Состоялась седьмая сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

Республика Калмыкия Новости Калмыкии: [ En ] 23 мая состоялась седьмая сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

В работе приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Калмыкия Алексей Орлов, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Александр Беляев, Председатель Правительства региона Игорь Зотов, Член Совета Федерации – представитель от Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Алексей Майоров, руководители судебных и правоохранительных органов республики, министерств и ведомств, представители общественных объединений.

Перед началом заседания, по сложившейся традиции, депутаты поздравили своего коллегу Данару Шалханову с днем рождения, вручили цветы, высказали слова поздравлений и пожеланий.

Работу пленарного заседания депутаты начали с обсуждения законопроектов, внесенных на рассмотрение парламента врио главы региона, «Об исполнении республиканского бюджета за 2013 год», «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия за 2013 год».

Докладчик – министр финансов Республики Калмыкия Надежда Глушкина отметила, что в отчетном периоде доходная часть республиканского бюджета исполнена на 95,5 процентов, при уточненных годовых назначениях 8 868 091,8 тыс. рублей исполнение составило 8 465 296,3 тыс. рублей. Расходная часть – на 93,8 процента, при уточненных годовых назначениях 9 991 642,6 тыс. рублей исполнение составило 9 372 612,3 тыс. рублей. Произошло небольшое снижение поступлений по основным налоговым доходным источникам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Затем она обозначила основные показатели исполнению бюджета, проблемы и позитивные тенденции.


Парламент Республики Калмыкия

Подытожил выступление врио главы Республики Калмыкия Алексей Орлов отметив, что прошедший год сложился для республиканского бюджета непростым, но вместе с тем сегодня необходимо учитывать реальные возможности ресбюджета, а также обязательства по исполнению «майских» указов президента страны, которые были исполнены в полном объеме.

Основные цифры исполнения бюджета Территориального фонда обязательного страхования Республики Калмыкия за 2013 год представил заместитель руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия Игорь Петруев. По словам Игоря Петруева общий объем доходов бюджета территориального фонда составил 1 883 838,3 тыс. рублей. При этом общий объем расходов -1 894 885,5 тыс. рублей, а дефицит — 11 047,2 тыс. рублей.

Во втором чтении был рассмотрен проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О регулировании земельных отношений в Республике Калмыкия».

Как отметила заместитель министра по земельным и имущественным отношениям Вера Дюмкеева законопроектом предлагается закрепить норму о предоставлении земельных участков лицам, имеющим право на бесплатное приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства без проведения торгов и предварительного согласования мест размещения объектов при условии их нахождения на учете по месту жительства в случае постоянного проживания на территории Республики Калмыкия в течение 5 лет на момент подачи соответствующего заявления.


Парламент Республики Калмыкия

Также предусмотрены положения о порядке постановки органами местного самоуправления на учет вышеуказанных граждан, снятия их с учета, а также составление реестра граждан. «Указанные положения позволят на законодательном уровне повысить прозрачность процедуры предоставления земельных участков, — сказала заместитель министра по земельным и имущественным отношениям Вера Дюмкеева. – При этом граждане подавшие соответствующие документы до вступления в законную силу данного законопроекта не утратят своего права на получение земельных участков в соответствии с ранее действовавшими нормами».

Также были одобрены изменения в действующий региональный закон «О порядке опубликования и вступления в силу законов Республики Калмыкия и постановлений Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия» согласно которому с 1 сентября 2014 года законы Республики Калмыкия и иные правовые акты, а также постановления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, имеющие нормативно-правовой характер, наряду с газетой «Хальмг унн» будут публиковаться на официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Учитывая, что смысл официального опубликования заключается в том, чтобы довести до сведения как можно большего числа граждан содержание закона, а также тот факт, что возможность доступа в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» пока имеют не все граждане, парламентарии считают, что предлагаемые изменения будут являться дополнительной гарантией защиты прав и свобод человека и гражданина.

Поправками в Закон Республики Калмыкия «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия» увеличен размер административного штрафа для граждан за бесконтрольное содержание скота и птицы, повлекшее создание помех в движении пешеходов и транспортных средств или аварийной ситуации на дорогах. Как отмечают инициаторы законопроекта согласно информации, представленной Управлением ГИБДД МВД по Республике Калмыкия, на территории республики отмечается рост дорожно-транспортных происшествий, причиной которых зачастую является бесконтрольно пасущийся скот. Например, за 2013 год совершено 125 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на домашних животных (17,8% от общего количества ДТП), в 20 из которых имелись пострадавшие (погиб – 1 человек, ранено – 28). По их мнению, в ситуации, когда размеры применяемых штрафных санкций не отвечают степени их общественной опасности, усиление ответственности за указанные правонарушения положительно отразятся на ситуации в целом.

Важными и актуальными, в свете последних событий, стало рассмотрение двух законопроектов направленных на приведение регионального избирательного законодательства в соответствие с федеральным. Так, вслед за вступившими в силу изменениями комитетом по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия инициированы поправки в Законы Республики Калмыкия «О выборах Главы Республики Калмыкия» и «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Республике Калмыкия».

В рамках «Правительственного часа» депутаты обсудили перспективы развития и использования топливно-энергетического комплекса Республики Калмыкия. Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Очиров в республике в 2013 году добыто 168,218 тысяч тонн нефти. Объем добычи по природному газу составил 48,8 млн. куб.м. Численность работающих в нефтегазовом комплексе достигла полутора тысячи человек, что составляет менее одного процента от общего количества занятого населения Республики Калмыкия.

Затем он подробно рассказал о проблемах и перспективах отрасли. Так, в рамках реализации проекта ОАО «Лукойл» на территории Калмыкии будет построен ряд объектов по приему и транспортировке нефти и газа. Реализация проекта позволит создать более 500 рабочих мест, привлечет в Республику Калмыкия более 11 млрд. рублей инвестиций.

Наряду с проектом ОАО «Лукойл» в Республике Калмыкия будет реализован проект ООО «Каспийская нефтегазовая компания», которая планирует построить в Калмыкии собственную инфраструктуру по приемке газа, газоперерабатывающий завод с линией по производству гранулированной серы. Кроме этого в ближайшее время будет завершено строительство 3-х нефтеперекачивающих станций ЗАО КТК-Р, что увеличит пропускную способность трубопроводной системы. «В случае полной реализации планов этих компаний Калмыкия получит ряд крупных работающих производств, что позволит решать вопросы наполняемости бюджетов и занятости населения, а также реализовывать собственные проекты в сфере нефтепереработки, нефтехимии и газохимии» — отметил в заключении Н. Очиров.

Депутаты, заслушав представленную информацию, задали ряд вопросов, в том числе о необходимости разработки и принятия республиканских целевых программ в области развития и использования топливно-энергетического комплекса, реализации комплекса мер по безопасному функционированию объектов с целью уменьшения последствий ЧС и обеспечения экологической безопасности.

В заключении рассмотрен проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Думой Ставропольского края и Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия и отзывы на проекты федеральных законов.

Так, в ходе работы сессии регионального парламента депутаты Республики Калмыкия рассмотрели десять вопросов внесенных в повестку дня.

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы