В Москве состоялась презентация фильма «Чайки» Эллы Манжеевой

Фильм Чайки Новости Калмыкии: В Москве состоялась презентация фильма «Чайки» Эллы Манжеевой

В Москве состоялась презентация фильма «Чайки» молодого режиссера Эллы Манжеевой. Это первая картина за последние 30 лет, снятая в Калмыкии, калмыцким режиссером и на калмыцком языке.

Последние киноленты, рассказывающие о жизни этой республики, датируются еще восьмидесятыми годами прошлого века.

«Чайки» уже побывали на кинофестивалях в разных странах мира. А в этом году на «Кинотавре» в Сочи киноработа молодого режиссера была удостоена первого места в номинации «лучший дебют».

Интервью режиссера фильма Эллы Манжеевой

Актеров пришлось долго уговаривать выйти на сцену для презентации фильма. Позади – ковровые дорожки фестивалей разных стран – России, Германии, Чехии, Финляндии, Израиля, Австрии, но они до сих пор не могут привыкнуть к такому вниманию. Большинство исполнителей ролей в фильме «Чайки» — непрофессиональные артисты.

Любовь Убушиева, к примеру, жительница поселка Кетченеры в Калмыкии. Медсестра, узнав, что режиссер так долго ищет необходимый типаж, решила прийти на помощь. «У меня, оказывается, столько конкуренток было, я думала, что никто не хочет сниматься, оказывается, желающих было много. Я благодарна судьбе, что всё это произошло именно со мной», — признается актриса Любовь Убушиева.

«Только ветер, песок, камыш и желание жить не хуже других…» — синопсис фильма «Чайки». На экране — пугающая европейского зрителя звонкая пустота и холод, сковывающий с первого кадра. Дует сильный ветер, густой туман навис над мерзлой землей, монохромный свет – и в центре этого зябкого пространства – Эльза – жена рыбака. Одинокая и смертельно тоскующая. Она хочет уйти от мужа, но боится неизвестности. Однажды супруг погибает в море. Чайки взмывают ввысь.

«Чайки в фильме — это души умерших рыбаков, это некий символ надежды, потому что, когда пропадают рыбаки в море, один из опознавательных знаков — это чайки, которые кружат над морем, и, возможно, там есть жизнь», — отмечает режиссёр и автор сценария Элла Манжеева.

Дебют и у главной героини фильма. Евгения Манджиева – топ-модель, тоже с калмыцкими корнями. Чтобы понять, чем и как живет её провинциальная героиня, начинающей актрисе, по настоянию режиссёра, пришлось потрудиться на настоящем хлебзаводе, а ещё читать книги на калмыцком языке. Актеру Сергею Адьянову работать над образом пришлось и вовсе в экстремальной обстановке — на острове Иван-Караул.

«Отправили на 2-3 дня, чтобы я познакомился с профессией рыбака, чтобы помогал им, пропитался всем этим. Когда ушла вода, я остался на 5 дней, вода ушла, и никто не мог за мной прийти», — вспоминает актер Сергей Адьянов.

«Фильм, одновременно, эмоциональный и закрытый, как и сама Калмыкия», – делится Элла Манжеева. Когда-то ей все говорили, что она никогда не сможет снять фильм об этом крае, потому что это никому не интересно. После премьеры «Чаек» мнение кардинально изменилось – теперь говорят о рождении нового калмыцкого киноязыка.




Фильм Чайки


Республика Калмыкия

Как снимался фильм «Чайки» The Gulls (Chaiky).

tvkultura.ru

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии