Лекарство от депрессии

Тэло Тулку Ринпоче Новости Калмыкии: Лекарство от депрессии

Феномен Тэло Тулку Ринпоче. Буддизм в Калмыкии.

27 октября было день рождения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. С момента его назначения на пост Верховного ламы республики прошло 23 года, и все эти годы прошли в активной деятельности и молитвах народа совместно с Шаджин-ламой и монахами наших хурулов. Тэло Тулку Ринпоче впервые прибыл к нам в 1991-м, когда ему было всего 19 лет, а уже в следующем году был назначен Верховным ламой Калмыкии.

Можно сказать, что Тэло Тулку Ринпоче мужал вместе с народом. Вспомним, что Ринпоче прибыл не в самое благополучное время для нашей страны: распад страны, потеря на долгие годы не только политической, но и духовной ориентации. Да и последующие события не внушали оптимизма с чередой трагических событий и войнами в Чеченской Республике.

Время только подтвердило, что решение Его Святейшества Далай-ламы XIV назначить Тэло Тулку Ринпоче было еще одним провидением Учителя. Все эти годы, благодаря последовательной политике, дипломатии и мудрости не по годам, укреплялся авторитет не только самого Шаджин-ламы, но и российского буддизма.

Для нашего народа его назначение особенно воодушевляющее: он был калмыком. И главное, что в его лице стало возможным возрождение преемственности всех Тулку в российском буддизме.

По сути для народа личность Шаджин-ламы стала некоей компенсацией за все страдания, связанные не только с насильственной ссылкой народа. Это и уничтожение духовенства, и разрушение культовых сооружений как предметов поклонения, и истребление лучших представителей народа.

Год за годом, день за днем кропотливо, скрупулезно Шаджин-лама претворяет в жизнь нравственные заповеди Его Святейшества. «Какие бы преграды ни возникали на нашем пути, мы никогда не откажемся от своего права открыто заявлять, что нуждаемся в его духовном руководстве, наставничестве и помощи», — не раз отмечал Тэло Тулку Ринпоче в своих выступлениях.

Очевидный факт — эти годы стали периодом реального возрождения буддийского учения не только в Калмыкии.

Юбилейные мероприятия, приуроченные к десятилетию буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни», стали свидетельством высочайшего уважения к нашему храму, предметом гордости за то, что именно у нас многочисленные гости могут увидеть результаты развития традиционной религии народа.

Мы видим сплочение народа вокруг десятков хурулов, ступ и других культовых сооружений. Неслучайно Шаджин-лама называет буддизм лекарством от депрессии и считает, что жители Калмыкии в духовном смысле гораздо богаче, например, москвичей.

Его способность находить общий язык с представителями других традиционных конфессий говорит не только об обычной дипломатичности, но и об умении отыскивать ценности в мировоззрении других религий и принимать их.

Взвешенная, последовательная политика Тэло Тулку Ринпоче оценена, если можно так сказать, по достоинству. Достойный ученик своего наставника, сегодня он – официальный представитель Его Святейшества в России, странах СНГ и Монголии. Пожелаем ему сил для исполнения новых задач во благо всех нас.

Раиса Дякиева, бывший министр образования и науки,
доктор педагогических наук, профессор КГУ


Тэло Тулку Ринпоче

Элиста, Республика Калмыкия

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии