Тэло Тулку Ринпоче: «Посещение Агинского и Цугольского дацанов наполнили мое сердце надеждой и вдохновением»

Тэло Тулку Ринпоче Тэло Тулку Ринпоче: «Посещение Агинского и Цугольского дацанов наполнили мое сердце надеждой и вдохновением»

Делегация Калмыкии во главе с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховным ламой (Шаджин-ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче 19 ноября 2020 года посетила Агинский Бурятский округ Забайкальского края.

Главным пунктом в программе пребывания делегации стало посещение двух исторических дацанов Забайкальского края – Агинского и Цугольского, а также Агинской буддийской академии.

В Агинском дацане делегацию встречали ламы дацана во главе с Дид Хамбо-ламой Забайкальского края Цырен-ламой Дондукбаевым.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, историческое здание Агинского дацана «заряжено необыкновенной энергией – там живо ощущаешь дыхание истории».

«На протяжении многих веков в Агинском дацане предавались созерцательным практикам, возносили молитвы и совершали ритуалы сотни буддийских монахов и ученых-философов. Когда находишься там, их образы явственно всплывают в сознании. Посещение этого места было для меня настоящим благословением – я ощутил глубокие переживания», – рассказал верховный лама Калмыкии.


Тэло Тулку Ринпоче

Он отметил, что храмовый комплекс оказался намного обширнее, чем он себе представлял.

«Я был очень рад видеть историческое здание, которое пережило пожар в 2014 году, но было полностью восстановлено, и был поражен тем, как быстро его восстановили», – добавил Тэло Ринпоче, назвав Агинский дацан «уникальным местом».

«Отрадно, что удалось сохранить это уникальное место – средоточие культуры и традиций – и передать это древнее наследие новым поколениям несмотря на все трудности современной жизни», – отметил Ринпоче.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, расположенная в Агинском дацане статуя Будды Майтреи превзошла все его ожидания.

«Я слышал о ней, но не мог представить себе такой огромный и величественный образ Будды Грядущего», – прокомментировал Ринпоче.

Верховный лама Калмыкии с большим интересом познакомился с учебной программой Агинской буддийской академии, отметив, что «она выстроена с большой тщательностью».

«Хотя студентов немного, руководители и преподаватели академии полны решимости трудиться, дабы продолжать традицию преподавания философии буддизма в Забайкалье, уходящую корнями в далекое прошлое», – рассказал он.

Делегации Калмыкии также посетила еще один исторический монумент Забайкальского края – Цугольский дацан.

«Это место, несущее такую печать благословение, что, находясь здесь, ясно и отчетливо видишь, какой была духовная жизнь дацана десятки или даже сотни лет назад. Полторы тысячи монахов молились в этих благословенных стенах», – поделился своими впечатлениями Тэло Тулку Ринпоче, добавив, что в дацане также воздвигнута громадная статуя Будды Грядущего – Майтреи.

Внимание гостей привлекли исторический чойра-дацан, специализировавшийся на изучении философии и проведении философских диспутов, большой молитвенный зал, алтарная комната защитных божеств, древний медицинский институт, который удалось сохранить и буддийская ступа.

«Я был очень рад посетить эти места, они наполнили мое сердце надеждой и вдохновением, и я с нетерпением жду новой возможности побывать в этих благословенных дацанах», – отметил Ринпоче, подводя итог посещению Агинского и Цугольского дацанов.

В ходе визита в Забайкальский край Тэло Тулку Ринпоче также встертился с заместителем руководителя администрации Агинского бурятского округа С.А. Цыреновым и депутатом Законодательного собрания Забайкальского края Ц.Б. Цыреновым. Делегация также посетила Агинский национальный музей и Агинский медицинский колледж.

Из Забайкальского края Тэло Тулку Ринпоче отправится в Туву, где примет участие в церемонии инаугурации вновь избранного Камбы-ламы (верховного ламы) республики.


Тэло Тулку Ринпоче

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии