Наноград в Калмыкии

Калмыкия Новости Калмыкии: Впервые в Калмыкии с 24 по 27 марта 2015 года на базе Студенческого городка Калмыцкого государственного университета прошла республиканская каникулярная школа «Наноград. Калмыкия».

Проект проведён в формате знаменитой Летней школы «Наноград», являющейся центральным событием Программы «Школьная лига РОСНАНО», которая реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). «Наноград. Калмыкия» проводился в целях ранней профориентации школьников, популяризации естественнонаучного образования и высоких технологий среди молодежи Республики Калмыкия.

Жителями «Наноград. Калмыкия» стали представители Ики-Бурульского, Кетченеровского, Лаганского, Малодербетовского, Приютненского, Сарпинского, Целинного, Яшалтинского и Яшкульского районов и города Элисты. Общеобразовательные учреждения региона направили для участия учащихся 8-11-х классов — победителей и призеров различных этапов Всероссийской предметной олимпиады по математике, физике, химии, биологии и информатике, республиканской конференции туристско-краеведческого движения «Бичкн Терскм» и других конкурсов.

Торжественная церемония открытия города началась с обращения мэра Нанограда Дорджи Шикеева, который поклялся поддерживать все начинания горожан и приложить все усилия, чтобы ребята познакомились и подружились друг с другом, узнали много нового, а главное — отлично провели время.

Заместитель министра образования и науки Республики Калмыкия Татьяна Питкиева в своем выступлении отметила: «Открытие первой весенней каникулярной школы «Наноград. Калмыкия» — историческое событие в образовательной сфере республики. Искренне верю, что оно станет ежегодным. Программа позволяет не только получить дополнительные возможности для самореализации, но и научиться работать в команде, реализуя проекты. Тому подтверждение участие Даржиновой Любы, учащейся Элистинского лицея, а сегодня студентки КалмГУ в федеральном Нанограде в Казани, Москве и Тольятти. Можно с уверенностью сказать о том, что такие мероприятия сегодня востребованы и актуальны».


Калмыцкий государственный университет

Работа в Калмыкии Генеральный директор ООО «Альтернатива М» («Элиста-Мебель»), выступивший спонсором мероприятия Евгений Хечиев, вручил проектное задание своим стажёрам и сказал, что приятно удивлён атмосферой, которая царит в Нанограде. «Мне, как представителю бизнеса, очень интересно общаться с участниками. Энергия и дружелюбие, желание узнать новое — основные черты всех жителей Нанограда. С большим удовольствием готов и дальше участвовать в подобных мероприятиях, помогать и поддерживать одарённую молодёжь. Это будущее нашей республики, это наша надежда», — добавил Генеральный директор ООО «Альтернатива М» Евгений Хечиев.

В свою очередь, Дмитрий Хан, директор ЗАО «Тандер» Семейный гипермаркет «Магнит» в г. Элисте, спонсор мероприятия передал проектное задание капитану команды «Магнит».

В своей речи Дмитрий Хан, директор ЗАО «Тандер» Семейный гипермаркет «Магнит», обозначил: «Чем интересно данное мероприятие? Тем, что вовлекает молодежь в научную деятельность. Это очень ценный опыт. К сожалению, сегодня наши дети много времени проводят за компьютером, чем во дворе со сверстниками. Наноград — хороший аналог социальным сетям. Поэтому этот проект особо актуален, так как ребята получают возможность общаться друг с другом, становятся сплоченной командой. Желаю успеха в развитии проекта и устойчивости в этой сложной конкурентной среде! Готов к дальнейшему сотрудничеству с Наноград ом и буду рад предложить новый бизнес-кейс для решения».

Ольга Генджиева, руководитель УПЦ «БиоВет» Калмыцкого государственного университета также вручила бизнес-кейс своим стажёрам и выразила большую надежду на то, что ребята удачно справятся с заданиями, и, тем самым, помогут решить реальные проблемы предприятий.

Церемония открытия завершилась выступлением ректора Калмыцкого государственного университета Бадмы Салаева. Ректор Калмыцкого государственного университета Салаев Бадма Катинович поблагодарил представителей бизнеса за сотрудничество, воодушевил ребят на успешное выступление. Ректор Калмыцкого государственного университета рассказал о тех возможностях, которые открываются перед студентами Калмыцкого госуниверситета.

После небольшого перерыва началась работа Академии Нанограда. И как президент Академии Салаев Бадма Катинович прочёл актовую лекцию на тему: «История высшего образования в Калмыкии», посвященную 45-летнему юбилею КалмГУ.

Все участники каникулярной школы получили уникальный паспорт жителя города; прошли стажировку в одной из калмыцких компаний — ООО «Альтернатива М», ЗАО «Тандер» Семейный гипермаркет «Магнит» в г. Элисте или УПЦ «БиоВет» КалмГУ; слушали лекции почётных членов Академии Нанограда, записались в академические мастерские и лаборатории; участвовали в событиях, организованных Спортивным центром.

Поскольку Наноград часто говорит о себе, что он клубный город, в котором музыка звучит всегда, то для всех участников были организованы дискотеки и незабываемая встреча с калмыцким исполнителем Дмитрием Шараевым.

Субсидии для молодых семей Необходимо отметить, что спектр лабораторий и мастерских Нанограда представлял практически неограниченные возможности для творческой самореализации в области высоких технологий: лаборатория тайн живого организма «Виртуальная физиология» (рук. Абушинова Надежда Норминовна); мастерская социального проектирования «Жизнь как проект» (рук. Даржинова Светлана Владимировна); психологическая лаборатория «Познай себя» (рук. Шевкиева Н.Б.); мастерская ораторского искусства «Storytelling» (рук. Эрдниева Э.В.); журналистская лаборатория «Nanograd Times» (рук. Халгинова Нелли Борисовна); игровая мастерская «PlayZone» (рук. Даржинова Л.В.).

На мой взгляд, Наноград в Калмыкии удался и стал пространством совместного понимания, что такое «высокие технологии», как они создаются и для чего они нужны. Чтобы полностью прочувствовать всю атмосферу Нанограда, необходимо побывать в нём.

Любовь Даржинова,
студентка 2 курса КалмГУ, общественный координатор Всероссийской программы «Школьная Лига РОСНАНО» в РК
Элиста

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы