В Элисте состоялось вручение Национальной Калмыцкой премии ‘Тангчин одн’

Новости Калмыкии: В минувший четверг в Калмгосфилармонии состоялось вручение Национальной Калмыцкой премии «Тангчин одн». Две недели все желающие голосовали за любимых артистов, спортсменов, фотографов, выбирали понравившуюся песню, творческий проект. И вот наступил дедлайн: красная дорожка Калмгосфилармонии, стилизованная сцена и ожидание…

Еще немного, и космический корабль под названием «Тангчин одн» со зрителями на борту отправляется в путешествие по Галактике, чтобы встретиться со звездами калмыцкой сцены, будущими и настоящими.

Ведущие — Санан Уруджаев и Людмила Бадмаева – напомнили, что дебютная церемония вручения премии проходит в год, объявленный в России Годом культуры. Огромную поддержку проекту оказала строительная компания «Бетонинвест». Как отметил Представитель Главы РК в Народном Хурале (Парламенте) РК Виталий Дагинов, будем надеяться, что в будущем «Бетонинвест» будет вручать победителям не пакетики, а ключи от квартиры.

Немного о процедуре голосования. Каждый мог отправить смс-сообщение на специальный номер, либо проголосовать в группе «Тангчин одн» в социальной сети «ВКонтакте». Как объявил Санан Уруджаев, всего проголосовало 25217 человек. Причем был такой казус, что с одного номера пришло 196 сообщений. Но по правилам с одного номера можно было проголосовать лишь однажды.

Шла запись телеверсии премии, и, к чести выходивших на сцену, дублей было не так много, учитывая масштабность мероприятия. Стандартная схема – ведущие объявляют номинацию и номинантов, отдельный человек вскрывает конверт и вручает статуэтку, сертификат и премию. Однако организаторы максимально приблизили церемонию к народу, дав возможность вскрыть конверт провизору, водителю «маршрутки», предпринимателю, парикмахеру, ресторатору, журналисту…

Концертная программа премии, пожалуй, стала наиболее оригинальной и непредсказуемой в хорошем смысле. «Тюльпанчик» очень старательно продемонстрировал «Чичердык», что, впрочем, вряд ли стало сюрпризом. Даяна Джамбинова, Алина Пальчикова, Анастасия Кобцева исполняли хореографическую композицию «Такая, как ты». Под песню «Океана Эльзы», между прочим.

Со сцены Калмгосфилармонии звучал и рэп, более того, на калмыцком языке. Бад Манхаев, финалист проекта «Голос нации», наглядно показал, как еще может звучать родной язык.

Ну если Санан Уруджаев появился на сцене, то как же без юмора. «Худлахар-шоу» порадовали настоящим калмыцким юмором, наглядно показав, за что им была вручена премия «Тангчин одн» в номинации «Проект года». По словам Санана, это результат долгих путешествий юмористов в разные районы и поселки республики.

Запомнилось выступление Тамары Палтыновой, актрисы Национального драматического театра имени Б. Басангова. Ее монолог «Счастье» никого не оставил равнодушным. Ответьте мне, когда на сцене появляется Лиджи Горяев, что вы ждете в первую очередь? Правильно, прекрасную песню о чае. Но в этот раз Лиджи спел дуэтом с Эвелиной Лиджиевой. «Иньг мини», та самая композиция, которая крутилась в 90-е на калмыцком телевидении. Незабываемый вокал Татьяны Чиктеевой, харизматичный Аркадий Манджиев, еще без проседи. Лиджи и Эвелина напомнили о том времени. Возможно, если бы в 90-е не было таких песен, сегодня номинантов «Тангчин одн» оказалось бы куда меньше.

Но калмыцкая сцена не забывает об истоках, попутно выпуская более космополитичный продукт. Например, Бад Чимидов с песней «Невесомость».

Был во время церемонии весьма трогательный момент. На сцену вышли организаторы премии, Санан Уруджаев и Зоя Санджиева. Она рассказала об одной идее, которая был реализована в рамках «Тангчин одн». Трем молодым талантам, Гаре Гуляеву, Ангире Чунчуевой и Дельгире Канкаевой были вручены сертификаты на запись песни в профессиональной студии звукозаписи. Молодые люди в Калмыкии готовы развиваться творчески, но, к сожалению, часто процесс упирается в деньги. Поддержка от организаторов «Тангчин одн» — это некий стартап. И молодежь тут же на сцене продемонстрировала свои вокальные данные, исполнив а-капелло музыкальные композиции на родном языке.

Церемония продолжилась со сменой ведущих. Теперь «Тангчин одн» вели Цаган Бельтрикова и Феликс Шорваев.

А сюрпризы на сцене продолжились. Лиджи Горяев, Кутлан Мукабенов и Дмитрий Шараев на миг перевоплотились и исполнили легендарную «Belle» на калмыцком языке. Культурный шок прервал Феликс Шорваев. Он выскочил с домброй и вернул все на круги своя: парни пели зажигательные калмыцкие куплеты, попутно отплясывая.

Интрига вечера: кого выберут в качестве лучшего исполнителя народных песен? Тройку номинантов составила как раз троица, певшая «Belle». Статуэтка досталась Дмитрию Шараеву, который со сцены призвал всех говорить на родном языке.

Был в этот вечер и еще один дуэт: Манур Шалбуров спел «Еще одну» вместе с Гилян Бембеевой. Песня стала лучшей в своей номинации, Манур — в своей.

Завершали концертную программу заслуженные артисты: Татьяна Чиктеева и Аркадий Манджиев исполняли любимые всеми песни, и это, наверно, самый надежный фундамент для подрастающей молодежи. Это олимпийский огонь передается быстро, на сцене все по-другому. И чрезвычайно важны слова Аркадия Манджиева о том, что возрождаться должна душа, никакой красивый голос не поможет, если в душе нет возрождения. «Я вижу, что возрождение души происходит благодаря этим пацанам и девчонкам», — добавил мэтр.

Первый блин не вышел комом, «Тангчин одн» делает первые шаги, которые будем надеяться, поведут нас к развитию собственной культуры.

Полный список победителей «Тангчин одн»:

Дебют года — Эвелина Лиджиева.

Спортсмен года — Алина Макаренко.

Фотограф года — Виталий Катышкин.

Песня года — «Еще одна» Манур Шалбуров.

Актер года — Санджи Пурсяков.

Актриса года — Марина Кикеева.

Проект года — «Худлахар-шоу».

Популярный исполнитель эстрадной песни — Манур Шалбуров.

Популярная исполнительница эстрадной песни — Гиляна Бембеева.

Популярный исполнитель народной песни — Дмитрий Шараев.

Популярная исполнительница народной песни — Татьяна Чиктеева.

Церен Джалсанов

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы