Чем пахнет хороший хлеб ?

Этой осенью из-за летней аномальной жары и засухи подорожание коснулось многих продуктов питания, за исключением хлеба. Однако такая стабильность калмыцким хлебопекам обходится большой ценой: фиксированная «социальная» стоимость, выше которой они не имеют права реализовывать свою продукцию, вынуждает их работать в ущерб себе.

На сегодняшний день весь хлебный рынок в Республике Калмыкия в руках частников. Всего производством и реализацией хлебобулочной продукции в Элисте занимаются 18 пекарен, рассказывает президент Гильдии пекарей Республики Калмыкия Светлана Орусова.

Самые крупные предприятия — ОАО «Весна», ЗАО «ТПС», ООО «Давидофф», предприниматель Г. Б. Дорджиева. Есть также мини-пекарни предпринимателей М.Б. Дорджеевой, М.Ф. Благодарного, В.Н. Богославского и т.д.

Как отмечает Светлана Орусова, хлебопекам удается удовлетворять потребности не только города и районов, но и поставлять продукцию в соседние регионы. Однако в последнее время некоторые производители в целях снижения потерь сбавили свои обороты. И тем самым лишились права на получение государственной поддержки. «При этом предприниматели стараются сохранить качество главного для человека продукта и расширить ассортимент», — говорит Светлана Орусова.

От чего же зависит качество хлеба? По мнению пекарей, главная составляющая — это мука. Ее предпринимателям приходится привозить из Ставропольского, Краснодарского краев и других соседних регионов. Недавно хлебопеки вздохнули с облегчением, когда после долгого перерыва заработало Садовское хлебоперерабатывающее предприятие. Значение имеет содержание клейковины в муке. Чем больше ее процент, тем хлеб пышнее и вкуснее. Важно также не экономить на добавках, положенных по рецептуре, и соблюдать все правила и тонкости хлебопечения, отмечает Светлана Орусова.

Разговор о качестве хлебной продукции и о слагаемых его роста мы завели с профессионалом своего дела, генеральным директором ОАО ТПП «Кооператор» Татьяной Филюковой. Предприятие, образованное в селе Троицкое на базе Целинного райпо, на протяжении 35-ти лет производит знаменитый троицкий хлеб.

Пекарня ежедневно поставляет на прилавки магазинов Целинного района и Элисты около 3000 булок хлеба. Однако Татьяна Филюкова вспоминает с ностальгией былые времена, когда меньше была конкуренция. Если 5-6 лет назад только в Элисту уходило 250 лотков по 14 булок в каждом, то сейчас с большим трудом «расталкиваем» 25, отмечает она. Из-за уменьшения оборота господдержка в этом году пекарне не предоставлялась.

Тем не менее предприятие, на котором сегодня трудятся 40 человек — пекари, продавцы, водители, обслуживающий и управленческий персонал, считается одним из наиболее стабильных. Остаться на плаву в сложившихся условиях нелегко, признается Татьяна Филюкова. Учитывая и то, что заработная плата работников регулярно индексируется и составляет на сегодня в среднем 10 тысяч рублей. Предприятие делает все необходимые пенсионные отчисления и является в масштабах Целинного района крупным налогоплательщиком.

— С 1 августа цены на сырье выросли на 20-25 процентов, исходя из этого стоимость хлеба должна была увеличиться на рубль, однако хлебопеки вынуждены удерживать цены на прежнем уровне. Данное решение действует до 1 января. Что будет после Нового года, когда возрастут тарифы на энергоносители, сырье, неизвестно, — делится гендиректор «Кооператора» Татьяна Филюкова.

Осложняет ситуацию в хлебном бизнесе, считает собеседница, и деятельность нелегалов.

Что касается самого производства, то какого-то особенного рецепта в «Кооператоре» нет. Стараются, как всегда, соблюдать технологию, не снижать планку ни при каких условиях.

— Получим муку и «нянчимся» с ней, а драгоценное время уходит. А как известно, хлеб хороший тот, что свежий, — говорит Татьяна Филюкова. — Кстати, хороший хлеб — высокий, мягкий, румяный, и после сжатия должен восстанавливать форму. И самое главное, чтобы он пахнул хлебом, а не мукой.

Несмотря на трудности, предприятие сумело самостоятельно провести газ и поменять часть оборудования. Но в основном здесь работают- на том, которое, как говорится, досталось по наследству. Его замена требует больших вложений, но является необходимой на сегодняшний день, отмечает Татьяна Филюкова.

Немаловажное значение имеет и профессионализм сотрудников. На предприятии работают люди с большим стажем, а подготовка молодых специалистов проводится непосредственно на производстве. В Калмыкии нет вузов или колледжей, готовящих технологов хлебопекарного производства. Ранее таких специалистов обучали в Астрахани. К сожалению, профессионалов остается все меньше, многие из них уходят на заслуженный отдых, рассказывает Татьяна Федоровна Филюкова.

В дружном и сплоченном коллективе должность директора выборная. К слову, нынешней весной Татьяна Филюкова была избрана руководителем на третий срок. В преддверии профессионального праздника калмыцких аграриев Татьяна Федоровна Филюкова поздравляет всех тружеников хлебной отрасли.

Гиляна Урусова, Элиста
«Известия Калмыкии», №187-188

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии