Хранитель традиции

Вступление из героического эпоса «Джангар», которым открыл концерт джангарчи — по большому счету, начало начал калмыцкой культуры. Внутренняя мощь эпоса и сила гортанного звука дают осознать, что Окна Цаган Зам — не просто певец, он — хранитель традиции, через него эта традиция уходит вглубь веков и через него же транслируется нам, живущим сегодня, и последующим поколениям, пишет «Парламентский вестник Калмыкии». На нем все завязано, через него проходят токи национального, народного единения, он сам уже символ современной Калмыкии, он являет и доказывает всему миру, что мир древних калмыцких богатырей, богов и духов реально существует, он существует еще и потому, что через него эти духовные сущности могут действовать и воздействовать на умы многих людей.


Но где бы ни выступал по миру наш джангарчи, сердце рвалось сюда, и он проговаривал со зрителями свое босоногое детство, бескрайние калмыцкие степи, наставления старших товарищей и мудрые заветы своих предков… Он соскучился по землякам, и я видел слезы радости на глазах зрителей.
Три часа калмыцкой речи, калмыцких шуток. Герои его далекого детства предстали перед зрителем, как будто они были рядом с ним в этот вечер. Наглядный пример генетической памяти. Этот механизм передачи информации был создан в целостном и вневременном сознании народа в стародавние времена именно для сохранения в поколениях очень важной информации, героической истории народа, эпоса народа. Код калмыков — это код «Джангара», его можно прочитать только на родном калмыцком языке. Национальная картина мира — только в калмыцком языке. Мы ищем национальную идею — она на поверхности, она в родном языке, а точнее, в языке «Джангара».

Парламентский вестник Калмыкии
Элиста, Республика Калмыкия
 Рубрика:
Рубрика: 

 
 














