Лихая игра артистов сразила известного российского театрального критика

Республиканский русский театр драмы и комедии Новости Калмыкии: Театральный критик, профессор кафедр актерского мастерства и режиссуры РАТИ (ГИТИС), режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения Михаил Скандаров приехал сегодня в гости в Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия, где проведет мастер-класс для артистов и обсуждение четырех спектаклей из репертуара.

Профессор РАТИ (ГИТИС) ведет подбор актеров для «Вассы Железновой»

Сегодня он посмотрел спектакль «Down-way. Дорога вниз без остановок» по пьесе О. Богаева (реж.В. Дьяченко) и принял участие в беседе со зрителями. Он заявил, что сражен «лихой игрой» артистов, их абсолютной искренностью и мощной энергетикой. По мнению Скандарова для непростого драматургического материала стало настоящей удачей «творческое кипение, совпадение в понимании задач» режиссера Вячеслава Дьяченко и артистов.

Зрительница Ксения в своем эмоциональном выступлении говорила о том, что во втором акте не могла сдержать слез: «Иногда мне казалось, что я не выдержу и уйду. Я не верю, что в жизни все так безнадежно».

Друг театра, педагог Баатр Егоров в финале обсуждения говорил о том, что этот спектакль ему необходимо посмотреть еще раз: «Во время просмотра я понял, что тему похорон и тему счастья мне необходимо понять для себя теперь в несколько ином ключе…». Он подчеркнул, что как детский педагог он понимает, что смысл такого жесткого драматургического материала в искусстве сопереживания.

Б. Егоров поздравил театр с удачным приобретением – артистами, которые недавно пополнили труппу театра.

Несколько зрителей после сегодняшнего спектакля сказали, что «снимают шляпу» перед артистами Саналом Цереновым и Сергеем Матюшкиным – выпускником Ростовского колледжа культуры, который недавно пополнил нашу труппу.

Зритель из Беларуси, который приехал на пару дней в Элисту в командировку, во время беседы заявил, что поражен виртуозностью актерской игры и темами, поднятыми в спектакле: «Не каждый театр может себе это позволить». Он был впечатлен атмосферой нашего театра, а также необычной формой общения и воздействия на зрителя в спектакле «Down-way».

Театровед Скандаров сравнил темы «мерзостей жизни» в пьесе О. Богаева с драматургией Максима Горького, у которого «в пьесах есть воздух, который меня по-человечески согревает». Режиссер в течение трех дней будет отсматривать артистов, после чего сделает распределение актеров для своей постановки «Васса Железнова» по пьесе М. Горького (первая редакция), которую осуществит в мае 2015 года. Художником-постановщиком проекта будет народный художник РФ Д. Санджиев.

Напомним, Скандаров был одним из членов жюри Первого фестиваля-лаборатории «ВЕРЮ!» (г.Астрахань) в июне 2014 года, где вручил премию «За лучшую режиссуру» художественному руководителю Республиканского русского театра драмы и комедии, режиссеру В.Константинову за спектакль «Детектор лжи» по пьесе В. Сигарева.

Увидеть этот спектакль еще раз можно 12 и 26 ноября в 19.00 часов в театре-кафе

Калмыкия валюта