Сегодня День богини Зелёной Тары

День богини Зелёной Тары

Новости Калмыкии: Сегодня, 4 февраля (8-е число месяца дракона по лунному календарю), отмечается один из трех ежемесячных буддийских постных дней (мацг одр) — день богини Зеленой Тары (Ноhaн Дяркин одр).

В Центральном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в этот день по традиции будет проведен ритуал обращения к богине Зеленой Таре, подношения четырех мандал (тиб. “мендель щива”).


Золотая обитель Будды Шакьямуни

Согласно вере совершаемые в день буддийского религиозного поста благие деяния и нехорошие поступки людей увеличиваются на кармическом уровне многократно, поэтому в такие дни (кроме названного, это еще Отч Манлан одр — день Будды Медицины, и Бурхн Багшин одр — день Будды Шакьямуни) верующим особенно надо быть внимательным, чтобы не совершить каких-то неблагих действий, и, конечно, стараться сделать как можно больше хорошего и, таким образом, накопить “буйн” (добродетель) в плане кармы, закона причинно-следственной связи.

В день поста не рекомендуется есть мясо, яйцо, чеснок, сырой лук, употреблять алкоголь, табак. Думается, сделать перерыв на один день в употреблении всего перечисленного совсем нетрудно.

Богиня Зеленая Тара — олицетворение деятельного сострадания всех Будд, покровительница и защитница живых существ.

Поскольку Зеленая Тара является воплощением благой активности, она незамедлительно отзывается на молитвы всех страждущих и помогает осуществлению всех благих начинаний.

Во время ритуала монахи сначала подносят мандалу, олицетворяющую богатства и красоты Вселенной, всем Учителям, Буддам и Бодхисаттвам, а затем три раза ее подносят Зеленой Таре и посвящают заслуги на благо всех существ. Во время проведения ритуала монахи многократно читают молитву “Восхваление двадцати одной Тары”.

Ритуал подношения мандалы очищает прежнюю карму, способствует успешному излечению от болезней, устранению препятствий, обретению благополучия, созданию семьи, рождению детей. В ответ на молитвы, обращенные к Зеленой Таре, она способна даровать быстрое выздоровление, устранение препятствий, отвращение вредоносного воздействия извне, усиление жизненной энергии человека, удлиняет жизнь. Присутствующие на ритуале могут читать мантру Зеленой Тары, что помогает в освобождении от сансары, восьми страхов и от всех болезней. Выполняя ритуал подношения мандалы, люди накапливают большую добродетель.

Зеленая Тара — это главное проявление богини Тары.

Из Зеленой Тары появляются богини красного, желтого и других цветов. Зеленая Тара защищает от страхов и опасностей, исходящих из земли, воды, огня, ветра, ядов, диких животных. По поверью, она появилась из слезинки правого глаза Бодхисаттвы Авалокитешвары. Цвет ее тела символизирует активность и мгновенное исполнение любой просьбы верующего.

Цвет тела Зеленой Тары также указывает на ее принадлежность к семейству Будды Амогхасиддхи.

Богиня восседает на лотосе, солнечном и лунном дисках. Ее правая нога спускается с сидения, тем самым символизируя готовность Зеленой Тары мгновенно прийти на помощь. Левая нога согнута и находится в состоянии покоя (лалитасане). В руках богиня держит голубые цветы лотоса.

МАНТРА ЗЕЛЁНОЙ ТАРЫ
Ом Таре Туттаре Туре Сваха.

Считается, что человек, который начитывает эту мантру, побеждает всех демонов, уничтожает препятствия на жизненном пути и достигает исполнения желания. Особенность чтения мантры Зеленой Тары заключается в том, что чтец может не помнить всю мантру целиком, но и в этом случае к нему может прийти спасение.

Существует легенда, что один человек шел по мосту и вдруг, находясь на середине моста, увидел демона. Человек повернулся назад — и сзади тоже стоял демон. Человек не помнил всю мантру до конца и читал то, что помнил. И тогда Зеленая Тара снизошла и помогла ему.

Калмыки издавна почитают Зеленую Тару, называют ее также Матерью Тарой (Дара Эке) и просят богиню почти обо всем. К Дара Эке обращаются как к воплощению всех просветленных, к утешительнице и защитнице, чутко отзывающейся на просьбу о помощи. Это покровительствующее божество, проявляющее ко всем сострадание и любовь, сравнимые с заботой матери о своих детях.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Barabashja: Куда мир катится
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
    Лузганов Аюка: Уважаемый Алексей Маратович! Вы обещали в поселке
    Евгения: Добрый день!Хотела записаться на прием к Президент
Архивы