К 100-летию Бема Окуновича Джимбинова

На крыльях исторической памяти

Известному калмыцкому государственному деятелю, писателю и журналисту, патриоту своего народа Бему Джимбинову исполнилось бы 100 лет.

Время от времени мы пишем о людях, которые в разные периоды истории нашего народа сумели внести такой весомый личный вклад, и при этом их талант и служение народу были столь заметны, что определенным образом влияли на ход событий.

Таких людей у нас не очень много, их можно по пальцам пересчитать и совершенно верно журналисты называют их верными или достойными сынами народа. Правда, иногда в запальчивости готовы именовать таковыми всех людей, имеющих отношение к ключевым событиям в нашей истории, и я не спорю: они достойные наши соотечественники. Однако, не всем пришлось принимать решения, делать поступки, которые имели судьбоносное значение для народа. (Здесь речь идет больше о калмыцком народе.)

Среди тех людей, которые внесли серьезную лепту в развитие калмыцкой государственности, есть имя одного человека. Он достоин, чтобы о нем вспомнили. Ибо вчера ему исполнилось бы 100 лет.

Это Бем Окунович Джимбинов — видный общественный и государственный деятель, поэт, журналист-международник. Он был разносторонне одаренным и эрудированным человеком не только своего времени. До сих пор его статьи, рассказы поражают глубиной мысли, блестящим стилем и новизной.

Джимбинов Бембя Окунович начал свою трудовую деятельность в 30-е годы в редакциях районных и областных газет «Улан Хальмг» и «Ленинский путь». Писать начал рано, ему было 16 лет, и он одинаково владел калмыцким и русским языками. Позже овладел и английским, но в анкетах всегда на первое место ставил «владею калмыцким».

О нём очень подробно написал мой друг, ученый и писатель, журналист Николай Манджиев в своей книге «Кердата и кердатинцы», поэтому я не хочу повторять все известные факты.

Бем Джимбинов — выходец из калмыцкого села Кердата, ранее Амур-Санан, теперь это ферма или отделение СПК «Южный» Городовиковского района.

Перед войной способный журналист был направлен на учебу во Всесоюзный коммунистический институт журналистики им. «Правды» и, будучи студентом работал в главном информационном, говоря современным языком, «канале» — Телеграфном Агентстве Советского Союза (ТАСС).

Затем он стал заведовать редакцией Иностранного радиопрослушивания, а потом его назначили заместителем Заведующего Бюро международной информации ТАСС не для печати. Данное направление работы предполагало сбор и обработку материалов иностранных СМИ об СССР и подготовку закрытых обзоров (не для широкой печати) для руководства страны.

При всей мощи агитпропа СССР, власть хотела знать мнение своих политических оппонентов. И, конечно, к такой работе привлекались настоящие профессионалы, и им был наш соотечественник Бем Окунович Джимбинов. Все его последующие действия во имя своего народа в самые тяжелые периоды в его истории, лишний раз свидетельствуют, что он был высоким профессионалом в международной журналистике, дипломатии и его умение убеждать, доказывать, аргументировать складывались в атмосфере далеко не простой, зачастую и опасной.

Когда началась Великая Отечественная война, Бем Джимбинов находился на острие информационной борьбы. И как работник ТАСС, правительственного информагентства, он имел бронь, его не брали на фронт. И, когда высылали калмыков в Сибирь и в другие регионы страны, ТАСС отправило его корреспондентом в Омск и Омскую область.

Джимбинов Бембя Окунович не хотел мириться с несправедливым решением высшей власти СССР переселить калмыцкий народ и уже в 1948 году он начал рассылать письма о возвращении степняков в родные места. Надо иметь большое личное мужество обращаться с письмом к Сталину с просьбой вернуть калмыков на родину. На него, как на калмыка, распространялось правило, ограничивающее передвижение, и за самовольное оставление места высылки можно было получить 25 лет лишения свободы.

Но это не остановило Джимбинова, и он сумел приехать в Москву, якобы по работе информагентства, и попал на прием к М.А. Суслову, который выслушал его, но помочь ему ничем не смог. Это потом, при генсеке ЦК КПСС Л.И. Брежневе, он станет идеологом партии.

Неудачи не сломили упорного калмыка-журналиста, и он продолжал рассылать письма в защиту своего народа. И, конечно, при этом рисковал своим будущим.

Судьба сделала новый виток в его карьере: он стал корреспондентом журнала «Новое время», затем Советского Информбюро.

В 1956 году, после XX съезда партии, когда прозвучал знаменитый доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина и после решения о возвращении репрессированных народов, Бем Джимбинов еще больше активизировал свою работу по возвращению сородичей домой, в родные степи.

Была организована инициативная группа для подготовки исторической справки и письма в ЦК КПСС и передана Председателю Президиума Верховного Совета Клименту Ворошилову. (К слову, таких групп было несколько, и письма в разные инстанции шли, но не всем удавалось пройти в высокие кабинеты).


Хальмг Унн

В данную инициативную группу вошли фронтовик, писатель Морхаджи Нармаев, Апуш Джимбинов, Алексей Берденов, Адиш Бачаев и Бем Джимбинов. Группа вышла на Оку Ивановича Городовикова, который дружил еще с гражданской войны с Климентом Ефремовичем Ворошиловым и мог свободно прийти к нему на прием.

Затем группа калмыков, в которую вошли и новые лица стали все настойчивее стучаться в двери высоких кабинетов. Московские квартиры Бема Джимбинова и его «однохотонца» Апуша Джимбинова превратились в своеобразный штаб или по современному, клуб, куда стекалась калмыцкая интеллигенция.

В 1956 году Бем Окунович Джимбинов вернулся в Калмыкию, где его избрали секретарем обкома КПСС, и на первой сессии Верховного Совета он заявил, что необходимо ставить вопрос об автономии. Время было бурным и такие люди, как Джимбинов, своей энергией и напором постепенно сносили все преграды, стоящие на пути к калмыцкой государственности.

Кроме всего этого, он занимался литературным творчеством и занимал пост председателя правления Союза писателей Калмыкии, возрождал калмыцкий театр, литературный альманах, национальный ансамбль песни и пляски и многое другое.

Но, главным делом его жизни в этот период было другое: отличный оратор, умный дипломат, журналист, он умел проникновенно писать и аргументировать свои мысли. А мысль билась одна: восстановление исторической справедливости, реабилитация народа, в том числе и территориальной целостности республики в довоенном формате. И восстановления калмыцкой государственности в виде республики, а не области в составе Ставропольского края.

И он опять едет и встречается с набирающим силу М.А. Сусловым, выходит на секретаря ЦК КПСС Е.А. Фурцеву. И она, К.Е. Ворошилов, А.И. Микоян и другие влиятельные люди страны поднимают вопросы восстановления калмыцкой автономии. И среди калмыков наиболее активно эти вопросы «лоббирует» Бем Джимбинов.


Республика Калмыкия

И такая пробивная способность и неистовость Бема Окуновича, с какой он продвигает «калмыцкие» вопросы, нравится не всем. И в краевой парторганизации и в Центре. Ему настоятельно предлагают работу в Казахстане, причем с прицелом на повышение. Но он отказывается.

Тогда под благовидным предлогом «повышения квалификации» опытного журналиста-международника, писателя и секретаря по идеологии отправляют в Академию общественных наук при ЦК КПСС, которую он успешно заканчивает и защищает диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук.

Далее его жизнь уже меньше связана с родиной. Бем Окунович становится членом Союза советских писателей, членом комитета по связям с писателями стран Азии и Африки, и в этом качестве он побывал во многих странах и оставил после себя интересные описания.

Можно было написать о нем, как о писателе и напомнить читателям его солидный литературный багаж. Как писатель он очень интересен, и как историк, как знаток фольклора. И, конечно, как публицист.

Многогранен талант этого человека, но всего этого не было бы, если бы он не был так предан своему народу. Только любовь к народу, горячая сыновняя привязанность к нему вдохновляли его творчество и побуждали его на смелые поступки в самые тяжелые годы, выпавшие на калмыков.

И сегодня, мы по праву можем сказать, что вчера исполнилось 100 лет со дня рождения славного сына калмыцкого народа. И это не будет преувеличением.

P.S.
В одном из своих произведений Бем Джимбинов рассказывает о старой мельнице, находившейся на краю Элисты, и многие калмыки, возвращаясь из ссылки падали ниц перед ней, целуя родную землю. Наверное, во многих снах ссыльные степняки видели крылья этой мельницы, и она была символом Родины. Крылья мельницы покачивались на ветру и как будто приветствовали вернувшийся из ссылки народ.

Менке Конеев
Элиста, Республика Калмыкия


Хальмг Унн


Республика Калмыкия

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии