История жизни Надвидовой Ольги Озоновны

Надвидова Ольга Озоновна История Надвидовой Ольги Озоновны из газеты «Известия Калмыкии»

Сбылись обе мечты

Актриса Национального драматического театра им. Б. Басангова, заслуженная артистка Республики Калмыкия, учитель высшей категории Ольга Надвидова отметила свой золотой юбилей. В честь этого события в майские праздники в театре сыграли спектакль «Хурм» с Ольгой Озоновной в одной из главных ролей.

В канун дня рождения актриса рассказала «ИК» о том, как пришла в профессию.

— Родилась я в глубинке, п. Унгн Торячи Малодербетовского района. Была восьмым ребенком в многодетной семье Надвидовых, — рассказывает Ольга Надвидова. — Отец Озон Аршанович, участник войны, прошел Широклаг вместе Алексеем Бадмаевым, который впоследствии в своих рассказах описал те трудные годы. Едва живой, он вышел на волю, нашел родственников в Алтайском крае. Здесь встретил свою любовь – нашу маму Босха Санджиевну. Из депортации на родину они вернулись с тремя старшими детьми.

В школе я была обычным ребенком, живо интересовавшейся всем новым, но не баловницей. Любила опекать младших, заниматься с ними. Поэтому решила поступать в пединститут. А так как жила в селе, то хотелось попасть в город, причем подальше от дома. Ткнула пальцем в карту – г. Калинин… Собрались вместе с подружкой в путь. Сестра посадила нас на поезд, дав в дорогу 1 кг пряников. Сейчас думаю, как все обошлось тогда без приключений – юные сельские провинциалки, наивно полагающие, что могут завоевать мир…

— В Калинине нам мягко посоветовали попытать счастья в Элисте или поблизости от дома в Волгограде, — продолжила Ольга Озоновна. – Пока туда-сюда ездила, все сроки приемных экзаменов прошли. Пошла работать в родную школу. Следующим летом поехала в Элисту с направлением от районо.

По пути в педучилище увидела училище искусств — было любопытно посмотреть на будущих артистов… И судьба так распорядилась, что я осталась в нем. В 1981 году набирали первую экспериментальную студию при драмтеатре под руководством народного артиста России Александра Сасыкова. Я стала учиться актерскому мастерству, и не жалею об этом. По окончании учебы пришла в драматический театр, на сцене которого играю до сих пор. Мне посчастливилось сразу войти в основной репертуар, — отмечает актриса.

На фото: Национальный Драматический театр им. Б. Басангова


Национальный Драматический театр им. Б. Басангова

Ольгой Надвидовой воплощены образы, как исторических персонажей, так и современниц, такие Кулан-хатун в спектакле «По велению вечного неба» по пьесе Петра Дарваева, Цаган в «Случае, достойном удивления» и Болвсн в «Кенз байн» по пьесам Баатра Басангова, Корделию в «Короле Лире» по Шекспиру, Марию в «Эффекте Редькина» А.Козловского и т.д.Как отмечают постановщики и коллеги, Ольга Надвидова – профессионал, способный понимать и разговаривать на разных режиссерских языках, быть настоящим партнером на сцене. Отдается работе сполна.

Но и тяга к преподаванию не оставляла актрису. Пошла работать в среднюю школу № 23. Не будем лукавить, не малую роль сыграла и возможность дополнительного заработка. Ведь в конце 80-х – начале 90-х у актеров была просто нищенская зарплата, которую к тому же не выплачивали месяцами. Это потом первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов волевым решением удвоил ее, пишет газета «Известия Калмыкии».

Уже 23-й год Ольга Озоновна преподает детям азы калмыцкого фольклора и актерского мастерства. Заведует отделением калмыцкого фольклора Элистинской детской школы искусств № 2, которое открылось в 1998 году на базе школы. Учебная программа рассчитана на четыре года. Большой интерес к изучению калмыцкого фольклора у актрисы со времен обучения в КГУ.

С детства отлично владеющая калмыцким, Ольга Надвидова тем не менее решила совершенствоваться в знании родного языка и поступила на заочное отделение калмфакультета КГУ. Стала работать со студентами, организовав при поддержке профессора Евдокии Хабуновой фольклорно-этнографическую студию «Алтай». В составе группы ездила на различные фольклорные фестивали, в том числе в Монголию.

От судьбы не уйдешь — с детства готовившая себя к учительскому труду, но втайне, как всякая девчонка, грезившая о сцене, Ольга Надвидова в жизни осуществила обе мечты. Стала заслуженным артистом РК и учителем высшей категории. Почти сотня ребят, получивших свидетельства об окончании отделения калмыцкого фольклора, считают Ольгу Озоновну своим учителем.

На фото: Надвидова Ольга Озоновна


Надвидова Ольга Озоновна

газета «Известия Калмыкии» 25 мая 2013 года
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Калмыкия
Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии