Антикризисный план Республики Калмыкия

Новости Калмыкии: Коммерсантъ: В Республике Калмыкия подготовили консервативный антикризисный план.

Республика Калмыкия ставит на скотину и федеральную поддержку.

Правительство Республики Калмыкия разработало перечень мероприятий по устранению негативных последствий кризисных явлений в экономике. Власти обещают усиление помощи, преимущественно в виде налоговых льгот, производящим секторам экономики, например, предприятиям сельхозпереработки. Кроме того, республиканское руководство возлагает особые надежды на участие в целевых федеральных программах и на развитие образования.

Эти меры содержатся в антикризисном плане, который сегодня будет обнародован республиканским премьером Игорем Зотовым.

Ожидается, что сегодня председатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов представит разработанный властями антикризисный план.

Источник в аппарате главы Калмыкии пояснил, что план «типовой» и от мер, которые будут предложены республиканским правительством, не следует ожидать «прорывных решений». В основных положениях документ повторяет тезисы последнего послания главы республики Алексея Орлова к Народному Хуралу (региональное заксобрание), которое было озвучено в конце прошлого года.

В своей речи руководитель Калмыкии Орлов уделил основное внимание развитию сельского хозяйства, образования, мелиорации и сообщил о том, что меры социальной поддержки в любом случае не будут сокращаться, кроме того, республиканские власти работают над программами, которые призваны снизить напряженность на рынке труда.

Из проекта плана прямо не следует секвестрование бюджета, но очевидно, что эти меры уже готовятся. Ранее в правительстве республики „Ъ“ сообщали, что в 2015 году, скорее всего, не удастся избежать сокращения затрат на чиновничий аппарат как минимум на 10 %. Вероятно, что будут уменьшены или полностью отменены расходы, не отнесенные при составлении республиканского бюджета ни к какой целевой программе — это 288 млн рублей (чуть меньше 3,5 % бюджета. — „Ъ“). При этом по отдельным статьям бюджетные траты, напротив, возрастут.

Так, Алексей Орлов пообещал внедрить новую субсидию для региональных сельхозпроизводителей, которая позволит им возмещать 50 % от фактических затрат на электроэнергию и ГСМ при поливе. По некоторым видам деятельности для вновь создаваемых ИП республика планирует ввести налоговые каникулы на три года. «Выстоит бизнес — значит, сохранятся рабочие места, налоговые и социальные выплаты в бюджет, что обеспечит выполнение обязательств государства перед людьми. В качестве первоочередной меры поддержки АПК правительство республики намерено снизить налоговую и неналоговую нагрузки на крупные и средние сельхозпредприятия», — говорил Алексей Орлов в своем последнем послании Народному Хуралу.

Руководитель республиканского комитета КПРФ Николай Нуров с сомнением смотрит на перспективы привлечения в регион крупных инвесторов в кризисной ситуации. Господин Нуров также напомнил, что в декабрьском послании Народному Хуралу глава республики «честно признался, что не выполнено много задач прошлого года». «Все понимают, что скоро будет сокращаться федеральный бюджет, поэтому первоочередным будет решение социальных вопросов, выполнение майских указов», — резюмировал главный калмыцкий коммунист.


Николай Нуров

Политолог Константин Калачев отмечает, что развитие АПК в плане перспектив импортозамещения, конечно, способно создать новые рыночные ниши, но их нужно суметь занять, а заявляет о таких планах далеко не только одна Калмыкия. «При этом пока у всех дотационных аграрных регионов в планах больше пафоса, чем конкретики», — заключил господин Калачев.

Сейчас на рассмотрении в Хурале также находится проект республиканского закона о стратегическом планировании. Документ приводит калмыцкое законодательство в соответствие с принятым в июне № 172‑ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Законопроект предполагает не только внедрение определенного набора стандартизированных стратегических документов, но и обязательную отчетность по реализации их положений.

Республиканскому правительству, в частности, предстоит докладывать о результативности каждой из госпрограмм, принятых в Калмыкии. Сегодня, по сути, единственной публичной отчетностью является все то же ежегодное послание главы Калмыкии Хуралу. Из последнего, в частности, депутаты узнали, что сейчас в республике реализуется четыре крупных инвестпроекта в агропромышленном комплексе, которые принесут 1,5 тыс. рабочих мест.

Отметим, что крупнейший из этих проектов — новый мясоперерабатывающий комплекс в Кетченеровском районе республики — должен был быть введен в эксплуатацию в декабре 2014 года, однако его открытие без объяснения причин перенесено на март текущего года.

Алексей Орлов также отметил, что за годы его правления средняя заработная плата в Калмыкии выросла почти вдвое. В 2010 году уровень средней зарплаты в регионе составлял 11,6 тыс. рублей, а по итогам 2014‑го приблизился к 19 тыс. рублей в месяц.

Вместе с тем, по сведениям „Ъ“, в списке калмыцких антикризисных инициатив не предусмотрена поддержка потребительского спроса, в том числе и механизмы поддержки заемщиков, включая кредиты на развитие производств. Вероятно, решение проблем этого характера, по версии республиканского руководства, по умолчанию относится к полномочиям федеральной власти. Что касается арендных ставок для бизнеса, то этот вопрос господин Орлов неоднократно называл одним из самых острых, однако механизм, который поможет сбалансировать интересы предпринимателей и муниципальных бюджетов, пока не предложен.

Ярослав Малых
kommersant.ru

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы