Съезд, который не «Против», а «За»

Съезд ойрат-калмыцкого народа Новости Калмыкии: СЪЕЗД, КОТОРЫЙ НЕ «ПРОТИВ», А «ЗА»

На съезд ойрат-калмыцкого народа, состоявшийся в Элисте 12 декабря, съехались представители одиннадцати районов республики (за исключением Яшалтинского) и ее столицы, об этом пишет газета «Элистинская панорама».

Большинством голосов был избран исполнительный комитет. В его состав вошли активные общественники, ученые, депутаты муниципальных образований, представители сельской глубинки. Им предстоит претворять в жизнь решения съезда, направленные на объединение всех политических, общественных сил, органов государственной и муниципальной власти для решения вопроса сохранения ойрат-калмыцкого народа, его уникальной культуры и языка.
226 официально зарегистрированных делегатов для участия в представительном форуме выдвигали общественные организации молодежи, ветеранов, в сфере развития культуры, буддийские общины, партийные организации, просто жители районов и улиц населенных пунктов республики. Кроме того, специально для участия в его работе в Элисту приехали делегации из Бурятии, Тывы. Собрать столь разношерстный состав участников — было одним из основных замыслов членов оргкомитета по проведению съезда. Для анализа критической ситуации, сложившейся в сферах миграционной политики, спасения исчезающего по версии ЮНЕСКО калмыцкого языка, возвращения в общество морали, юридических аспектов зашиты прав и свобод депортированного народа требовал широкого, открытого обсуждения. Высказаться с высокой трибуны о наболевшем стремились многие. С несколько иной стороны на проблемы миграционной политики в республике взглянула преподаватель Элистинского лицея Светлана Шевенова: талантливые калмыцкие выпускники после получения блестящего образования в лучших вузах страны и мира не востребованы на своей малой родине. Откровенно звучало выступление на чистом калмыцком директора Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ Евдокии Хабуновой, рассуждавшей о необходимости консолидации и толерантности в национальной среде и плачевном состоянии родного языка. Некоторые ораторы пытались проводить аналогии с чрезвычайным съездом калмыцкого народа, состоявшимся десять лет назад, и призывали повременить с проведением «аналогичного политического мероприятия».
В частности, представители общественного движения «Родной край», не найдя понимания, покинули заседание. Но уход четырех официально зарегистрированных кандидатов на кворум и легитимность работы форума не сказался. Более того, «если предыдущий съезд был направлен против существующей на тот момент власти, нынешний направлен не против, а за сохранение культуры, следовательно, нации», — отметил член оргкомитета и ведущий заседания, главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев.
Выслушав различные мнения и найдя точки соприкосновения? делегаты единогласно приняли решение включить в состав исполнительного комитета съезда всех активных членов оргкомитета по проведению съезда. Возглавит исполком опять-таки по единодушному мнению участников форума, руководитель центра развития современной ойратской культуры «Тенгрин уйдл» Басан Захаров. Судя по проекту резолюции, исполкому предстоит большая совместная работа с органами исполнительной власти региона для поиска ответов на поставленные съездом вопросы. Как в условиях всеобщей глобализации сохранить нацию, спасти язык.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Басан Захаров, председатель исполкома съезда, руководитель центра развития современной ойратской культуры «Тенгрин уйдл»:
У нас одна цель — сохранить нацию и республику. Отсюда извечный вопрос: что делать?
И власти, и общество уже много лет пытаются сохранить калмыцкий язык, вкладываются довольно значительные средства в культуру, однако мы все видим, что результатов явно недостаточно. Причина упадка в том, что мы, образно говоря, поливаем листья, а не корни. То же самое происходит и с нацией. Та немногая драгоценная влага, которая могла бы питать корни нашего народа, тратится впустую.
Любая нация, любое общество и даже семья начинается с морали, мораль — это стержень людских отношений. Приведу пример. В Японии вести бизнес иностранным компаниям почти невозможно. Почему? Японцы не покупают иностранных товаров, если есть отечественный аналог. Япония по природным богатствам маленькая, нищая страна с огромным населением, богата моральным духом своих людей, и этого достаточно, чтобы быть третьей экономикой мира. У нас люди не доверяют друг другу, сегодня не только в магазинах, учреждениях, организациях сидят охранники, они есть даже в школах. В масштабах страны из реальной экономики только на охрану уводятся многомиллионные суммы. В то же время в Японии, во время недавней трагедии на Фукусиме целый город был разрушен, но ни одного случая мародерства не было зафиксировано.
Приведу еще один яркий пример понимания истинного стержня нации: когда Черчиллю принесли на подпись закон о бюджете на 1940-ой год, он спросил: «А почему не предусмотрены средства на культуру?» Ему ответили, мол, война, не до культуры. «А ради чего же мы тогда воюем?» — резонно заметил Черчилль и отправил бюджет на доработку.
Если бы калмыки во время ссылки в Сибирь морально сломались, то республика не смогла бы возродиться. Моральный дух наших родителей, аав и ээдж был очень высоким, они бросили в Сибири свои дома и нажитое имущество и вернулись в Калмыкию, чтобы вместе строить общее будущее для своей нации. Казалось бы, вернувшись на родину, наш народ должен был стать еще более сплоченным, еще более сильным, однако произошло обратное. И мы вынуждены проводить съезд ойрат-калмыцкого народа, чтобы остановить процесс деградации нашего некогда великого народа.
«Джунгарская крепость была крепка, так как её кирпичами были люди» — писал Молла Абд ал-Алим в XVIII веке. Насколько будет развита Республика Калмыкия и успешен ойратский народ, зависит только от нас. Сохранить нацию и республику — сделать это одновременно и просто, и невероятно тяжело. Просто — потому, что понятие принадлежности нации находится только в головах людей, а с сознанием можно работать через просвещение, через общие дела. Сложно потому, что калмыцкий народ настолько обескровлен духовно, экономически, столько активных людей уехало за пределы республики, столько было обмана как со стороны властей всех уровней, так и со стороны разных общественных лидеров и организаций, что у людей уже нет веры никому.
Однако, таким авторитетом может стать коллективный лидер и выразитель интересов народа — съезд ойрат-калмыцкого народа. Его миссия — наполнить общественную, политическую, социальную, экономическую и прочие сферы жизни смыслами и содержанием, цементирующими ойрат-калмыцкий народ и создающими образ общего будущего.
Стратегия развития народа — это стратегия развития большой калмыцкой семьи, где есть старшие и младшие, где царит уважение между ее членами, где у каждого есть свои обязанности и полномочия, где достижения одного являются успехом всех, где один за всех и все за одного. Наша задача показать и, может быть, доказать самодостаточность и величие нашей родной ойратской культуры, людям должно стать комфортно в ее лоне.

Элистинская панорама
Элиста, Республика Калмыкия

Доклад Захарова Б. А. на Съезде
Резолюция Съезда


Республика Калмыкия

Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы