Валерий Бадмаев: «Семен Атеев не отступает от своих принципов»

Семен Атеев Новости Калмыкии: Редактор газеты «Современная Калмыкия» рассказал газете «Элистинский курьер» про Атеева Семена Николаевича.

Валерий Бадмаев: «Семен Атеев не отступает от своих принципов»

Осенью всех россиян ждут выборы в Госдуму. Мы будем голосовать за кандидатов в депутаты. Наш сегодняшний собеседник – Валерий Бадмаев член исполкома Чуулгана (съезда ойрат-калмыцкого народа), редактор газеты «Современная Калмыкия» расскажет о человеке, кандидатуру которого в депутаты Госдумы поддержали кроме Чуулгана еще несколько общественных движений и партий. Речь пойдет о правозащитнике, юристе и писателе – Семене Атееве

— Как вы познакомились с Семеном Атеевым? При каких обстоятельствах?

— В конце 1989 года в Калмыкии появилась политически активная группа людей, которая, кажется, в феврале 1990 года зарегистрировала Народный фронт Калмыкии по примеру таких же Народных фронтов создаваемых во многих регионах СССР и РСФСР. В числе этих людей были Семен Николаевич Атеев и я.

Так как в целом нас было не очень много, мы быстро запоминали друг друга в лицо, а затем дело доходило до личного, иногда очень тесного знакомства. С Семеном мы близко и очень хорошо познакомились в августовские дни 1991 года и с тех пор мы стали единомышленниками практически по всем вопросам общественно-политической жизни Калмыкии и России.

Тогда 19 августа 1991 года, как ранее в январские и мартовские дни того же года и во время выборов первого президента России, я и Семен были в числе активистов республиканского демократического движения. Проводили пикеты, организовывали митинги, поддерживали наших коллег и единомышленников из Москвы и других регионов СССР и России.

В начале осени 1991 года мы были среди организаторов первого съезда ойрат-калмыцкого народа, который состоялся 14 октября 1991 года в Элисте в большом зале ДКП. Весной и летом 1992 года, мои коллеги Борис Тодаев, Семен Атеев, Владимир Каруев инициировали создание движения «Дөрвн өөрд». Я, как и другие наши единомышленники, присоединился к ним.

В 1993 году активисты демократического движения Калмыкии и несколько предпринимателей выдвинули меня кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ первого созыва. Семен Атеев возглавил наш избирательный штаб и проявил себя как хороший организатор и руководитель, хотя нам явно не хватало политического опыта, а административный ресурс был против нас.

— Сколько лет вы дружите и как вы можете охарактеризовать Атеева?

— Могу сказать, что по-настоящему хорошо друг друга мы Семеном узнали в 1993-1994 годах. Выборы в Государственную Думу выиграл Бембя Хулхачиев, но наш штаб, и почти все кто в нем работал, остались единомышленниками. Практически все мы в марте 1994 года выступили с резкой критикой К.Илюмжинова после его позорного заявления о том, что он готов отменить Конституцию Калмыкии, готов просить президента России Б.Ельцина назначить его руководителем то ли губернии, то ли области. Фактически, этот субъект готов был упразднить республику.

Наш протест поддержали сотни граждан, поддержал и депутат Государственной Думы РФ от Калмыкии Бембя Хулхачиев. В конце марта нам удалось собрать первый Чрезвычайный съезд народа Калмыкии.

Съезд потребовал отставки Илюмжинова, пять представителей съезда были приняты в администрации президента России.

Илюмжинов изменил свою позицию, начал оправдываться и все закончилось принятием Степного Уложения. Об упразднении Калмыкии никто более не заикался.

Думаю, что наши читатели должны помнить события 2003 и 2004 годов, когда республиканская оппозиция объединяла самый широкий спектр политических партий и общественных объединений.

Осенью 2004 года усилиями Исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии в Элисте собрались тысячи жителей республики требующих отставки К. Илюмжинова.

Против нас, участников этого митинга, власти направили ОМОН из четырех соседних регионов и милицию. Сотни человек были избиты и арестованы, возбуждались уголовные дела. Об этой позорной акции устрашения оппозиции и народа Семен Атеев, один из организаторов и участник митинга, написал книгу «Расправа».

Элистинский курьер Во всех перечисленных выше событиях Семен Атеев был среди лидеров, отличался высокой дисциплинированностью, ответственным отношением к делу. Кроме того, он с давних пор хорошо проявил себя, как публицист и человек склонный к правозащитной и юридической деятельности.

— Назовите самые главные качества Семена Николаевича.

— Хочу отметить, что на протяжении целой четверти века Семен Атеев не отступает от своих принципов. Как и в начале нашей политической деятельности, он приверженец прав человека, гражданского общества, демократии (истинной, а не мнимой). Его всегда отличали четкое понимание политической ситуации, умение правильно сформулировать и высказать, свое отношение, к тому или иному событию и твердо отстаивать свою точку зрения. Хорошо знаю, что он никогда не приспосабливался к изменчивым политическим обстоятельствам, никогда не заискивал перед властью и всегда в меру своих сил помогал и поддерживал нас — своих единомышленников, а также оказывал и оказывает юридическую помощь гражданам, нуждающимся в такой помощи. Семен Николаевич, автомобилист по призванию, человек много лет, работавший в автотранспортной сфере водителем, а затем инженером-механиком лет пятнадцать назад получил высшее образование юриста, для того, чтобы профессионально и эффективно защищать интересы граждан и общественных организаций в судах и других государственных органах.

— Расскажите несколько историй, которые показывают гражданскую позицию Семена Николаевича.

— Я уже говорил о том, что Атеев был одним из первых, кто смело и открыто выступил против развала Калмыкии в марте 1994 года. В конце ноября или в начале декабря 1994 года, когда российская власть ввела войска в Чеченскую республику и там началась война, Семен Атеев не побоялся выйти с плакатом требующим прекратить эту позорную бойню, а затем отправил аргументированное письмо в Генеральную прокуратуру России с таким же требованием.

В конце 1995 года он был одним из тех, кто обратился в Центральную избирательную комиссию РФ и администрацию президента России с требованием признать незаконными досрочные выборы президента Калмыкии.

В результате этого обращения в Конституционный Суд России был направлен Запрос о соответствии калмыцкого республиканского закона Конституции РФ. Накануне 1996 года С. Атеев получил приглашение на заседание Конституционного Суда РФ и личное письмо от судьи этого суда, Аметистова Эрнеста Михайловича, в котором тот сообщал, что будет судьей докладчиком и считает, что закон следует признать не соответствующим Конституции РФ.

В этом случае, выборы автоматически признавались недействительными, и К. Илюмжинов лишался своей должности. Чтобы избежать такой печальной для него участи, президент Калмыкии и его вассалы подсуетились, внесли, задним числом, более 70 поправок в этот закон и направили его представителю президента России в Конституционном суде Сергею Шахраю. Мне не известно, чем руководствовался Шахрай, и как его «отблагодарил» степной «Остап Бендер», но запрос президента России был отозван за два дня до его рассмотрения в Конституционном суде.

Сотрудники и учредитель вашей газеты хорошо помнят, что именно С. Атеев сумел отстоять в суде практически проигранное вами дело, когда редакцию «Элистинского курьера» обвинили в распространении материалов экстремистского содержания.

— От имени газеты хочу сказать большое спасибо Семену Николаевичу за выигранное дело, мы с благодарностью это вспоминаем.

В каждом из приведенных случаев Семен Атеев проявлял себя не только как гражданин и правозащитник, но и как настоящий профессионал, прекрасно знающий законы и умеющий четко и юридически безукоризненно применять их в судебном процессе.

— Почему Исполком Чууллгана выбрал Атеева как кандидата в депутаты Госдумы и готов его поддерживать?

— Я думаю, что большинство членов Исполкома Чуулгана – съезда ойрат-калмыцкого народа остановили свой выбор на кандидатуре Семена Николаевича потому, что он этого заслуживает всей своей многолетней общественно-политической деятельностью. На сегодняшний день именно его кандидатура способна консолидировать значительную часть активных и неравнодушных жителей республики, которые, в свою очередь, могут увлечь за собой еще десятки и сотни своих друзей и знакомых.

Выборы ещё не объявлены, и мы намерены продолжить свои встречи и консультации с представителями различных партий, общественных движений, с гражданскими активистами убеждая их поддержать кандидатуру Семена Атеева.

— Чем Атеев отличается от нынешних депутатов думы и как он сможет отстаивать интересы республики на федеральном уровне?

Мне сначала стоит сказать, что я не высокого мнения практически обо всем нынешнем составе депутатов нижней палаты парламента страны. По моему мнению, подавляющее большинство этих депутатов просто обслуживают исполнительную власть страны. Главный показатель работы обеих ветвей власти это уровень жизни населения. И сегодняшний уровень нашей жизни, не выдерживает никакой критики. Надеюсь, что изменения в законе вновь вернувшие одномандатные округа во время выборов депутатов Госдумы позволят нам всем выбрать в парламент страны людей ориентированных в первую очередь на защиту прав своих избирателей. Настоящих политиков, имеющих твердые убеждения и гражданскую смелость. Семен Атеев именно такой человек, иначе бы я ему не помогал.

— В последние 20 с лишним лет в Калмыкии, как впрочем, и по всей России практикуется механизм недопущения к выборам неугодных власти кандидатов. Не ожидаете ли вы такого же процесса в отношении Атеева?

— К этому надо быть готовыми. Чиновники всех «мастей» и всех уровней получив, порой негласную, устную команду сверху сделают все, чтобы не зарегистрировать, а, зарегистрировав не «пропустить» неугодного властям кандидата. Как правило, эти люди, не очень хорошо знают законы и относятся к их выполнению пренебрежительно, потому как уверены в своей безнаказанности. Подобных примеров было масса и для нас это не ново.

Могу сказать, что бороться с этим можно и нужно, но при этом самим надо действовать в рамках закона и от каждого чиновника и участника избирательной кампании требовать неукоснительного соблюдения федерального закона о выборах.

Кроме того необходима большая поддержка со стороны избирателей, неравнодушных и заинтересованных в том, чтобы их голоса не пропали даром. Мы сделаем все, чтобы у нашего кандидата избирателей стало больше, чем у конкурентов и чтобы все они вместе с нами были весьма активны и решительны в вопросах обеспечения законности выборов.

— Вы неоднократно говорили о том, что при сегодняшней политической обстановке какие-либо перемены в лучшую сторону в сфере свободы и прав граждан России ожидать не стоит. Сможет ли Атеев, если станет депутатом, переломить эту ситуацию хотя бы в Калмыкии?

— Да, я это говорил несколько лет назад, но время идет и политическая ситуация, как в стране, так и в республике меняется. Кто пару лет назад мог сказать, что вернут одномандатные округа на выборах депутатов Государственной Думы? Я считаю, что это расширяет возможности независимых от власти кандидатов. Об этом же свидетельствуют закончившиеся совсем недавно праймериз проведенные партией «Единая Россия» при полной поддержке исполнительной власти. Вся эта шумная и дорогостоящая кампания принесла «ЕдРу» совсем неутешительные результаты. Более того, вскрылись факты фальсификаций и наглой подтасовки результатов. Думаю, что все это оборачивается против партии власти и против ее кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва.

Мы же намерены бороться за победу. Так настроен наш кандидат — Семен Атеев и, естественно, так настроены мы — его соратники и помощники. Надо победить на этих выборах. Если это случится и наш товарищ станет депутатом, у меня нет никаких сомнений в том, что он будет четко и последовательно добиваться улучшения социально-экономического и политического климата в стране и в Калмыкии. Думаю, что единомышленники найдутся.


Семен Атеев



— Не ожидаете ли вы со своими соратниками на выборах в Госдуму злоупотреблений со стороны власти — применение адмресурса, подтасовки результатов голосования и прочие нарушения закона о выборах? Вспомните выборы в Хурал в 2008 года.

— Я фактически ответил на данный вопрос выше. Ведь если партия власти и поддерживающая ее исполнительная власть допускает подтасовку и обман, проводя праймериз (Интернет буквально заполнен такими сообщениями), то на реальных выборах они не станут лучше и благороднее. Но мы к этому готовы и потому будем искать пути нейтрализации, как административного ресурса, так и фальсификации итогов выборов. Самый лучший способ успешной борьбы с этими явлениями это большая активность и поддержка избирателей. Для этого нам всем придется, как следует поработать.

— Вы общаетесь со многими жителями Калмыкии, что они говорят по поводу предстоящих выборов? Какие у них настроения?

— Общаться со многими жителями республики, с избирателями, мне и моим соратникам ещё предстоит после регистрации нашего кандидата. А пока мне, как и всем нам приходится общаться со знакомыми, друзьями, иногда с малознакомыми, но знающими меня людьми. Естественно возникает разговор о выборах, но делать какие-то далеко идущие выводы о настроениях наших избирателей я не берусь.

— Спасибо за интервью.


Единая Россия

Подготовил Дольган Чонаев
газета «Элистинский курьер» 2016 год
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Новости
Калмыкия
Афиша Элисты
Фестиваль тюльпанов в Калмыкии
Фестиваль этнической моды
Алексей Орлов уволит
Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
Необходимо активизировать работу!
Тайный смысл борцоков
Калмыкия
Ритуалы продления жизни
Работа в Калмыкии
Калмыкия
Астрологический прогноз на 2017 год
Калмыкия
Калмыцкая бабушка помогла Звёздным войнам
Сбербанк
Вопрос Главе Калмыкии
Как решить жилищный вопрос ?
Коррупционеры Калмыкии
Стивен Сигал в Калмыкии Бату Хасиков и Майк Замбидис! Личный врач Далай-ламы в Элисте
Субсидии для молодых семей
Министр МВД РФ в Калмыкии
Поездка в Калмыкию
Алина Кабаева в Калмыкии
Поиск
Письма и отзывы
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
    Лузганов Аюка: Уважаемый Алексей Маратович! Вы обещали в поселке
    Евгения: Добрый день!Хотела записаться на прием к Президент
    окн-тенгр: Наши медиа прежде чем озвучить или прописать что-л
    Jay: Interesting and helpful.
    Алексей: Орлова обязательно включите в рейтинг эффективност
    наталья: Здравствуйте. Возможно ли строительство дома-кибит
    бадма: Здравствуйте! Почему автобус 10А переведен на 17-ы
    Мерген: молодцы!
Архивы