Руководитель Калмыцкого отделения «Молодая Гвардия Единой России» Эдуард Доржинов поздравил ветерана Великой Отечественной Войны

Эдуард Доржинов С Днем Победы, Пюрвя Мучкаевич!

Новости Калмыкии: Сегодня, 8 мая 2014 года, руководитель КРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», секретарь Общественного совета при МВД по Республике Калмыкия, заместитель председателя Молодежной избирательной комиссии при Избирательной комиссии РК Эдуард Доржинов поздравил ветерана Великой Отечественной Войны Эрдниева Пюрвю Мучкаевича с наступающим Днем Победы.

Пюрвя Мучкаевич является заслуженным деятелем науки РСФСР и Калмыцкой АССР, доктором педагогических наук, профессором, академиком Российской академии образования, почётным гражданином Республики Калмыкия.

Пюрвя Эрдниев родился в 1921 году в поселке Ики-Бухус Малодербетовского района. В 1939—1940 годах учился в Астраханском педагогическом училище, учёбу совмещал с работой учителя неполной средней школы. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Рядовым, сержантом, младшим лейтенантом прошёл всю войну. Награждён медалями и орденами Отечественной войны I и II степени.

После демобилизации в 1945 году, Эрдниев Пюрвя Мучкаевич поступил на физико-математический факультет Барнаульского педагогического института, окончив который стал работать заведующим учебной частью Несунаевской семилетней школы Алтайского края. В 1957 году окончил аспирантуру Академии педагогических наук СССР, по окончании которой работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Ставропольского педагогического института. С 1964 года по настоящее время заведует кафедрой алгебры, геометрии и методики математики в Калмыцком университете.

В 1950 — 1970-х гг. на материале школьной математики разработал систему укрупнения дидактических единиц (УДЕ), в 1972 году защитил диссертацию доктора педагогических наук по методике преподавания математики, а в 1989 году избран академиком Российской академии образования.

В 1989 году Пюрвя Эрдниев выиграл грант Президиума Академии педагогических наук СССР, по которому разработал и издал альтернативные учебники математики для учеников 1-8 классов российской средней школы.

В 1998 году удостоен премии Президента Российской Федерации за разработку «Новаторской и высокоэффективной технологии математического образования укрупнением дидактических единиц (УДЕ)». Её принципы изложены коллективом авторов совместно с сыновьями Батыром и Очиром Эрдниевыми в методических руководствах для учителей начальной школы и учителей математики. В 1999 году Пюрвя Эрдниев выиграл конкурс по международному внедрению этой передовой технологии.

Профессор Пюрвя Мучкаевич Эрдниев является автором многочисленных публикаций, а также целого ряда монографий и учебных пособий, в том числе: «Укрупнение дидактических единиц как технология обучения», «Укрупнённые дидактические единицы на уроках математики 3—4 класса», «Обучение математике в начальных классах» и многие другие.

На фото: Профессор Эрдниев Пюрвя Мучкаевич

Эрдниев Пюрвя Мучкаевич

В начале встречи лидер молодогвардейцев вручил ветерану цветы и праздничный торт, затем в ходе теплой дружеской беседы Пюрвя Мучкаевич поделился воспоминаниями о Великой Отечественной Войне и пережитой ссылке калмыцкого народа в Сибирь, рассказал о своей семье, о научной деятельности и образовании.

Элиста, Республика Калмыкия