Ритуалы продления жизни состоятся в хуруле в Элисте

Хурул в Элисте Калмыцкий новый год Зул — один из самых любимых в народе праздников. По лунному календарю в этом году калмыцкий новый год мы будем встречать 27 декабря.

Калмыцкий национальный праздник Зул — это семейное чаепитие с борцоками, лампадки, зажженные на алтаре, дорогие гости. Этого дня ждут, готовятся к нему, проводят в преддверии нового года все необходимые ритуалы.

В декабре, течение почти всего месяца, в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» монахи будут проводить специальные предновогодние службы, об этом сообщает официальный сайт центрального хурула Калмыкии. Эти молебны, утраченные в годы воинствующего в стране атеизма, восстановлены шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче во всей чистоте.

Калмыки знают, что перед наступлением нового года каждому из них надо провести специальный обряд Насан утдлхг — продление жизни, помимо этого проводятся ритуалы удаления препятствий, проблем, порчи, сглаза, болезней, насылаемых духами. В уходящем году оставляют миряне прошлое, и с обновленным духом вступают в новый.

И непременным, обязательным ритуалом для калмыков являются специальные предновогодние службы, на которых необходимо присутствовать, так как во время молебна монахи проводят особые ритуалы.

Расписание предновогодних молебнов составлено для мирян администрацией центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с тем, чтобы каждый из жителей столицы и районов республики смогли посетить хотя бы одно из них, об этом сообщает официальный сайт хурула в Элисте.

В воскресенье, 1 декабря, в 9 часов в большом молельном зале монахи проведут ритуал долгой жизни Белой Тары, куда и входят специальный обряд Насан утдлхг — продление жизни, а такжеудаления препятствий, проблем, порчи, сглаза, болезней, насылаемых духами.

В субботу, 7 декабря, состоится ритуал богини долгой жизни Ушнишавиджаи. Будда сказал: «Если кто-то, будучи серьезно болен, услышит эту дхарани, будет от этой болезни освобожден. Остальные болезни будут стерты, а карма ада будет уничтожена». Присутствие на подобных молебнах благотворно.

14 декабря, в субботу, пройдет ритуал долгой жизни Белой Тары, а в воскресенье, 15 декабря, — монахи проведут молебен богини долгой жизни Ушнишавиджаи.

И почти накануне калмыцкого нового года, в воскресенье, 22 декабря, снова состоится молебен продления жизни Белой Тары. Все молебны начинаются в 9 часов утра.

Во время молебнов монахи призывают божеств, дарующих долголетие: Белую Тару, Амитаюса и Ушнишавиджайю. И тогда на таких ритуалах в зале присутствуют не только сильная и чистая община монахов, огромное количество верующих, но и божества. Миряне, как и монахи, читают мантры, с пожеланием счастья и благоденствия своему народу, своим родным и близким, всем живым существам. Такая молитва имеет наибольший эффект и быстро реализуется, молебен благоприятен всем присутствующим, которые приносят сюда не только подношения, но и воду для освящения, а также крепко заваренный черный чай (Серджим) — золотой напиток для богов.

Новый — 2014 год — год зеленой деревянной Лошади. Для тех, кто родился под этим знаком завершается 12-летний жизненный цикл.

Знак года Лошади по восточному календарю несовместим с годом Мыши. Поэтому в наступающий год все, родившиеся под этими знаками, должны быть внимательными к своему здоровью и осторожными, об этом сообщает официальный сайт центрального хурула Калмыкии.

Почему же так важно тем, кто родился в год Лошади и Мыши проводить накануне нового года, да и в течение всего 2014 года, обряды удаления препятствий и продления жизни? Как уже было сказано выше, для родившихся в год Лошади, завершается 12-летний цикл, а для тех, кто родился в год Мыши, наступает, как говорят калмыки, «донзур» — цикл несовместимости. Для них новый год будет нестабильным, проблемным в плане здоровья, в делах, будут появляться всяческие промахи, мелкие неудачи, какие-то препятствия, об этом сообщает официальный сайт центрального хурула Калмыкии.

А чтобы события 2014 года были для них, да и для всех людей, больше положительными, чем отрицательными, желательно проводить обряды удаления препятствий и продления жизни, которые и пройдут в течение декабря в главном буддийском храме республики.


Золотая обитель Будды

Источник: khurul.ru
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Ритуалы продления жизни состоятся в хуруле в Элисте”

  • Бакши Джамба:

    ритвуалы (продления) — в 2014 на 2015 калмыцкого народа (в Калмыкии) продлевает только Бакши Джамба и:
    Скоро мы приедим в г.Элисту и …..

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы