Лекарство от депрессии

Тэло Тулку Ринпоче Новости Калмыкии: Лекарство от депрессии

Феномен Тэло Тулку Ринпоче. Буддизм в Калмыкии.

27 октября было день рождения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. С момента его назначения на пост Верховного ламы республики прошло 23 года, и все эти годы прошли в активной деятельности и молитвах народа совместно с Шаджин-ламой и монахами наших хурулов. Тэло Тулку Ринпоче впервые прибыл к нам в 1991-м, когда ему было всего 19 лет, а уже в следующем году был назначен Верховным ламой Калмыкии.

Можно сказать, что Тэло Тулку Ринпоче мужал вместе с народом. Вспомним, что Ринпоче прибыл не в самое благополучное время для нашей страны: распад страны, потеря на долгие годы не только политической, но и духовной ориентации. Да и последующие события не внушали оптимизма с чередой трагических событий и войнами в Чеченской Республике.

Время только подтвердило, что решение Его Святейшества Далай-ламы XIV назначить Тэло Тулку Ринпоче было еще одним провидением Учителя. Все эти годы, благодаря последовательной политике, дипломатии и мудрости не по годам, укреплялся авторитет не только самого Шаджин-ламы, но и российского буддизма.

Для нашего народа его назначение особенно воодушевляющее: он был калмыком. И главное, что в его лице стало возможным возрождение преемственности всех Тулку в российском буддизме.

По сути для народа личность Шаджин-ламы стала некоей компенсацией за все страдания, связанные не только с насильственной ссылкой народа. Это и уничтожение духовенства, и разрушение культовых сооружений как предметов поклонения, и истребление лучших представителей народа.

Год за годом, день за днем кропотливо, скрупулезно Шаджин-лама претворяет в жизнь нравственные заповеди Его Святейшества. «Какие бы преграды ни возникали на нашем пути, мы никогда не откажемся от своего права открыто заявлять, что нуждаемся в его духовном руководстве, наставничестве и помощи», — не раз отмечал Тэло Тулку Ринпоче в своих выступлениях.

Очевидный факт — эти годы стали периодом реального возрождения буддийского учения не только в Калмыкии.

Юбилейные мероприятия, приуроченные к десятилетию буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни», стали свидетельством высочайшего уважения к нашему храму, предметом гордости за то, что именно у нас многочисленные гости могут увидеть результаты развития традиционной религии народа.

Мы видим сплочение народа вокруг десятков хурулов, ступ и других культовых сооружений. Неслучайно Шаджин-лама называет буддизм лекарством от депрессии и считает, что жители Калмыкии в духовном смысле гораздо богаче, например, москвичей.

Его способность находить общий язык с представителями других традиционных конфессий говорит не только об обычной дипломатичности, но и об умении отыскивать ценности в мировоззрении других религий и принимать их.

Взвешенная, последовательная политика Тэло Тулку Ринпоче оценена, если можно так сказать, по достоинству. Достойный ученик своего наставника, сегодня он – официальный представитель Его Святейшества в России, странах СНГ и Монголии. Пожелаем ему сил для исполнения новых задач во благо всех нас.

Раиса Дякиева, бывший министр образования и науки,
доктор педагогических наук, профессор КГУ


Тэло Тулку Ринпоче

Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы