Россия возвратит Калмыкии земли, которые забыли вернуть после геноцида

Калмыкия Земельный вопрос
О восстановлении целостности территорий информирует отдел экономики КалмыкияНьюс.

Россия возвратит Калмыкии земли, которые забыли вернуть после геноцида.

Вслед за новыми поправками в Конституцию, калмыки потребовали земли из Астраханской области, для «восстановления целостности территорий». Речь идет от Лиманском районе в Астраханской области и о старинном храме в нем.

«Калмыкия – регион буддийской религии. Люди придерживаются этого учения. А на территории Астраханской области оказалось, например, такое знаменитое, культовое сооружение, как Хошеутовский хурул. Хотя до репрессий, до депортации калмыцкого народа в Сибирь это была территория Калмыкии, и хурул строился на территории Калмыкии», – заявила глава «Ассоциации юристов России» в Калмыкии Анастасия Кравцова.

Ранее ассоциация выступила за внесение поправок в Конституцию, касающихся прав репрессированных народов.

Калмыцкое региональное отделение «Ассоциации юристов России» отправило 10 февраля обращение на имя сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию РФ Павла Крашенинникова. Юристы предложили внести в текст Конституции Российской Федерации следующие поправки: границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия, однако в целях восстановления нарушенных прав и полной реабилитации народов, признанных репрессированными, допускается изменение границ между субъектами РФ без согласования.

Калмыцкое региональное отделение «Ассоциации юристов России» отправило 10 февраля обращение на имя сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию РФ Павла Крашенинникова.

Юристы предложили внести в текст Конституции Российской Федерации следующие поправки: границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия, однако в целях восстановления нарушенных прав и полной реабилитации народов, признанных репрессированными, допускается изменение границ между субъектами РФ без согласования.


Калмыкия

Возвращение земель поможет экономике Калмыкии

Юрист Саглара Бахникова подтвердила, что Хошеутовский хурул важен для калмыков.

«Это наш исторический памятник. Он был построен калмыками по возвращении с войны 1812 года в честь победы над Наполеоном и в память о погибших в этой войне. Хошеутовский хурул имеет большое значение для нас — как памятник военному прошлому наших предков. Но, получается, он находится в совершенно другом субъекте федерации. Если мы хотим сделать какой-то обряд, наши ламы (из Центрального хурула) только делают туда вылазки. Мы туда приезжаем, просим у кого-то ключи — провели обряд, уехали […] Это для нас святое место, а для местных это просто какое-то здание. Для меня это личная история — моя мама из хошеутов, это, по сути, наше родовое место, место нашей боевой славы. А там сейчас грязь и коровы ходят […] Если бы там были монахи нашего хурула, допустим, было бы всё ухоженнее», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Кроме того, по ее словам, у идеи возвращения земель есть и иные причины, в частности, экономические и экологические.

«В республике назревают экологические проблемы. Те земли, которые сейчас используются для выпаса скота, скуднеют, опустыниваются. Большое поголовье скота — и земля вытоптана до такой степени, что понадобится 50 лет для восстановления. Но скотоводством все равно никто заниматься не бросит. Люди с этого живут», — отметила она и добавила, что районы, которые сейчас относятся к другому региону, «можно было бы использовать для того, чтобы выращивать там корма».

«Таким образом нагрузка с тех районов Калмыкии, которые обезводнены и превращаются в пустыню, была бы снята частично. Это важнейший момент — если мы сейчас не начнем решать эту проблему (опустынивания земель), потом решить ее будет гораздо сложнее», — сказала юрист Саглара Бахникова.

Еще одним важным моментом она назвала «воссоединение с родственниками».

«У многих там живут родственники. Местные жители говорят о том, что хотели бы умереть на территории Калмыкии», — отметила Бахникова, добавив, что они при этом родились и прожили всю жизнь на территории другого региона.

Юрист Саглара Бахникова также напомнила, что вопрос территориальной реабилитации поднимался и на митинге 28 декабря.


Республика Калмыкия


Калмыкия


Калмыкия


Калмыкия


Стивен Сигал в Элисте


Калмыкия

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/345805/

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

3 комментария на “Россия возвратит Калмыкии земли, которые забыли вернуть после геноцида”

  • Геннадий:

    Давно пора!

  • Смага Донсков:

    Вообще-то Калмыкия — историческая территория Области Войска Донского, если кто забыл. В 1918-1920 гг., тут было провозглашено независимое государство Всевеликое Войско Донское, с коренными народами: Донскими казаками, калмыками, русскими и украинцами. О чём говорят три цвета Донского триколора: синий (казаки), жёлтый (калмыки), красный (русские и украинцы).

  • Laura Natarelli:

    Вершина юридического словоблудия: «однако в целях восстановления нарушенных прав и полной реабилитации народов, признанных репрессированными, допускается изменение границ между субъектами РФ без согласования». Оставляет лазейку для псевдозаконных акций в виде «возврата» (читай: присвоения) земель соседа. А вообще непонятно, зачем сохранять все эти недореспублики в составе одной страны (в данном случае России, ведь это лишь поддерживает националистические тенденции. Глупо и опасно!

Оставить комментарий

Новости
Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии