Анастасия Цеденбал рассказала про путешествие в Калмыкию

Золотой храм Калмыкии Анастасия Цеденбал на своей странице в соцсети рассказала про путешествие в Калмыкию, об этом сообщает начальник отдела туризма КалмыкияТур.

Известная путешественница Анастасия Цеденбал пишет о Калмыкии:

Наше путешествие по России продолжается. Сегодня отправимся в третий из буддийских регионов нашей страны — Калмыкию, которая расположена на юге России, на берегу Каспийского моря. Граничит с Республикой Дагестан, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областями, Ставропольским краем. По площади занимает территорию, равную Бельгии и Нидерландам. Географически это зона степей и полупустынь с равнинным рельефом. Считается одним из самых солнечных и жарких, а также засушливых и ветреных субъектов России.


Калмыкия

Калмыки — потомки ойратов (западных монголов), которые стали переселяться из Джунгарии на северо-запад и запад с конца XVI века, основав в низовьях Волги Калмыцкое ханство, вошедшее в состав России и игравшее важную роль в охране южных рубежей империи. Впоследствии населенные калмыками территории вошли в состав Астраханской и Ставропольской губерний. В 1935 году была создана Калмыцкая автономная советская социалистическая республика.

Есть прямые перелеты из Москвы (также в сезон — из Сочи) в Элисту; можно совместить поездку с посещением Волгограда (перелёт) и далее на машине; есть варианты поездки на поезде и на автобусе. Отелей немного, уровень скромный, я жила в Сити чесс (Городе шахмат) — деловом и культурном комплексе на юго-востоке города, месте проведения деловых форумов, конференций, соревнований; там можно снять квартиру или двухэтажный коттедж.

В Элисте обязательно стоит посетить буддийский храм Золотая обитель Будды Шакьямуни — один из крупнейших в Европе; в Сити Чесс — интересный музей шахмат; есть православные храмы — Собор Казанской иконы Божией матери (построен в 1997 году и освящён Патриархом Алексием II) и расположенная рядом Крестовоздвиженская церковь (1879 год).


Золотая обитель Будды Шакьямуни

Мне очень понравился национальный музей. Там представлена хорошая коллекция буддийских тханок и других реликвий, замечательные экспозиции по истории и этнографии калмыцкого народа. У меня была индивидуальная экскурсия, которую проводила главный хранитель музея. Благодаря этой замечательной женщине удалось глубоко погрузиться в историю, я провела в музее несколько часов.

Недалеко от Элисты в степи стоит Одинокий тополь — более 100 лет назад его посадил вернувшийся из Тибета буддийский монах, который привез в своём посохе семена тополя. Рядом в низине есть выходы подземных источников, вода обладает целебными свойствами.


Одинокое дерево медитация

На территории современной Астраханской области расположен Хошеутовский хурул — единственный частично сохранившийся калмыцкий храм дореволюционного периода. Сейчас ведутся работы по его восстановлению. Это объект культурного наследия федерального значения.

Лучшее время для поездки в Калмыкию — это апрель и август. В апреле распускаются тюльпаны, и степь покрывается уходящим за горизонт ковром из красных, желтых, белых цветов. Очень красив в это время бассейн реки Маныч — до озера Маныч-Гудило всего 100 км. Также здесь будет интересно любителям орнитологии, на озере обитает множество видов редких птиц.


Кудрявый Пеликан Маныч Гудило

А в августе в дельте Волги расцветают лотосы — один из символов буддизма. Они рождаются из мутного ила и цветут всего несколько дней. Яркие впечатления оставляет купание в лотосовых заводях, также есть песчаные пляжи в районе Лагани.


Лотосы Калмыкия

После плотной экскурсионной программы нужно хорошо подкрепиться, поэтому в завершение рассказа поговорим о национальных блюдах. Калмыцкая кухня (как и монгольская) — рай для любителей мяса. Самые популярные блюда — из баранины. Суп дотур из бараньих потрохов, махан — из крупных кусков баранины и картошки, с бульоном — как суп или как второе, без бульона. Очень вкусные пельмени — бериги (берики) и жареные лепёшки — борцоги (с начинкой тоже из баранины), хурсн махн — домашняя лапша с бараниной, морковкой и луком. Традиционный чай — с молоком, сливочным маслом и солью.


Золотая обитель Будды Шакьямуни

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии