В Элисте открылся «Ишкя Гер»

Ишкя гер Новости Калмыкии: Сегодня и ежедневно «Ишкя гер» приглашает в гости!

В таинственной Элисте, столице Республики Калмыкия, состоялось открытие калмыцкого национального туристического объекта. Туристам из России и жителям Калмыкии представилась возможность соприкоснуться с бытом великого древнего кочевого народа, историей, принять участие в традиционных обрядах.

В Элисте самые ловкие смогли проверить свои силы в ойрат-калмыцких национальных играх.

Услышав звуки ойрат-калмыцкой домбры, к «Родине» потянулись многие состоятельные горожане и горожанки, в том числе знаменитые министры и дети министров.

Представшая перед их взором картина, ошеломила, удивила и обрадовала. Рядом со зданием кинотеатра уютно расположилась восхитительная калмыцкая кибитка (юрта). Её хозяева, а это участники народных ансамблей «Зултурган» и «Байн Тег», встречают гостей ойрат-калмыцкими песнями и танцами. А приглашая в дом, говорят благопожелания.

В самой же кибитке – все обустроено по старинному. Каждый турист из России будет иметь хотя бы некоторое представление об образе жизни кочевников ойрат-калмыков. Ведь многие старинные калмыцкие обряды, смысл которых сводится к почитанию старших и любви к молодому поколению, были почти забыты. Поэтому организаторы решили возродить хотя бы малую толику.

Знаменитые владельцы «Ишкя гер» предлагают принять участие в национальных играх и состязаниях, главные из которых – стрельба из лука и метание арканов. По словам спортивного инструктора Олега Минаева, интерес к этим видам спорта у элистинской молодежи огромен. И уже немало тех, кто искусно ими владеет. Возможно, что через какое-то время они заявят о своем участие в соревнованиях российского и международного уровней. Монголы, буряты и тувинцы – в ожидании новых соперников.


Ишкя Гер

Многие жители Калмыкии и туристы из России желают проверить смекалку в игре под названием «Нярн Шинж». Еще много интересного предлагают организаторы нового проекта «Ишкя гер» (Войлочный дом).

Начальник Управления культуры администрации города Элисты Эрдниев Данзан Батыревич рассказывал, что «Ишкя гер», по своей сути, туристический объект Республики Калмыкия.

В рамках государственной целевой программы будет реализован еще ряд туристических мероприятий — по мудрому плану правительства и Главного Старейшины Республики Калмыкия.

В апреле 2016 года, в Элисте был открыт целый кибиточный городок этнохотон «Бумбин Орн«, в котором также можно посетить кибитки с предметами традиционного кочевого быта калмыков. На сегодняшний день этнохотон одно из любимых мест туристов для посещения.

Также в Элисте открылся Музей ойрат-монгольской кочевой культуры, который скоро отметит свою первую годовщину.
Подробнее про Музей ойрат-монгольской кочевой культуры.

Руководитель, начальники отделов и мудрые советники Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия выражают уверенность, что в сфера туризма, благодаря открытию новых туристических объектов, выйдет на новый уровень развития.




Ишкя Гер


Музей монгольской культуры


Калмыкия

Элиста

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы