Фильм «Чайки» — как символ свободы и жизни

Известия Калмыкии В Лагани будет снят фильм о судьбе молодой женщины.

В Калмыкии при поддержке Министерства культуры РФ будет снят художественный фильм «Чайки». В эти дни в Элисте проводится кастинг.

Как рассказала «ИК» режиссер фильма Элла Манжеева, главная героиня живет в Лагани. Она замужем, но хочет уйти от супруга. Она не решается сделать этот шаг, боясь неизвестности. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает. Смерть заставляет задуматься о многом и пересмотреть взгляды на жизнь, счастье, свободу…

«Это картина о современной жизни Калмыкии, в которой, безусловно, присутствуют национальный колорит, традиции, обычаи нашего народа. В ней есть любовь, предательство, обман, надежда – все то, что окружает нас в жизни», — делится Элла.

Сценарий был написан два года назад за короткий период, в течение остального времени он постоянно дорабатывался, рассказывает режиссер. Картина основывается на реальных событиях из жизни. Город Лагань был выбран для съемок также неслучайно.

«На мой взгляд, это уникальный город на море, где люди живут в тесном переплетении с природными условиями. В первую очередь, меня заинтересовала чуткость здешних людей и, конечно, натура.Характер местности здесь наиболее яркий», — рассказывает Элла.

После того, как сценарий был написан, в Калмыкии был снят «тизер» — презентационный ролик о фильме. Он был показан многим московским продюсерам, которые высказывали свою заинтересованность в нем. Сценарий фильма был опубликован в журнале «Искусство кино» в прошлом году.

На крупнейшем российском кинофестивале «Кинотавр» проект стал лучшим из 12 будущих картин представленных на Питчинге. Это дает потенциальную возможность еще не вышедшим в свет картинам участвовать в конкурсной программе «Кинотавра», также было получено предложение о премьере «Чаек» на канале «Культура».

За год до этого, там же на «Кинотавре», Элле удалось презентовать свою работу продюсеру Елене Гликман (одна из известных ее картин Питер FM»), которая согласилась на дальнейшее сотрудничество. В первую очередь, творческая группа занялась поисками спонсоров. В качестве дебютной картины фильм «Чайки» был выдвинут на конкурс, который ежегодно проводит Министерство культуры РФ. Кинокартина вошла в число лучших работ и получила финансовую поддержку для проведения съемок.

«Это поэтическое кино, авторский фильм, ион не рассчитан на широкий показ. Впрочем, эта проблема касается многих региональных фильмов в России, — говорит режиссер. — Можно снять фильм, показать родственникам и знакомым и забыть про него. Я же искала опытного продюсера, с которым я буду работать постоянно, который будет заниматься продвижением фильма, это такая же большая работа, как и его создание».

Понимая то, что фильм о Калмыкии скорее всего не будет так востребован в России, Элла решила подать заявку на участие в Berlinale Talent Campus, конкурсе молодых кинематографистов в берлинском международном фестивале. Из 4,5 тыс. заявок жюри выбрало около 300 участников,которые были приглашены в Берлин. В их числе оказалась и наша землячка.

«На фестивале собираются звезды киноиндустрии – продюсеры, режиссеры, кинооператоры. Они дают возможность молодым кинематографистам пообщаться с профессионалами с глазу на глаз. Я рассказывала о своем фильме, проблемах творчества малых народов в России. Многие слышали о нашей республике впервые, но когда я говорила о самом большом в Европе буддийском храме, все начинали узнавать Калмыкию», — рассказывает собеседница.

По ее словам, на фестивале был показан ряд фильм об уникальных малочисленных народах, которые живут в определенной локации. Калмыкия в этом плане может стать интересным объектом для съемок,благодаря богатому культурному наследию, отмечает режиссер.

Фильм «Чайки» будет сниматься на русском и калмыком языках. Поучаствовать в кастинге может каждый желающий. При этом необязательно иметь профессиональное образование.

«Мы уже выбрали студентку КГУ и девушку, которая работает бухгалтером. Они никогда не были актерами и тем боле не снимались в фильмах. Но это касается только второстепенных ролей», — отмечает Элла. Репетиции с утвержденными актерами уже начались.

С 15 сентября приводится отбор объектов и натур для съемок в Лагани и Элисте. Правда, в Калмыкии съемочной группе приходится сталкиваться со многими техническими проблемами, делится режиссер. В частности, речь идет об отсутствии необходимой техники, доступных мест размещения и т.д.

Кстати, родилась Элла в Калмыкии. Закончив среднюю школу № 10, она поступила в Элистинское училище искусств им. П.Чонкушова по классу «скрипка». Затем наша героиня перевелась в Тольяттинское музыкальное училище, после окончания которого некоторое время Элла работала в оркестре ансамбля «Ойраты».

После Элла поступила в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения на факультет экранных искусств по специальности «звукорежиссура». Она работала по специальности около трех лет и выпустила несколько картин. Но больше всего ее привлекала режиссура, и Элла решила поступить на Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров.

Ею были сняты несколько короткометражных фильмов о нашей республике таких как «Чужая степь», «Женщина внутри как степь», с последним из которых она объездила много европейских фестивалей. Названия фильмов весьма символичны, в том числе, как и «Чайки».

«Известно, что чайки являются символом тоскующей женщины, а также хранителем душ погибших в море рыбаков…», — добавляет режиссер.

Лагань, Республика Калмыкия

Посмотрите интересные фильмы о Калмыкии:
Съемочная группа из Венгрии делает фильм о Республике Калмыкия
Телекомпания из Чехии снимает туристический фильм о Республике Калмыкия
Съемочная группа из Монголии снимает фильм о Калмыкии
Фильмы, которые желательно посмотреть перед путешествием в Калмыкию

Популярные новости на эту тему:

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии