Подробности о Фестивале тюльпанов

Тюльпаны Калмыкия Миллионы цветущих тюльпанов представляют собой совершенно фантастическое, незабываемое зрелище, увидеть которое хотя бы раз в жизни обязательно должен каждый. В эти дни дикая степь наполнена немыслимым ароматом цветущих растений, а прозрачный степной воздух дрожит от звучного и многоголосого хора сотен крупных степных жаворонков — джурбаев. Приняв участие в Фестивале, каждый неравнодушный человек поможет сохранить этот сказочный мир для будущих поколений.

Тюльпаны Геснера (Шренка) занесены в Красную книгу РФ. На сегодняшний день самые массовые скопления самых крупных и разнообразных по окраске цветов сохраняются в окрестностях озера Маныч на территории Калмыкии. По одной из версий, именно отсюда в VII веке дикие тюльпаны были вывезены в Европу голландскими и немецкими колонистами и впоследствии дали начало многочисленным культурным сортам. Каждую весну тюльпаны массово срываются местным населением и «дикими» туристами.

Государственные органы охраны природы не в состоянии обеспечить полноценную защиту цветущих растений, а местные фермеры запахивают последние тюльпановые поля, не придавая их сохранности никакого значения. В результате варварского отношения людей тюльпановые поля отступали от населенных пунктов все дальше и дальше до тех пор, пока отступать стало некуда.

Сохранить уникальную тюльпановую степь от полного уничтожения реально, лишь создав условия, при которых охрана цветов (и дикой целинной степи) станет для местных жителей понятной, престижной и экономически выгодной.


Цветение тюльпанов

Тюльпановые фестивали проводятся в Нидерландах, в Турции, в Канаде и в некоторых других странах мира. Цель Тюльпанового фестиваля в Калмыкии — привлечь внимание местных жителей, органов власти и всех неравнодушных людей к важности сохранения одного из чудес природы России.

В настоящее время составлен кадастр сохранившихся тюльпановых полей, выработаны правила их посещения. По тюльпановым полям можно будет ходить пешком, цветы можно будет фотографировать.

Нельзя срывать тюльпаны, выкапывать их луковицы, ездить по цветущим полям на автомашинах (для этого в степи есть много полевых дорог). Подготовлены специальные природоохранные баннеры, рекламные, просветительские и сувенирные материалы.

Все гости Фестиваля получат возможность стать официальными членами общественной дружины по охране дикой природы Калмыкии.

В непосредственной близости от тюльпановых полей будут организованы стоянки, на которых можно будет бесплатно оставить машину или поставить палатку. Здесь же будут поставлены туалеты, организован сбор мусора, подвезена вода, будет возможность пользования электричеством (220v). Для обеспечения правопорядка на стоянках круглосуточно будут дежурить представители полиции.

Позавтракать, пообедать и поужинать можно будет в красочных юртах-кафе, где посетителям будут предложены блюда национальной калмыцкой кухни. Здесь же будут проходить выступления калмыцких фольклорных ансамблей, соревнования по калмыцкой борьбе, по стрельбе из лука, езда на лошадях и на верблюдах, полеты над озером и над степью на миниатюрных самолетах и дельтапланах, организованы тематические вечера, лекции и беседы с интересными людьми, известными природными фотографами, блоггерами и специалистами в области охраны дикой природы.

Организаторы заинтересованы в любой возможной помощи и в креативных идеях для того, что бы Тюльпановый Фестиваль в Калмыкии превратился в ежегодный, яркий и запоминающийся праздник любителей природы, содействующий росту престижа охраны природы и вовлечению в эту сферу деятельности местного населения. Калмыкиятур.РФ

Дополнительно в рамках Фестиваля будут организованы экскурсии по Элисте, посещение знаменитых действующих буддистских монастырей и храмов.

Планируются обучающие семинары по природной фотографии и поездки на джипах по пустыням Восточного Маныча и степям Предкавказья (по маршруту авторалли «Шелковый путь») в сопровождении мастеров природной фотографии и профессиональных орнитологов с целью наблюдения за дикими птицами (бердинг-туры) и фотографирования природы и природных объектов (фото-туры).

Тюльпановый Фестиваль, который пройдет в Калмыкии период с 20 по 30 апреля, 2013г., является некоммерческим мероприятием, его организаторы (Фотоэкспедиция WildLife Travel, Союз фотографов Калмыкии, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РК и др.) не получают от его проведения никакой прибыли.

Размещение гостей планируется в гостиницах г. Элисты, на съемных квартирах, а также в специально организованных юртовых и палаточных городках. К услугам гостей Фестиваля, не имеющих собственного транспорта, будут предложены экскурсионные автобусы.

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы