Принят бюджет Республики Калмыкия на 2019 год в первом чтении

Шургучеев Очир Санджеевич Новости Калмыкии: Финансы, честность и дальновидность!

Бюджет Республики Калмыкия на 2019 год

В Элисте депутатами Народного Хурала принят бюджет Республики Калмыкия на 2019 год в первом чтении, об этом сообщает старший помощник начальника отдела экономики КалмыкияНьюс.

На повестке очередного заседания у депутатов Народного Хурала (законодательного органа) Республики Калмыкия стояло 24 вопроса, в том числе 13 законопроектов, обращения, направляемые в верхнюю и нижнюю палату Парламента Российской Федерации, руководству страны по актуальным вопросам, а также признание полномочий нового депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и связанные с этим изменения в составе постоянного комитета и парламентской фракции КРО ВПП «Единая Россия».

В работе приняли участие Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Майоров и Юрий Бирюков, руководитель Администрации Главы Калмыкии Артур Дорджиев, председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, руководители министерств и ведомств, судебной и правоохранительной системы региона, общественных организаций и объединений.

Вопросы приоритетных направлений деятельности региональной системы образования были обсуждены в рамках «правительственного часа».

Основным в повестке дня стало рассмотрение в первом чтении проекта закона Республики Калмыкия «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и проекта закона Республики Калмыкия «Об утверждении Дополнительного соглашения от 3 сентября 2018 года № 3 к Соглашению от 27 апреля 2010 года № 01-01-06/06-124 о предоставлении бюджету Республики Калмыкия из федерального бюджета бюджетного кредита для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорого общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения)».

Докладчиком по данным вопросам выступил министр финансов Республики Калмыкия Шургучеев Очир Санджиевич. Далее выступил с докладом директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия Якшибаев Сергей Каруевич.

Директор ТФОМС Якшибаев Сергей Каруевич доложил информацию по вопросу «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Как отмечено в документах к законопроекту о бюджете Республики Калмыкия на предстоящие три года, формирование бюджетных параметров осуществлялось в соответствии с требованиями безусловного исполнения социальных обязательств республики, сохранения достигнутых соотношений средней заработной платы к среднемесячному доходу от трудовой деятельности, закрепленных в указах Президента Российской Федерации и увеличения бюджетных ассигнований, направленных на финансовое обеспечение повышения минимального размера оплаты труда и обеспечение реализации национальных проектов в соответствии с майскими указами Главы государства. При этом главный финансовый документ республики на 95,0 % сформирован по программно-целевым расходам. Его основу составляют 18 государственных программ Республики Калмыкия, мероприятия которых охватывают все основные направления социально-экономического развития республики.

На фото: Шургучеев Очир Санджеевич, министр финансов Республики Калмыкия


Шургучеев Очир Санджеевич

В рамках исполнения приоритетных направлений бюджетной политики доходы республиканского бюджета прогнозируются в следующих объемах:

на 2019 год – 11 981 790,9 тыс. рублей;

на 2020 год – 11 170 166,7 тыс. рублей;

на 2021 год – 11 300 507,0 тысяч рублей.

Расходы:
на 2019 год – 12 132 722,5 тыс. рублей;

на 2020 год – 11 252 402,4 тыс. рублей;

на 2021 год – 11 136 765,1 тыс. рублей.

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия на очередную трехлетку сформирован в соответствии с принципом сбалансированности бюджета по доходам и расходам. Согласно представленной информации прогнозируемая сумма доходов на 2019 год составит 3 421 686,2 тыс. рублей, что на 250 496,8 тыс. рублей или на 7,9% больше, чем на 2018 год (3 171 189,4 тыс. руб.), при этом бюджет на 2020 год составляет 3 681 341,2 тыс. рублей, а на 2021 год — 3 923 051,6 тыс. рублей соответственно.

Учитывая, что в марте 2015 года на основании Постановления Правительства Российской Федерации в отношении Республики Калмыкия была проведена реструктуризация задолженности Республики Калмыкия по бюджетному кредиту, предоставленному из федерального бюджета для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения), Правительством Республики Калмыкия инициирован законопроект об утверждении дополнительного Соглашения, которым дополняется ответственность субъектов в случае нарушения Заемщиком сроков погашения реструктурированной задолженности по бюджетному кредиту и (или) уплату процентов за рассрочку, а также неисполнения обязательств по соблюдению условий, предусмотренных подпунктами Правил проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам.

В целях развития туризма в Республике Калмыкия и формирования конкурентоспособной туристической индустрии способствующей социально-экономическому развитию региона, Правительством республики инициированы поправки, направленные на изменение налоговой политики в отношении некоторых субъектов туристской деятельности. В настоящее время правовые основы для оказания поддержки субъектам туристской деятельности регламентируются Законом Республики Калмыкия «О государственной поддержке туристкой деятельности в Республике Калмыкия». Следует отметить, что в 2016-2017 годах в рамках грантовой поддержки в Калмыкии создано 7 объектов туристского показа на сумму 3 млн. 550 тыс. рублей. Учитывая данный факт, а также в целях дальнейшего правового регулирования деятельности в сфере туризма и установления льгот по налогам для субъектов туристской деятельности в качестве меры государственной поддержки предлагается внести изменения в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия в сфере налогообложения, а в частности в статью 1 Закона Республики Калмыкия «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», включив «Деятельность туристических агентств и туроператоров», «Деятельность по предоставлению туристических информационных услуг», «Деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг» и «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания» в перечень налогоплательщиков, осуществляющих виды деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, установив им налоговую ставку в размере 3 процента для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, а для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в размере 7 процентов. Подробнее

Кроме этого, проектом предлагается внести изменения в Закон Республики Калмыкия «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и (или) патентной системы налогообложения на территории Республики Калмыкия» для таких видов деятельности, как «Деятельность туристических агентств и туроператоров», «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания» и дополнить раздел «Социальная сфера» новым видом предпринимательской деятельности — «Экскурсионные услуги». По мнению инициаторов поправок, установление льгот по налогам для субъектов туристской деятельности Республики Калмыкия в качестве меры государственной поддержки будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в сфере туристской деятельности, увеличению количества хозяйствующих предприятий в сфере предоставления гостиничных и экскурсионных услуг.

Также по инициативе Правительства Республики Калмыкия предлагается продлить срок действия налоговой льготы по налогу на имущество организациям, занимающимся газоснабжением в отношении имущества, используемого для реализации газа населению и для коммунально-бытовых нужд. Поправки в статью 2 Закона Республики Калмыкия «О налоге на имущество организаций» предлагают установить данный срок до 31 декабря 2021 года. Как отмечают инициаторы поправок, в рамках сотрудничества республики с ПАО «Газпром» построено 470,2 км проводящих газопроводов, газифицировано 25 населенных пунктов, более 7 тыс. домовладений и 67 объектов социального и жилищно-коммунального назначения. Общий объем инвестиций составил 1 млрд. 486 млн. 500 тыс. рублей.

В 2016 году ПАО «Газпром» утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Республики Калмыкия на период с 2016 по 2020 годы, предусматривающая газификацию 5 населенных пунктов: в 2018 году — п.Молодежный и п.Хулхута Яшкульского района, в 2019 году — п.Прикумский Черноземельского района, в 2020 году — п.Белоозерский и п.Октябрьский Юстинского района. По итогам реализации Программы планируется построить 109 км. межпоселковых газопроводов, газифицировать 552 домовладения. При этом объем инвестиций составит 475 млн. руб. В связи с указанными обстоятельствами законопроектом предлагается продлить до 31 декабря 2021 года срок действия налоговой льготы по налогу на имущество организациям, занимающимся газоснабжением в отношении имущества, используемого для реализации газа населению и для коммунально-бытовых нужд, что позволит в полном объеме осуществить инвестиционную программу развития газоснабжения и газификации Республики Калмыкия, создать благоприятные условия для проживания населения республики.

На устранение правовых пробелов, совершенствование правовой базы и повышение качества, эффективности и оперативности осуществления контроля за использованием и сохранностью республиканского имущества направлен еще один проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Калмыкия «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия», внесенный Правительством региона. Поправками предлагается наделить должностных лиц отраслевых органов полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.39 регионального закона, за нарушение порядка использования республиканского имущества, закрепленного за подведомственными государственными унитарными предприятиями и учреждениями.

Не менее важным и актуальным стало рассмотрение законопроекта «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Калмыкия «О пожарной безопасности в Республике Калмыкия», докладчиком выступил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия Александр Зыбкин. Сотрудники и работники Государственной противопожарной службы будут обеспечены обязательным государственным страхованием, которое покрывается за счет средств республиканского бюджета. Так, согласно представленным поправкам, в случае гибели работника либо его смерти в период исполнения им обязанностей по занимаемой должности, членам семьи гарантируется выплата единовременного пособия в размере 1 миллиона рублей, в случае наступления инвалидности I, II и III группы — 500, 300 и 100 тыс. рублей соответственно.

Министр социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия Марина Ользятиева озвучила в докладе, что другими поправками в действующий республиканский закон «О региональном материнском (семейном) капитале» предлагается продлить срок его действия до 31 декабря 2021 года включительно. Кроме этого, предлагается установить региональный материнский (семейный) капитал для лиц, родивших (усыновивших) третьих или последующих детей в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2021 года, в размере 100,0 тыс. рублей. По мнению разработчиков законопроекта «улучшение демографической ситуации, преодоление негативных тенденций и обеспечение роста численности населения, сокращение числа малоимущих семей с детьми остается в числе основных приоритетов государственной политики. Одним из условий достижения поставленных целей является повышение рождаемости до уровня, необходимого для воспроизводства населения».

И в целях расширения мер социальной поддержки в сфере культуры гражданам, достигшим возраста не менее 60 лет для мужчин и не менее 55 лет для женщин, проживающим на территории Республики Калмыкия, группой депутатов Саглар Бакиновой, Владиленом Балдашиновым, Валерием Болдыревым, Геннадием Давановым, Анатолием Козачко, Михаилом Мутуловым, Бадмой Салаевым и Очиром Халгаевым внесены поправки в закон Республики Калмыкия «О культуре», которым предоставляется право на бесплатное посещение государственных музеев, выставок, государственных театров один раз в два месяца в порядке, определенном Правительством Республики Калмыкия.

Также были рассмотрены законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки», «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Калмыкия «О дорожном фонде Республики Калмыкия», законодательно закреплен размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в регионе на 2019 год: для трудоспособного населения – в объеме 14879 рублей, для пенсионеров — 12122 рубля.

В целях организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, городском округе или на межселенной территории, законодательным комитетом Народного Хурала (Парламента) РК разработан и внесен законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Калмыкия «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Калмыкия», которым может назначаться староста сельского населенного пункта.

Также парламентарии рассмотрели ряд Обращений в федеральные органы государственной власти. В частности, с предложением передать полномочия по установлению размера, порядка назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка федеральным органам государственной власти; по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; по вопросу внесения изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»; по вопросу разработки Федеральной целевой программы для финансирования мероприятий по возобновлению работ по восстановлению и сохранению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения».

Кроме этого, сформирован новый состав организационного комитета Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия шестого созыва и были решены кадровые вопросы, связанные с произошедшей ротацией в составе депутатского корпуса.

На фото: Шургучеев Очир Санджеевич, министр финансов Республики Калмыкия


Шургучеев Очир Санджеевич

Самые популярные новости на эту тему:

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Фестиваль Ойрад тумэн
Калмыкия
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль тюльпанов
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии
Архивы