Вакцинация — единственный способ борьбы с нодулярным дерматитом

Калмыцкая Правда: Вакцинация — единственный способ борьбы с нодулярным дерматитом

Новости Калмыкии: Летом нынешнего года в ряде районов республики на животноводческие хозяйства обрушилась ранее неведомая болезнь, как нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

Благодаря слаженным действиям органов исполнительной власти и Управления ветеринарии Республики Калмыкия, ситуацию удалось взять под контроль и локализовать очаги заболевания животных.

Как в настоящее время складывается положение дел с этой инфекционной болезнью? Какие предпринимаются дальнейшие шаги по борьбе с нодулярным дерматитом КРС? Об этом мы попросили рассказать руководителя Управления ветеринарии Республики Калмыкия Валерия АРТАЕВА.

— Валерий Николаевич, какими признаками, симптомами характеризуется заболевание — нодулярный дерматит крупного рогатого скота? Какая работа проводится по борьбе с этой напастью и расскажите о профилактике заболевания.

— Начну с того, что информационно-разъяснительную работу Управление ветеринарии Республики Калмыкия проводило с 2015 года, и некоторые фермеры провели вакцинацию в прошлом году. Нодулярный дерматит распространен в различных странах Африки, Ближнего Востока. В 2014 году был зарегистрирован в Азербайджане, в 2015 — в Республике Дагестан и Чеченской Республике. Соответственно, уже с прошлого года ученые прогнозировали большую вероятность «продвижения» вируса по всему Югу России в связи со значительной плотностью поголовья скота на данной территории, а также с учетом несанкционированного оборота животных.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка) — инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Гибель больных животных вызывается в большей части секундарными (вторичными) инфекциями, чем и объясняется эффективность применения различных антибактериальных, противовирусных препаратов. То есть в одном случае помогает бициллин, в другом — нитокс и т.д.

Ветеринарные правила по борьбе с нодулярным дерматитом на сегодняшний день еще не утверждены, проект разработан, находится в стадии обсуждения. Но заболевание включено в июле текущего года в перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). Болезнь близкородственна к оспе овец и коз, поэтому рекомендуется эта вакцина. У нас на сегодняшний день заболевание КРС, в отличие от соседних регионов, протекает в достаточно легкой форме, и при грамотном лечении исход благоприятный. В хозяйствах, где проводится вакцинация, заболевание прекращается.

Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия содержания и сбалансированное кормление, обрабатывают акарицидными препаратами. Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления заболевших животных, а после снятия карантина в течение 1 года разрешается вывоз животных только на убой.

— Как распространяется болезнь?

— Источником инфекции служат больные животные, латентно переболевшие, и вирусоносители. Возбудитель инфекции передается кровососущими насекомыми, клещами. Ряд исследователей сообщает о случаях заноса вируса с овцами. Также установлены факты передачи возбудителя при прямых и непрямых контактах животных, с контаминированными кормами и водой, так как вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, носовыми выделениями. В связи с этим следует обязательно проводить дезинфекцию, дезинсекцию мест содержаний скота, обеспечить иммунизацию и крупного, и мелкого рогатого скота вакциной против оспы овец.

— Опасен ли нодулярный дерматит для человека?

— Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

— Валерий Николаевич, в нашей республике, наверное, уже наработан определенный опыт по борьбе с нодулярным дерматитом КРС? Какая работа проводится в настоящее время, расскажите о дальнейших шагах по борьбе с болезнью.

— Работа проводится большая. Немаловажно, что у аграриев есть понимание: без вакцинации, иммунизации распространение заболевания не остановить. В соответствии с рекомендациями Департамента ветеринарии МСХ РФ по состоянию на 29 октября 2016 года на территории республики вакцинировано против нодулярного дерматита около 240 тысяч голов крупного рогатого скота. Вакцина приобреталась за счет средств владельцев животных. В середине октября вакцина поступила за счет средств федерального бюджета в количестве 1486 тысяч доз, следующее поступление ожидается в I квартале 2017 года.
В планах ветеринарной службы республики — провести поголовную вакцинацию крупного рогатого скота во всех хозяйствах и частных подворьях. Главное-обеспечить стопроцентный охват вакцинацией за месяц до начала появления насекомых. То есть по мере выполнения плановых профилактических мероприятий против других болезней животных будет проводиться и иммунизация вакциной против оспы уже с текущего года.

Вакцинация — это единственный эффективный способ борьбы с нодулярным дерматитом. Используется гетерологичная живая аттенуированная вирус-вакцина из вируса оспы овец в 10-кратной дозе, которая индуцирует напряженный иммунитет. Защита от заболевания нодулярным дерматитом новорожденных телят обеспечивается своевременным выпаиванием молозива от вакцинированных коров. Важно отметить, что, поскольку вакцина лечебными свойствами не обладает, после вакцинации возможны факты заболевания ранее инфицированных животных, то есть животных, которые находились в инкубационном периоде болезни, и заболели бы так или иначе. Случаи заболевания через 1-2 месяца после вакцинации объясняются тем, что никакая вакцина не обеспечивает иммунитет у всех привитых животных, это зависит от состояния, индивидуальных особенностей организма. Поэтому на эндемичных территориях рекомендуется ревакцинировать животных через 30-45 дней. К примеру, если при первичной вакцинации иммунитет приобрели 70 процентов поголовья, при ревакцинации образуется еще у части из оставшихся 30 процентов.

— Где в Российской Федерации производится вакцина? И достаточно ли ее в стране?

— Вакцину против оспы овец производят ФГБУ «ВНИИЗЖ», ГНУ «ВНИИВиМ» и ФКП «Армавирская биофабрика», все они используют для производства данной вакцины варианты аттенуированного штамма НИСХИ вируса оспы овец. В инструкцию к вакцине против оспы овец внесены изменения, прописана возможность ее применения для профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Вирусы оспы овец и нодулярного дерматита близкородственны, и данная вакцина по исследованиям ученых обеспечивает достаточный иммунитет.

На данный момент Управлением ветеринарии Республики Калмыкия получены научно-обоснованные рекомендации относительно мер по предупреждению заноса и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Рекомендации подготовлены Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора, г. Владимир) и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, г. Покров).

— Что бы рекомендовали сельчанам?

— Необходимо постоянно проводить клинический осмотр животных с целью раннего и своевременного выявления признаков заболевания. Провести поголовную вакцинацию животных, дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания скота. При выявлении животных с клиническими признаками изолировать больных животных. В обязательном порядке сообщать об этих фактах ветеринарной службе. Нельзя заниматься «самолечением». Не допускать несанкционированного перемещения и реализации крупного рогатого скота и продукции животноводства.

— Спасибо за столь содержательное интервью. Успехов вам в работе.

Баатр Амтеев, Хальмг Унн
Элиста, Республика Калмыкия


Хальмг Унн

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии