Начата подготовка к проведению съезда ойрат-калмыцкого народа в Республике Калмыкия

Начата подготовка к проведению съезда ойрат-калмыцкого народа в Республике Калмыкия, пишет газета «Современная Калмыкия», 2014, 1 (24), 15 марта.

За последние десятилетия накопился большой объём задач и проблем, стоящих перед ойрат-калмыцким народом. Что-то делается, в чём-то имеются положительные тенденции и результаты. Но значительная часть проблем никак не решается, ввиду отсутствия соответствующих ресурсов, в силу сложившихся в России политических реалий, недостатка устремленности и воли. Плохо, что некоторые проблемы со временем лишь усиливаются и обостряются. И очень плохо, что некоторые из них даже не озвучены публично и общество, по большей части, даже не подозревает об их существовании.

Сегодня недостаточно восприятия текущей ситуации и усилий только со стороны государственных органов. Мы видим, что в течение многих лет развитие страны и республики происходит по не самому благоприятному сценарию. Некоторые приоритеты и направления государственной политики прямо противоречат интересам, ущемляют и ухудшают положение граждан, регионов и коренных народов России. Очевидно, что в Калмыкии необходимо начать формировать некую этно-политическую и социально-экономическую платформу, на основе которой будет легче и зримей осуществлять сохранение, развитие и строительство этноса.

15 февраля 2014 г. в Элисте состоялось собрание инициативной группы, на котором было принято решение о проведении Съезда ойрат-калмыцкого народа. Был образован Организационный комитет.

В его состав вошли
Атеев С. Н.,
Бадмаев В. А.,
Бембетов В. П.,
Известный общественный и политический деятель Боромангнаев Батыр Батырович,
Батиев И. К.,
Городовиков Б. Б.,
Горяев А. Д.,
Мацаков П. Н.,
Эрднеев Адуча Аранкович

Члены Оргкомитета решили встречаться и проводить консультации с широким кругом наших сограждан, которые должны представлять разные политические силы, территории, рода, населённые пункты, группы влияния и т.д. Состав Оргкомитета не окончательный, и он открыт для новых членов.

Оргкомитет определил миссию и цели проведения Съезда. Миссия – это смысл, суть, квинтэссенция, доминанта, главное значение, ключевой смысл и основная философия, а также четко выраженная причина появления и осуществления любого замысла, идеи, деятельности, проекта, программы. Миссия – это больше, чем просто цель.

В данном случае – миссия формулируется с позиции необходимости реализации главных интересов и смысла существования ойрат-калмыцкого народа, удовлетворения самых важных потребностей этноса, реализации всех имеющихся возможностей и преимуществ, наличия правильной и позитивной мотивации.

Для осуществления миссии выработаны и установлены цели. В числе основных целей, которые ставятся нами, членами Оргкомитета, перед съездом, немало тех, которые реализовывать надо немедленно.

У нас в государстве сложилась, казалось бы, парадоксальная ситуация: Конституция Российской Федерации признаёт сам факт существования народов России, но при этом их как бы не существует. Конечно, есть национальные республики, есть национальные общественные организации, есть преподавание национальных языков, но нет самих народов.

Кто определяет приоритеты того, что нужно народу, а что – нет? Кто устанавливает: какие права имеет данный народ, на что он может претендовать и что не позволено ему ни при каких обстоятельствах? Кто вообще имеет право выступать от имени, скажем, чувашского или коми-пермяцкого, карельского, ойрад-калмыцкого народа? Кто решает: что делать с исчезающим языком, сколько выделить денег на его поддержку или задвинуть эти расходы на пятую полку?

В России де-факто и де-юре есть власть, есть бизнес и есть граждане, которые одновременно – налогоплательщики, избиратели, военнообязанные или в запасе, заключённые, работодатели и наёмные работники. В Статье 5 Конституции РФ говорится о том, что федеративное устройство Российской Федерации основано наряду с государственной целостностью, разграничением предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, также и на равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации. Народы упоминаются, но фактически народов – якутского, аварского, марийского, бурятского, ойрад-калмыцкого и даже русского народа – как бы нет.

В российском законодательстве народы Российской Федерации не являются субъектами права, т.е. их правосубъектность стремится к нулю. Это означает жёсткие ограничения для возможностей по отстаиванию коллективных прав и интересов большинства народов России, включая ойрат-калмыков. Правосубъектность – это способность лица или субъекта иметь и осуществлять права и обязанности своими действиями непосредственно или через своих представителей, то есть выступать субъектом и участником правоотношений.

По российскому законодательству правосубъектностью обладают только граждане (физические лица) и организации (юридические лица). Но государство не гарантирует это свойство для таких сообществ или групп, как народ или нация. Сегодня от имени ойрат-калмыцкого народа не выступает никто, и о каких-то особенных его правах никто вслух не заявляет. Такое умалчивание и робкое поведение – суть, позорная стыдливость от своей национальной природы и отличий, ложная стеснительность и внушенный страх обвинений в мнимом национализме.

Это, на наш взгляд, не совсем правильно. Реальность такова, что народ, как общность людей одной этничности, расы или культуры, сегодня не вправе распоряжаться ресурсами, обеспечивать свои нужды, определять собственные приоритеты и судьбу. Его настоящее и будущее зависит от чиновников и госорганов, в т.ч. иной национальности и культуры, что создаёт соответствующие неблагоприятные ситуации и среду. Слепая доверчивость граждан и чрезмерное передоверие власти чиновникам – ошибочны и результатом этого стали иждивенчество и пассивность населения.

Существующая в России политическая система, надо признать, не в полной мере соответствует интересам сохранения и развития ойрат-калмыцкого народа, а иной раз – настроена против них. Воссоздать, обогатить и конкретизировать правосубъектность ойрат-калмыцкого народа (нации, этноса), сделать его субъектом права, включая его правоспособность и дееспособность для реального обеспечения прав и практической реализации интересов ойрат-калмыцкого народа, как объединённого целого – одна из целей предстоящего съезда.

***

Планы, намерения, программы кто-то должен воплощать в жизнь. На съезде будет создано Общественное движение. Оно и возьмёт на себя реализацию решений съезда в рамках обеспечения интересов нашего народа. Общественное движение будет базироваться на широкой социальной основе и политической платформе, и иметь в качестве основного приоритета деятельности не просто культурно-просветительские цели, а цели сохранения и развития этноса.

Республика Калмыкия – часть Российской Федерации, , это закреплено в Конституции страны, и это никто из нас не отрицает. Но в существующей модели государства положение Калмыкии и её населения пока очень сильно зависит от политики и воли федерального центра. Мы считаем, что съезд должен сформулировать такие предложения и выработать на их основе такие действия, которые могли бы способствовать изменению политики федерального руководства в отношении ойрат-калмыцкого народа и Республики Калмыкия.

Необходимо также добиваться повышения автономности и снижения экономической зависимости Республики от властей и корпоративных структур, чьи центры управления находятся вне Калмыкии. Наш народ имеет особый статус, точнее несколько особых статусов, которые признаются международным сообществом, но не учитываются и даже всячески игнорируются федеральным руководством.

Ойрат-калмыцкий народ является репрессированным народом – жертвой геноцида и военных преступлений, не имеющих срока давности. Кроме того, ойрат-калмыцкий народ является коренным, т.н., автохтонным народом на этой земле, и национально-этническим, расовым, религиозным, культурным и языковым меньшинством. Международное законодательство требует учитывать интересы таких народов особым образом, т.к. они не могут сравниться по своим возможностям с народами–«миллионниками» и, тем более – со 120-миллионным русским большинством. К сожалению, Россия не учитывает особенности и особые права нашего народа.

К съезду будут сформулированы, а на съезде озвучены политические, экономические, культурные, социальные интересы, притязания и требования ойрат-калмыцкого народа. Съезд должен стать площадкой, где открыто и откровенно будут обсуждены самые острые проблемы, будут выработаны и сформулированы варианты их успешного решения, определен перечень и положено начало нескольким общественно–нужным, эффективным, первостепенным и созидательным проектам в рамках общего стремления нашего народа к развитию.

Будут сформулированы и предложены согражданам первоочередные инициативы по различным вопросам общественной жизни, в т.ч. для внесения предложений в органы государственной власти и управления.

Оргкомитет призывает всех, кто считает себя сопричастным и ответственным за судьбу нашего народа, присоединиться к работе по подготовке Съезда ойрат-калмыцкого народа!

Оргкомитет по подготовке и проведению Съезда ойрад-калмыцкого народа:
Атеев С.Н.,
Бадмаев В.А.,
Бембетов В.П.,
Боромангнаев Батыр Батырович,
Батиев И.К.,
Городовиков Б.Б.,
Горяев А.Д.,
Мацаков П.Н.,
Эрднеев А.А.

Миссия и цели съезда

Миссия Съезда: сохранение ойрат калмыцкой нации, создание условий и обеспечение перехода к обновлению, поступательному развитию и устойчивому росту на основе уважения и защиты совместных ценностей, памяти о собственной истории и предках, стремления к достижению общих целей, справедливости и честности, постоянному самосовершенствованию, взаимному доверию и уважению, благосостоянию, процветанию и счастью.

Основные цели Съезда:

1. Сделать ойрат -калмыцкий народ субъектом права, т.е. воссоздать и правосубъектность ойрат- калмыцкой нации, что необходимо для реального обеспечения прав и практической реализации интересов ойрат- калмыцкого народа как объединённого целого.

2. Сформировать этнополитическую и социально экономическую платформу, на основе которой будет осуществляться строительство, сохранение и развитие этноса.

3. Положить начало и способствовать утверждению общенациональной системы этнической солидарности и взаимопомощи, преемственности поколений, социального и политического партнерства, внутриэтнического единства. Способствовать повышению национального самосознания, гражданской ответственности, мотивированности и компетентности ойрат калмыков России.

4. Сформулировать и предложить обществу адекватную и привлекательную программу действий.

5. Приступить к практической реализации положений статьи 3 Конституции РФ о том, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», составной частью которого является ойрат -калмыцкий народ.

6. Добиваться достижения полной реабилитации ойрат- калмыцкого народа и полного исполнения федеральных законов «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года и «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

7. Создать Общественное движение ойрат- калмыцкого народа, основывающееся на широкой социальной и политической базе и имеющее в качестве основного приоритета деятельности не культурно просветительские цели, а цели сохранения и развития ойрат- калмыцкой нации.

8. Провозгласить сохранение и ревитализацию калмыцкого языка одним из условий сохранения народа и стратегическим направлением государственной политики в Республике Калмыкия, обязательным для исполнения всеми ветвями власти.

9. Добиваться изменения политики федерального руководства в отношении ойрат-калмыцкого народа.

10. Сформулировать и озвучить комплекс проблем, возможные способы и пути их решения, а также политические, экономические, культурные, социальные интересы, требования и притязания ойрат -калмыцкого народа. Стать площадкой, где открыто и откровенно будут обсуждены самые острые проблемы, будут выработаны и сформулированы варианты их успешного решения.

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы