Иностранным продюсерам покажут уникальный калмыцкий балет о засухе!

Надбитов Пётр Тимофеевич Иностранным продюсерам покажут уникальный калмыцкий балет о засухе, об этом сообщает Руслан Мельников (Элиста) в «Российской газете».

Видеозапись премьеры первого калмыцкого балета, прошедшей в Элисте, отправляется к известным европейским продюсерам. Причем, как отмечает автор постановки, руководитель государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» Надбитов Петр Тимофеевич, интересен не только сам факт появления постановки под названием «Живая вода», но и фабула, весьма актуальная для засушливой Калмыкии.

— Наша республика с советских времен страдает от отсутствия воды. В некоторых районах люди роют колодцы и закрытые бассейны и завозят туда воду. Так что идея нашей балетной сказки близка всем калмыкам, — говорит Петр Надбитов. — Главные герои — Человек, Вода, Ласточка и Суховей. Начинается все со встречи Человека и Воды. Между ними возникают отношения, но неожиданно налетает буря. Суховей сметает все на своем пути, избивает Человека и пленяет Воду. С едва живым и потерявшим самое дорогое Человеком остается Ласточка. Но вскоре они поднимают народ, идут на борьбу с Суховеем и в конце концов освобождают Воду.


Надбитов Пётр Тимофеевич



Любопытно, что «Живая вода» появилась еще в 80-е годы. Именно тогда Петр Надбитов написал либретто балета-сказки, а известный калмыцкий композитор Петр Чонкушов — музыку. Но осуществить профессиональную полноценную постановку в то время так и не удалось. А после смерти композитора, музыка была потеряна на десятки лет.

Искать ее и восстанавливать музыкальное оформление пришлось долго и кропотливо. Энтузиасты обращались на радио, телевидение, в архивы. Финал, например, воссоздавали практически с нуля, требовались многочисленные аранжировки. Не менее серьезной проблемой для Калмыкии оказался дефицит кадров в области хореографии. Но даже когда удалось восстановить музыку и собрать коллектив (в том числе и из детской студии танцев, действующей при театре), еще оставались сомнения в успехе.

— Я считал, что публика не поймет и не примет балет, — признается Петр Надбитов. — Думал, что классика уже не в моде, и современный зритель предпочитает другие жанры. Каково же было мое удивление, когда после премьерного спектакля зал сотрясли настоящие овации. Шум, восторженные крики… Зрители поднялись с мест. Даже наш министр культуры поддался общему порыву и кричал вместе со всеми «Браво!»

Руслан Мельников (Элиста)
газета «Российская газета»
Воспоминания Надбитова Пётра Тимофеевича

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов проинспектировал ход строительства Элистинского водохранилища


Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы