Самые влиятельные политики Калмыкии

Цаган Аав Новости Калмыкии: Самые влиятельные политики Калмыкии

Отталкиваясь от успешного опыта формирования рейтинга «Чертова дюжина грузинской политики», экспертно-аналитическая сеть PolitRUS решила расширить географию проекта и совместно с хорошо известным в Степной республике политическим агентством «Теегин Гард» представляет «G13. Самые влиятельные политики Калмыкии».

На основе экспертных опросов и интервью мы сформировали список из 13 фамилий, в который вошли лица, оказывающие постоянное и значительное влияние на принятие политических, экономических, кадровых и иных решений в Степной республике.

В список G13 не вошли известные и влиятельные политики, чиновники и бизнесмены из Калмыкии, постоянно проживающие за пределами республики, и, соответственно, не участвующие или слабо участвующие в актуальном региональном политическом процессе (президент FIDE Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, руководитель Госжилинспекции Москвы Олег КИЧИКОВ, финансист Баатр ШОНДЖИЕВ, министр финансов Волгоградской области Александр ДОРЖДЕЕВ и т.д.). В случае усиления их влияния внутри Калмыкии, мы будем фиксировать это в очередных презентациях проекта G13.

Алексей Орлов 1. Алексей ОРЛОВ, глава Республики Калмыкия. Первое место Алексея ОРЛОВА в рейтинге влияния обусловлено не только его статусом высшего должностного лица (ВДЛ) в регионе, но и успешной перезагрузкой, которую нынешний глава республики провел в 2013-2014 годах.

Успешное проведение ОРЛОВЫМ выборов в Народный Хурал (2013 г.), главы республики и депутатов Элистинского городского собрания, ЭГС (2014 г.) сделали его реальным хозяином Калмыкии, а не просто преемником Кирсана ИЛЮМЖИНОВА, каким ОРЛОВ был в 2011-2012 годах.

Поездка на верблюдах 2. Игорь ШАЛХАКОВ, руководитель администрации главы Республики Калмыкия. Имеет репутацию главного «серого кардинала» калмыцкой политики. Именно ШАЛХАКОВУ обязан ОРЛОВ успехом курса перезагрузки республиканской политической системы, осуществленной в 2013-2014 годах.

ШАЛХАКОВ жестко держит в своих руках большинство нитей и приводных ремней калмыцкой политики. Говорят, что ОРЛОВА иногда раздражает «тотальность» и «всесущность» ШАЛХАКОВА, но обойтись без него он пока не может. Как раньше не мог обойтись без ШАЛХАКОВА и Кирсан ИЛЮМЖИНОВ.

3. Светлана ОРЛОВА, пенсионерка. Мама Алексея ОРЛОВА имеет на сына очень большое влияние. Злые языки утверждают, что ключевые кадровые решения глава республики на первых порах принимал не в служебном кабинете, а за семейным столом в доме своей мамы.

Сейчас глава Калмыкии, конечно, стал гораздо более самостоятелен, чем два года назад, однако по-прежнему остается хорошим сыном. Сохраняет также свою актуальность закулисное соперничество Светланы ОРЛОВОЙ и Игоря ШАЛХАКОВА за влияние на главу республики.

4. Эрдни БАКАЕВ, руководитель аппарата правительства Республики Калмыкия. Его еще называют «аналогом ШАЛХАКОВА» в кабинете министров. Фигура сильная, самостоятельная. Многие эксперты уверены, что именно Эрдни БАКАЕВ руководит республиканским правительством, являясь «теневым» премьером.

Анатолий Козачко 5. Анатолий КОЗАЧКО, председатель Народного Хурала (парламента) Калмыкии, руководитель Калмыцкого республиканского отделения партии «Единая Россия».

Как и Игорь ШАЛХАКОВ, настоящий «бессмертный» в Белом доме (здание республиканской администрации и парламента в Элисте). Считается символом «русского фактора» в калмыцкой политике.

Сильной стороной КОЗАЧКО эксперты считают близость к руководителям силовых ведомств, которые, как правило, не являются калмыками.

По приезде в Элисту из других регионов России молодые полковники МВД, ФСБ и проч. именно КОЗАЧКО рассматривают в качестве живого путеводителя по хитросплетениям калмыцкой политики.

И спикеру Народного Хурала удается не разочаровать ни силовиков, ни своего шефа Алексея ОРЛОВА.

Бова Городовикова 6. Бова ГОРОДОВИКОВА, заместитель руководителя администрации главы Республики Калмыкия — начальник управления внутренней политики (УВП) республики. Как говорится, «спортсменка, комсомолка, наконец, просто красавица».

Новичок в калмыцкой политике, однако, сумевшая успешно заявить о себе в ходе недавних выборов главы республики и ЭГС. Располагает обширными связями в федеральных СМИ, где сегодня создаются и рушатся репутации российских политиков.

По слухам, Бову ГОРОДОВИКОВУ поддерживают влиятельные чиновники в Администрации Президента РФ, что делает ее потенциальным успешным долгожителем в калмыцкой политике. Пользуется доверием Алексея ОРЛОВА, который, судя по всему, готовит ГОРОДОВИКОВУ «на вырост».

7. Андрей МАНДЖИЕВ, глава Лаганского района Республики Калмыкия. Считается одним из самых умных и мудрых людей в республике. Говорят, что когда Алексею ОРЛОВУ нужно настроиться на принятие каких-то больших, стратегических решений, он нередко отправляется с рабочей поездкой в Лаганский район.

По словам экспертов, Андрей МАНДЖИЕВ имеет влияние на главу республики: «Но это не влияние типа «возьми на работу моего человечка», а нечто более серьезное, глобальное, на уровне формирования каких-то мировоззренческих концептов».


Алексей Орлов




Республика Калмыкия

8. Очиров Николай Лиджиевич, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия. Неформальный представитель президента нефтяной компании «Лукойл».

Несмотря на склонность к масштабным инициативам, сопоставимым с сотворением мира, вполне расчетливый, прагматичный человек, стоящий на позициях здравого смысла. Теневой идеолог и спонсор влиятельного в республике общественно-политического движения «Родной Край». При всем при этом просто хороший человек, умеющий жить, любить и дружить.

9. Геннадий БАТЫРЕВ, лидер общественно-политического движения «Родной Край». Непримиримый борец с Кирсаном ИЛЮМЖИНОВЫМ, ставший союзником Алексея ОРЛОВА по курсу политической перезагрузки республиканской системы. Важным элементом этого курса, по мнению БАТЫРЕВА, является избавление от людей и наследия ИЛЮМЖИНОВА.

Став союзником нынешнего главы Калмыкии, БАТЫРЕВ сумел обеспечить назначение своих соратников на многие ключевые должности в правительстве, администрации главы, СМИ и т.д. Продвижение людей «Родного Края» в структуры власти, управления и влияния республики происходило бы еще стремительнее, если бы не сопротивление Игоря ШАЛХАКОВА, который сегодня является главным политическим противником БАТЫРЕВА. Их решающая битва еще впереди.

10. Бадма САЛАЕВ, ректор Калмыцкого государственного университета (КГУ), депутат Народного Хурала (парламента) Калмыкии. Некоторые эксперты называют его министром без портфеля. Возглавляемый Салаевым КГУ является самым большим предприятием в республике, во всяком случае, по численности работников. Влияние на умы, на общественное мнение у ректора КГУ посильнее, чем у некоторых высокопоставленных чиновников, считающих себя повелителями «калмыцкого мира».

САЛАЕВ обладает уникальным природным политическим чутьем, много работает, достигает многих успехов, лаврами от которых охотно делится с первыми лицами республики. И те, в свою очередь, не остаются неблагодарными.

Игорь Зотов Калмыкия 11. Игорь ЗОТОВ, председатель правительства Республики Калмыкия. Иногородний специалист, так и не ставший для Калмыкии и калмыцкой элиты по-настоящему своим. Тем не менее, в силу занимаемой должности влияет на принятие некоторых тактических кадровых и экономических решений.

Поскольку ЗОТОВ вряд ли планирует состариться и умереть в Калмыкии, он не пытается обзавестись в республике необходимыми для успешной политической карьеры и деятельности связями, не формирует свою группу (клан). Такой стиль жизни «на чемоданах», в свою очередь, отпугивает от него многих молодых и амбициозных калмыков. Они понимают: ЗОТОВ рано или поздно уедет, а им здесь жить.

12. Игорь КИЧИКОВ, лидер республиканского отделения партии «Гражданская платформа», депутат Народного Хурала (парламента) Калмыкии. Самый успешный оппозиционный, а правильнее было бы сказать — альтернативный политик в республике.

Цаган Аав КИЧИКОВ абсолютно лоялен федеральной партии власти, его оппозиционность носит сугубо вынужденный характер и связана с тем, что лидеру республиканской «Гражданской платформы» до сих пор не догадались предложить достойной должности в парламенте или правительстве Калмыкии. И напрасно: его младший брат — Олег — делает успешную карьеру в Москве и, по слухам, поглядывает на кресло главы Калмыкии в 2018 году. Гражданская платформа» Игоря КИЧИКОВА сегодня рассматривается некоторыми экспертами, как будущая партия власти. И основания для таких оценок есть.

13. Виталий ДАГИНОВ, представитель главы Республика Калмыкия в Народном Хурале (парламенте) республики. Жертва аппаратной борьбы. Проиграл схватку за влияние Игорю ШАЛХАКОВУ, однако, хотя и освободил роскошный кабинет, тем не менее, совсем из Белого дома не съехал.

Умен, креативен, амбициозен, умеет ждать. Некоторые эксперты полагают, что ДАГИНОВА рано считать «сбитым летчиком». Его активно поддерживают политические силы, недовольные «аппаратной диктатурой» ШАЛХАКОВА, да и сам Алексей ОРЛОВ, похоже, не прочь сохранить за ДАГИНОВЫМ статус аппаратного противовеса своему «серому кардиналу».




Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы