Экологические поселения в Лаганском районе

Известия Калмыкии В нескольких километрах от Лагани планируется построить экологические поселения. Чтобы реализовать проект, его инициатор Валерий Шаров год назад переехал жить из Моcквы в деревянные домики на берегу канала Бабинское Лаганского района.

Суть таких поселений заключается в создании экологически чистого пространства для жизни людей, рассказывает Валерий. По проекту на территории экопоселений будут жить фермеры, которые займутся выращиванием коров, коз, кур, индюков и другой живности. Фермеры будут объединены в кооперативы. Участие в них позволит освободиться от таких трудоемких работ, как заготовка кормов, производство комбикормов и т.д. Все эти заботы, в том числе изготовление готовой продукции и ее реализация, лягут на плечи кооператива.

«К примеру, фермеру завезут на содержание цыплят, которых он должен выходить в течение 30 дней. После этого цыплята будут отправлены на дальнейшую переработку. А фермер сможет зарабатывать таким образом вполне приличные деньги», — рассказывает Валерий.

По его словам, фермерство — далеко не единственное направление, которое планируется развивать в экопоселении. В рамках развития экотуризма здесь будут построены 5 гостиниц, рассчитанных на размещение 150 человек. Кроме того, еще столько же гостиниц возведут специально для престарелых людей,для которых будут созданы хорошие условия для лечения и оздоровления в экологически чистой среде, сообщает газета ‘Известия Калмыкии’. Лечение подразумевает посещение массажных кабинетов,бани и, самое главное, сбалансированное питание из экологически чистых продуктов.

Эти факторы дают возможность продлить жизнь человеку, считает Валерий. В экопоселении также будут созданы условия для саморазвития и занятий любимым делом. В частности, старики смогут выращивать фрукты и овощи в собственных садах, за что будут непременно поощряться.

«Наша задача состоит в том, чтобы человек в преклонном возрасте смог достичь состояния счастья, ведь это понятие вполне воспитываемое», -подчеркивает собеседник.

Поучаствовать в проекте уже изъявили желание некоторые местные жители. Среди фермеров предпочтение будет отдаваться именно лаганцам,отмечает Валерий. По его словам, проект планировалось запустить в этом году, но из-за бюрократических и административных сложностей его пришлось отложить, сообщает газета ‘Известия Калмыкии’. Начало строительства объекта намечено на весну 2014 года. В общей сложности стоимость проекта составит 6 млрд. рублей.

Прожив год в Калмыкии, Валерий ничуть не жалеет о том, что променял шумный мегаполис на домик в глухой деревне. «Впервые я узнал о Лаганском районе, когда приезжал на рыбалку в Астраханскую область. В России, да и в Европе, очень мало мест, где природа сохранилась в первозданном виде, не загрязненная химикатами. Лаганский район – яркий тому пример. Это уникальное место, находящееся вблизи моря», — отмечает Валерий.

Добавим, что в конце 80-х годов Валерий Шаров участвовал в создании одного из крупнейших в Москве кооперативов, занимавшихся деревообрабатывающим, металлургическим и пластмассовым производством. Но когда по стране массово стали закрываться заводы, производство пришлось свернуть, сообщает газета ‘Известия Калмыкии’. Затем он стал работать во Всероссийском научно-исследовательском технологическом институте ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка ГОСНИТИ. В институте он трудится и по сей день, возглавляя группу по созданию агротехнопарков по выращиванию экологически чистых продуктов питания.

Иляна Орскаева, Известия Калмыкии
Республика Калмыкия


Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы