Как Глава Калмыкии поддержал единственного бизнесмена, преодолевшего критерии отбора для получения субсидий

Максимов Бембе Церенович Новости Калмыкии: О развитии экономики

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов поддержал единственного калмыцкого бизнесмена, который всё-таки сумел пройти через сложные критерии отбора для получения государственных субсидий.

Крупный владелец хлебозаводов и сети розничных магазинов Максимов Бембе Церенович рассказал всю правду о чиновниках.

И Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов дал ему ответ.

Почему же предприниматели опасаются чиновников?

Инвестиционный климат!

Читать подробности из Элисты:

К чему лукавить? Или почему бизнес Калмыкии «не дотягивает» до субсидий

Одним из приоритетных направлений для Калмыкии является обрабатывающая промышленность. Поэтому ее развитию, поддержке товаропроизводителей в республике уделяется большое внимание, сообщает официальный сайт РИА Калмыкия. Так, к примеру, в этом году региональное правительство предоставляет предприятиям обрабатывающих производств субсидии на возмещение части затрат на оплату электроэнергии, потребленной на производственные нужды.

Инициатива, действительно, хорошая.

Однако воспользовался этой возможностью, как отметила на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при главе Республики Калмыкия министр экономики и торговли Республики Калмыкия Зоя Санджиева, пока всего лишь один предприниматель, представивший полный пакет документов. Хотя набор критериев, по которому проходит отбор предприятий, по словам главы минэка, был сведен к минимуму.

В частности, основными из них являются увеличение объема производства, увеличение объема отгруженных товаров собственного производства, среднемесячная заработная плата сотрудников в расчете на одного работника не ниже установленной величины прожиточного минимума, отсутствие долгов по налогам, страховым взносам и прочее. «Заявок поступает много, но почти все они не соответствуют требованиям», – сказала министр экономики и торговли Республики Калмыкия Санджиева Зоя Олеговна.

А те предприниматели, которые и вовсе отказываются участвовать в программе, по ее словам, говорят, что экономия в 10-15 тысяч рублей для них несущественна.

«Они лукавят», – заявил присутствовавший на совещании известный предприниматель Максимов Бембе Церенович, который, конкурс на получение господдержки прошел и сейчас на сэкономленные средства планирует обновить парк оборудования.

Но, по его мнению, соответствовать требованиям и критериям, установленным калмыцким минэком, было очень сложно. «Можно сказать, невозможно. Даже нашему предприятию, где, я считаю образцовый порядок и в бухгалтерии, и в учете. Ведь я не могу показывать постоянный рост. У нас летом идет снижение заявок, потому что мы не торгуем пивом, лимонадом и мороженым. Мы торгуем продукцией для питания: мясной, сладкой. Как я могу летом показать рост? Это нереально! Ну и что, что у меня падение?! Это не потому, что мы не хотим работать. Просто моя продукция летом не идет», – сказал известный предприниматель Максимов Бембе Церенович и предложил изменить критерии отбора на получение субсидий.


Максимов Бембе Церенович

Предпринимателя здесь поддержал и глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, потребовавший от профильного министерства срочного пересмотра условий, сообщает официальный сайт РИА Калмыкия.

«Главное – это отсутствие закредитованности, задолженностей по налогам, зарплате, соответствие заработной платы установленной величине. Три-четыре критерия максимум. Все остальное убирать. Вы, представляете, мы сейчас заговорили о сельском хозяйстве, об орошаемом кормопроизводстве, так они зимой вообще не работают. Что? Тогда все? На этом закрылась тема? Я думаю, нужно прорабатывать этот вопрос и очень срочно. Минимальный набор требований должен быть для бизнеса», – подчеркнул Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, а также, обращаясь к министру финансов Республики Калмыкия Очиру Шургучееву, поручил заложить на будущий год на реализацию этого проекта лимиты побольше.

Улучшение инвестиционного климата необходимо для развития экономики, уточнил начальник отдела экономики КалмыкияНьюс. В будущем Министр финансов Республики Калмыкия Шургучеев Очир Санджеевич подготовит всё необходимое для выполнения устного поручения Главы Республики Калмыкия.

На фото: Шургучеев Очир Санджеевич, министр финансов Республики Калмыкия


Шургучеев Очир Санджеевич

riakalm.ru

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Фестиваль Ойрад тумэн

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль тюльпанов
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии
Архивы