Путешествие в Бумбу

Эпос Джангар Новости Калмыкии: ПУТЕШЕСТВИЕ В БУМБУ

Невероятно зрелищное и красочное театрализованное представление развернулось в четверг вечером на стадионе Республиканского центра детского творчества.

Впечатляющее действо под названием «Бумбин орн — мана Тoрскн» продолжило череду проходящих в республике мероприятий, посвященных 575-летию калмыцкого героического эпоса «Джангар», и по праву стало кульминацией празднования. В масштабном представлении, режиссером которого является заслуженный деятель искусств РФ и РК Борис Манджиев, было задействовано полтысячи артистов как самодеятельных, так и профессиональных творческих коллективов, среди которых «Тюльпан» и «Ойраты», «Герел» и «Тюльпанчик», а также спортсмены…


Эпос Джангар

Вниманию зрителей, среди которых были и почетные гости — руководство республики, участники конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, была предложена театрализованная постановка по мотивам эпоса «Джангар».

Программа «Джангариады»: Перед публикой предстали и сам великий Джангар, оказавшийся в далеком будущем — XXIII веке, и 12 славных богатырей, и прекрасная жена правителя благословенной земли луноликая Ага Шавдал, и достойная своих отцов юная смена — отважные мальчуганы Аля Шонхор, Улан Хошун и Хара Джилган, и жестокий враг Хара Киняс с полчищем мангасов, напавших на страну Бумбу. Перед нами проходили сцены из жизни далеких предков, переживавших и радости, и праздники, и суровые испытания, и горе. Все это происходило на зеленом поле, превратившемся на два часа в ханскую ставку, и сопровождалось пением джангарчи, музыкой из оперы-балета Петра Чонкушова «Джангар», строками из народного эпоса, проникновенно прочитанными народным артистом СССР Арменом Джигарханяном.

За зрелищной внешней стороной представления ясно угадывался и важнейший общественно-социальный посыл всем ныне живущим представителям калмыцкого народа: нельзя допустить, чтобы мы утратили родной язык, разорвав тем самым связь между поколениями…

По окончании представления к зрителям на родном языке обратился глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Поздравив всех с юбилеем калмыцкого эпоса, он, в частности, сказал: «Более пяти веков калмыки живут с «Джангаром» в сердце и по законам, провозглашенным в нашем эпосе. Он учит нас героизму, патриотизму, любви к Родине, братству и единству. Сегодня мы говорим грядущим поколениям: храните эту сокровищницу калмыцкого народа. Так завещали наши предки».

Тепло поздравила земляков с праздником и депутат Государственной думы РФ Марина Мукабенова. По случаю юбилея «Джангара» она преподнесла подарок министерству культуры и туризма Республики Калмыкия, оказав спонсорскую помощь в размере 100 тыс. рублей.

А завершился юбилейный вечер популярной песней «Мини газр», которую исполнил знаменитый певец и композитор — заслуженный деятель искусств Калмыкии композитор Манджиев Аркадий Наминович.


Республика Калмыкия

Элистинская панорама
Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы