святейшества Далай-ламы XIV является Верховным ламой Калмыкии, непрерывно ведет процесс духовного и нравственного возрождения и развития степного края.

Возглавив буддийскую общину республики в 1992 году, ученик Далай-ламы не только даровал народу Калмыкии свои бесценные знания и опыт, но и помог нам вновь обрести утраченные духовные традиции, высокие моральные ценности и ориентиры.

Во многом благодаря подвижнической деятельности Шаджин-ламы в регионе воздвигнуты десятки хурулов и ступ, проводятся традиционные буддийские ритуалы, строятся мандалы, буддисты со всей России получили уникальную возможность ежегодно совершать паломничества в Индию и принимать участие в Учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Ваше Преосвященство! Позвольте выразить Вам от имени жителей Калмыкии и от себя лично огромную благодарность за Ваш труд, за веру, которую Вы помогли нам вновь обрести, за весомый вклад в дело укрепления межрелигиозного мира и согласия.

Крепкого здоровья Вам, долгих лет жизни, радости и благополучия!

Глава Республики Калмыкия А. Орлов».

Пуджа долгой жизни — особый ритуал, который по буддийской традиции проводится для укрепления духовной связи учеников с учителем и продления жизненного срока наставника. Тэло Тулку Ринпоче является драгоценным духовным учителем каждого верующего калмыка.

Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте. В июне 1992 года он был избран Шаджин-ламой Калмыкии. За годы его деятельности воздвигнуты буддийские храмы и молельные дома, ступы, которые были беспощадно разгромлены в годы Советской власти. Многое изменилось за эти годы, главное то, что появился неподдельный интерес к буддийскому учению, и вера, сохраненная калмыками в годы тяжелейших испытаний, укрепилась знаниями.

Резиденция Тэло Тулку Ринпоче расположена в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который является крупнейшим буддийским храмом в России и Европе, а также культурным и образовательным центром. Шаджин-лама Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче прилагает большие усилия для укрепления религиозных и культурных связей, которые веками существовали между традиционными буддийскими регионами России и тибетским сообществом во главе с Далай-ламой XIV.

По инициативе Тэло Тулку Ринпоче в резиденции Его Святейшества в Индии был проведен «Фестиваль буддийской культуры России и Монголии», а также Пуджа долгой жизни для Его Святейшества Далай-ламы. Свыше 500 паломников из буддийских регионов России и Монголии приняли участие в этой церемонии, сообщает пресс-служба центрального буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Особым событием стали традиционные учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов, состоявшиеся по личной просьбе Тэло Тулку Ринпоче и Ело Ринпоче. На эти Учения с каждым годом все больше и больше паломников едут не только из России и стран СНГ, но и со всего мира. Опираясь на наставления Его Святейшества Далай-ламы, призывающего к укреплению межрелигиозного диалога, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче проводит политику всесторонней поддержки мирного сосуществования и сотрудничества представителей традиционных для Калмыкии конфессий: буддизма, христианства и ислама.

Он — истинный бодхисаттва, показывающий своим примером любовь и сострадание к любому живому существу. Ученикам Ринпоче нужны его мудрость, его любовь и его сострадание, именно поэтому буддисты Калмыкии приняли решение провести ритуал долгой жизни.

Пуджа долгой жизни – большой, сложный и дорогой обряд. В подношение от калмыцкого народа должны войти: символы тела Будды,- статуи божеств, символы речи Будды – различные буддийские тексты, символы ума Будды — ступа Просветления, а также семь благоприятных знаков, восемь буддийских символов благополучия.

Ученики Ринпоче подготовили для подношения ткани, ступу, чаши для подношения, колесо Учения, разные сорта зерен, плиточный специальный чай, флаги, денежное подношение и мандалу. Шаджин-ламе Калмыкии сделали символическое подношение покрывала для трона, означающее просьбу продолжать вращать колесо Дхармы.

Подношения — символический способ показать свою благодарность по отношению к своему наставнику за его неустанную и самоотверженную работу во благо всех живых существ.

Молитвы и пожелания долгой и здоровой жизни читали не только монахи, но и верующие, пришедшие и приехавшие на ритуал со всех уголков республики. Учитель — ученик, это жизненная сила, продвигающая буддистов на духовном пути. Это возможность выразить любовь, доверие и преданность к своему наставнику, сообщает пресс-служба центрального буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

— Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче почитается как воплощение живой мудрости и сострадания, как источник благословений и счастья, — говорили представители раонных делегаций, — Без его любви, руководства, защиты и сострадания, наша жизнь никогда бы не изменилась. И без его терпения и благословения мы бы не вошли во врата Дхармы, не потянулись у семени просветления, которое стало близким и понятным для наших сердец.

— Пусть ваша жизнь, наш драгоценный Учитель будет защищена и продлится в течении многих кальп и вы будете даровать Дхарму на благо всех живых существ,- читают нараспев ученики, прося продолжать шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче свою подвижническую деятельность на благо калмыцкого народа.

С пожеланиями здоровья, благополучия выступил наш соотечественник председатель Народного Собрания Байнгольской автономной области СУАР КНР Бора из делегации Байнгольской автономной области Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, прибывшие в республику по приглашению Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, представители буддийских центров республики, организаций и ведомств Калмыкии, сообщает пресс-служба центрального буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Элиста, Буддийская Калмыкия

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Новости
Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии